Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

"Воспоминания о России". За белым столом у Сати Спиваковой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/27/2013 - 21:08

Голодовку выносим за скобки

Начну с прямого вопроса: держали ли вы когда-нибудь голодовку? Может быть, вы сегодня не завтракали или не обедали? Но это, согласитесь, не голодовка. Голодовка – это когда человек вообще не ест, отказывается от пищи и тем подвергает свое здоровье и свою жизнь смертельной опасности. Для чего? Для того, чтобы его услышали, если другого способа не остается.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Надежда Толоконникова, участница группы «Пусси Райот», мама шестилетнего дитяти, приговоренная к двум годам колонии, ЧЕТЫРЕ дня назад, 23 сентября, объявила голодовку.

Вчера поступило сообщение, что у нее насильственно, с применением грубого физического воздействия, отняли всю питьевую воду. Сегодня - что ее поместили в медчасть.

Не дай бог, начнут, как когда-то Буковского, а потом Сахарова, кормить насильно. Кормили их через нос, так как рот «пациенты» не разжимали, и кормление превращалось в дополнительную физическую и моральную пытку.

25 сентября у Надежды в ШИЗО побывал протоирей Александр Пелин. Запись его высказываний после посещения выложена на ЭХЕ МОСКВЫ. Ей богу, стыдно за батюшку, озабоченного исключительно тем, что «своими заявлениями она (Толоконникова, - И.Ч.) доставляет проблемы другим людям».

Конечно, начальникам мордовской колонии ИК-14, как и их «шестеркам», очень бы хотелось, чтобы «заявлений» не было, чтобы женщины-зечки безропотно терпели и 16-часовой рабочий день, и пытки лишением возможности сходить в туалет и помыться...

Поместив двух молодых, образованных, думающих и независимых женщин, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в условия, приближенные к сталинскому лагерю (а мордовская колония ИК-14, судя по всему, его «наследница по прямой»), изуверы от правосудия надеялись девчонок сломать, принудить к раскаянию. И я, как знают читатели моего блога, очень этого боялась. 

Но получилось иначе! И Мария, и Надежда, став свидетельницами лагерного беспредела, начали протестовать.

И это оч-чень не нравится ни властям, ни таким служителям церкви, как Александр Пелин: «Если дискредитировать армию, Церковь, правоохранительные органы... то не останется ничего, что бы обеспечивало нормальное функционирование российского государства». Трудно с этим не согласиться. Один только вопрос: кто все эти организации дискредитирует? Они же сами. Почему мы должны выносить за скобки преступления госчиновников, их неподчинение закону, неуважение к личности? Только потому, что у них власть и сила?

Почему законные требованимя Надежды Толоконниковой батюшка называет «дискредитацией»? Не потому ли, что для него привычны рабская покорность и пресмыкательство перед властью? Кстати, спросив у Нади, имеет ли она возможность ходить в церковь (и получив положительный ответ), уважаемый иерей почему-то не поинтересовался у Нади ее самочувствием в связи с продолжающейся голодовкой.

Подумаешь, голодовка, ее можно вынести за скобки!

Так же, как выносятся за скобки права и свободы россиян, - тех, кто находится в зоне, и тех, кто живет за ее пределами.

Я призываю к удовлетворению законных требований Надежды Толоконниковой, что приведет к прекращению ее голодовки! Долой лагерный беспредел!

***

В гостях у Сати Спиваковой

 

Сати Спивакова

Передача называется «Сати. Нескучная классика». В своей недавней статье в журнале НЕВА, посвященной каналу КУЛЬТУРА, я высказала несколько замечаний по поводу ее ведущей.

Сейчас, посмотрев последний выпуск передачи, испытываю  угрызения совести – настолько великолепно Сати провела свою программу, так было интересно слушать и ее, и гостей передачи, и прекрасно подобранные музыкальные отрывки, и задающих вопросы студентов.

Но по порядку. Темой передачи было пребывание русских композиторов за пределами родины.

Не только эмиграция, но и «творческие командировки», как у Глинки, Чайковского...

Как чувствовали себя наши соотечественники за границей?

Где им было милее всего? Что они там сочиняли? Вот примерный круг вопросов.

Сати Спивакова, основательница и ведущая передачи, позвала для разговора двух музыковедов - Дину Кирнарскую и Артема Варгафтика. И каждый сумел сказать свое слово: Дина эмоционально, горячо, с полемическим задором, Артем - рассудительно и весомо.

