Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Андрей Рублев в жизни и в кино

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/11/2013 - 20:29

В первой части своего блога опять, как и неделю назад, поднимаю вопрос о Надежде Толоконниковой, одной из участниц «Пусси Райот», матери малолетнего дитяти, осужденной на 2 года колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Вот уже три недели мы ничего о ней не знаем, она в информационной блокаде.

Чем кончилась ее голодовка? Где она сейчас? В отсутствии общественного контроля власти лагеря способны на любые действия – думаю, что мало кто из нас в этом сомневается. Общественность должна знать о судьбе Надежды, о том, в каком она состоянии, где сейчас находится и выполнены ли ее законные требования...

Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!

***

Новая революция назрела?

На сайте ЭХА МОСКВЫ прочитала сообщение, что «Россия заняла первое место по имущественному неравенству среди населения».

Однако как быстро забываются уроки. Неужели страна обречена на следующий круг «экспроприации экспроприаторов»? Только тогда, в 1917, источники богатства «верхних десяти тысяч» были не так очевидны.

За те двадцать с лишним лет, в которые наше Отечество плавно преставало быть государством с общенародной собственностью эта общенародная собственность плавно же перешла в руки подсуетившихся партократов и криминального элемента. Народ в дележку не вмешивался, по старинке думая, что про то, как дальше будем жить, «ведают бояре, не нам чета».            

Москва, Курский вокзал, сентябрь 2013. Фото В.Рагулина

О святые и дальновидные прозренья Пушкина, точно обозначившего в «Борисе Годунове» ходы российской истории!

Бояре обещали общенародную собственность разделить поровну на всех, трясли перед размягшим от обещаний народишком приманчивыми, хоть и непонятными ваучерами, но как всегда обманули. Все взяли себе до последней условной денежной единицы, а про ваучеры благополучно забыли и, коли кто из народишка напоминал, стыдили за неблагодарность.

И в самом деле, власть этим беднякам, оставшимся с носом, но без ваучеров, отваливает зарплату, какую-никакую пенсию, и даже кое-какие социальные льготы обещает, если соберут все требуемые канцелярией бумаги и сумеют подъехать к чиновнику, а народишка платит черной неблагодарностью.

Ах, вы так! Вот вам за это лачуги вместо жилья, сиротские больницы, разрушающиеся дома для престарелых, гори они синим пламенем!

Зато лучшие представители власти и их деятельные клевреты обретаются в достойных местах на чистых озерах, строят себе шубохранилища и покупают дворцы в Майями.

Но чует кошка, чье мясо съела. Нет у них ночного покоя, да и разные борцы с коррупцией не дают расслабиться и всласть насладиться жизнью и имуществом.  Нарастает под землей подземный гул. Чуткие уши его слышат.

Блок написал поэму «Возмездие» за пять лет до сокрушительной революции. Чувствовал, что возмездие для тех, кто наверху, – не за горами. Чувствуют ли это сегодняшние бояре? И не заложило ли им уши?

***

Загадка Андрея Рублева

Любопытный фильм был показан к 75-летию реставратора, искусствоведа и публициста Саввы Ямщикова  (вот уже пять лет нет его с нами) - «Загадка Андрея Рублева».

Савва Ямщиков

Меня он привлек фигурой самого Ямщикова, человека яркого, талантливого и бесстрашного.

В картине он рассказывает о своей работе в качестве научного консультанта (в 25 лет!) на фильме Тарковского «Андрей Рублев».

Кстати, первоначально фильм назывался «Страсти по Андрею». И понятно почему.

Режиссер хотел уже названием показать и свой грандиозный замах (отсылка к Евангелиям, к «Страстям» И.-С. Баха), и автобиографичность замысла. В 1965 году, когда съемки закончились, Тарковсковскому было 33 года - возраст Христа.

И еще я подумала вот о чем:  разве не автобиографичен образ Бориски (странно, но Тарковский не сразу «увидел» в этой роли Николая Бурляева),  сумевшего и без отцовского «секрета» выплавить колокол, но так до конца, до первого его звона, не уверенного, что он зазвучит? Разве  не автобиографичен Скоморох (в незабываемом исполнении Ролана Быкова),  на чье язычески свободное искусство наложен запрет?

АндрейТарковский

А сам Андрей Рублев, странствующий в поисках истины, находящий спасение только в своем деле,  разве  в этом образе не сказался духовный опыт автора?  

Начальство название не утвердило. Начальство положило фильм на полку.

Только в 1971 году он появился в ограниченном прокате.

Небывалый, сильный, страшный, захватывающий фильм.

Когда в Италии нужно было показать студентам кадры, которые сразу бы забирали зрителя, я обращалась к началу «Рублева» – с летящим на самодельном «ераплане» мужиком, возможно, это самые гениальные кадры мирового кинематографа.

Но и жизнь реального Андрея Рублева, хоть и не вполне проясненная, удивительна. Монах-молчальник, видевший ужасы татарского нашествия и княжеских нравов, возможный свидетель Куликовской битвы (Тарковский предполагал ввести битву в картину!), создатель светлой и гармоничной «Троицы»...

Андрей Рублев. Троица

Вот Ямщиков рассказывает, как в 1903 году с «Троицы» был снят драгоценный оклад, закрывавший икону, и... клир пришел в ужас: «Такой иконы быть не может!»

Было принято решение ее записать.

Что сохранилось в сегодняшней «Троице» от первоначального создания мастера? Не так много.

Да и вообще работы Рублева можно сосчитать по пальцам. Важно, что исследователи и историки из фильма не рассказывают нам сказок, фальшивки называют фальшивками, плохую реставрацию плохой реставрацией.

Антрополог, восстанавливающий по найденным под Спасским собором костям облик реального Андрея Рублева, утверждает в картине, что Рублев-Солоницын из фильма Тарковского ближе к этому облику, чем тот, кто воссоздан на памятнике великому иконописцу.

И не успеваем мы обрадоваться этой вести, как нам сообщают, что найденные кости, возможно, не принадлежат Рублеву.

Скажу так: благодарна создателям фильма за правду. За правдивый рассказ о гениальном древнерусском художнике-иконописце и о его гениальном  тезке, создавшем о нем фильм.

А облик Андрея Рублева легко восстановим. Посмотрите на фотографии Андрея Тарковского в минуты творчества – думаю, что будет у двух Андреев несомненное сходство, нечто божественное, дарованное творцам в момент вдохновения.

Недаром Савва Ямщиков говорит в фильме, что «Бог присутствовал на съемках», а на могиле Тарковского в Париже написано: «Человек, который видел ангела».

***

Большая опера

Вот уже две недели по субботам на канале «Культура» разворачивается проект «Большая опера».

Между собой соревнуются певцы, мужчины и женщины, сопрано и тенора, басы и меццо-сопрано.

Очень сильный состав участников, высокого класса жюри во главе с Тамарой Синявской, не шуточная борьба, заставляющая сопереживать и переживать, радоваться и негодовать и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

О конкурсе в целом буду писать в конце, когда станет известен победитель (вначале в состязание вступили 16 певцов, сейчас их 8, под конец останется один).

Хочу представить вам певицу, пришедшую в оперу из эстрады и поразившую меня необыкновенной красоты голосом, - Екатерину Арну.

***

Загадка Андрея Рублева

Если возникнут проблемы с просмотром, нажмите на линк http://youtu.be/p0Ic8AL5V-c

 

Поет Екатерина Арну

 

*** 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального!

Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!

 

 

  • 11667 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.