arv-bag-translation-boom.jpg

Согласно плану, к 2025 году по направлению к астероиду отправится корабль-робот, который приблизится к астероиду на дальних подступах к Земле, захватит его в аркан-мешок и отбуксует добычу на орбиту, близкую к лунной.
asteroid 3 w.jpg

А потом 90 дней будет продолжаться операция по захвату астероида в мешок. Диаметр аркана-мешка 50 футов (17 метров), а поперечник астероида, который планирует захватить корабль-робот, — 23 фута (7 метров). Корабль оснащен двумя солнечными панелями, энергией которых питается его маневренный реактивный двигатель, работающий на основе эффекта Холла. В корабле используется тип ионного двигателя, в котором топливо (газ ксенон) ускоряется электрическим полем. Ионный двигатель производит относительно умеренную реактивную тягу, но в течение длительного времени может создать требуемое для маневров и движения ускорение.
После того, как астероид будет отбуксован на орбиту, близкую к лунной, к нему отправится пилотируемый двумя астронавтами корабль «Орион», проект которого сейчас разрабатывает НАСА. По расчетам потребуется 9 дней на перелет «Ориона» от Земли до корабля-робота с его добычей. После сближения и стыковки астронавты выйдут в открытый космос и, используя для перемещения и работы специальный переходной кран-стрелу (translation boom), получат доступ внутрь мешка с астероидом.
В распространенном НАСА анимационном фильме видно, как один из астронавтов набирает в специальный контейнер образцы астероида, которые будут доставлены на Землю для изучения в лаборатории.
С 30 сентября по 2 октября 2013 года в Лунном и планетарном институте Хьюстона (Техас) пройдет специальный семинар, посвященный этому плану захвата астероида. Деньги из федерального бюджета должны быть выделены уже в 2014 году.
Добавить комментарий