Кирнарская нашла точное сравнение для Италии в восприятии Глинки и других русских композиторов его времени – «счастливая Аркадия», такая, какою ее изображал современник Михаила Ивановича Сильвестр Щедрин в своих полуфантастических пейзажах.

Валентин Берлинский

Любопытно, что музыкальной иллюстрацией к разговору о Глинке прозвучал фрагмент из «Арагонской хоты». В передаче русского композитора испанская музыка получилась весьма «итальянистой». И правда, какая разница? Юг он и есть юг, свобода она и есть свобода!

В Италии Петр Ильич Чайковский, закончив «Пиковую даму», тут же приступил к «Воспоминаниям о Флоренции».

Кусочек из этого гениального секстета прозвучал в исполнении квартета Бородина; среди исполнителей я, к своей радости, увидела его старейшину, виолончелиста Валентина Берлинского.

Партию альта исполнил Юрий Башмет.

Вообще исполнение в этот раз было, что называется, супер.

Первый концерт Чайковского играл совсем юный гривастый Евгений Кисин, а оркестром дирижировал седой Герберт фон Караян.

Евгений Кисин

Премьера Первого концерта Чайковского, как известно, состоялась в Америке, в нашем Бостоне, его играл немец фон Бюлов. Чайковский перепосвятил ему свой гениальный концерт, не оцененный Николаем Рубинштейном.

Об этом, кстати, была интересная статья Леонида Спивака в антологии "Бостон. Город и люди".

Вообще Петру Ильичу в Америке дышалось хорошо, его здесь любили и считали чуть ли не своим национальным композитором, что ежегодно подтверждается на Рождество (традиция показывать балет «Щелкунчик») и День Независимости (традиция играть увертюру «1812 год»).

В передаче говорилось еще о трех замечательных творцах – Рахманинове, Прокофьеве и Стравинском.

Стравинскому жилось на Западе, в Америке, вольготно. Он воистину стал американским композитором. Только куда девать его русские темы? Его «Весну священную»? «Петрушку»? «Жар-Птицу»?

Герберт фон Караян

Да и похоронен он не в Америке – в Венеции, на острове Сан Микеле, рядом с могилой Дягилева. А теперь где-то там лежит и Иосиф Бродский.

Родину Игорь Федорович посетил в возрасте 80 лет, здесь в 1962 году великолепно продирижировал своим «Петрушкой» во главе Симфонического оркестра Московской филармонии. Эдакий уродец, наделенный поразительным гением (а какие женщины его любили!)

Один из наиболее русских композиторов – Сергей Рахманинов. Верю Дине Кирнарской, сказавшей, что все сочиненное им за границей в заготовках существовало до отъезда. Лишился человек своей подпитки.

И как же хорошо проиллюстрировали его «русскость» «Симфонические танцы», исполненные оркестром Светланова под руководством самого маэстро!

Евгений Светланов

Сергей Прокофьев. Этот, в отличие от Рахманинова, вернулся. По словам Кирнарской, «вернулся, так как обожал Россию».

При том, что он получил шесть Сталинских премий, его клеймили за «формализм», произведения не исполняли, умер он в один день со Сталиным 5 марта 1953 года, что затруднило прощание и похороны.

Соломон Волков говорил мне, что сегодня в паре Стравинский–Прокофьев первый пользуется на Западе неизмеримо большей популярностью. Пусть так. Я предпочитаю Прокофьева.

С удовольствием посмотрела сцену из Парижской постановки прокофьевской оперы «Любовь к трем апельсинам» (знаменитый марш!).

Передачу рекомендую.

Очаровательная ведущая показала в ней высший класс.

 

 

***

К 90-летию Александра Межирова  на канале КУЛЬТУРА прошел вечер Вениамина Смехова, посвященный поэту.

Смехов читает многих поэтов, не всегда его чтение меня удовлетворяет. В случае с Межировым так совпало, что Вениамин Борисович хорошо знал поэта, общался с ним, тяжело переживал его трагедию, когда Межиров в 1988 году сбил в Москве человека; через несколько лет, не без влияния этого трагического происшествия, Александр Межиров переселился в Нью-Йорк.

Весь вечер прошел на высокой эмоциональной ноте, о чем говорят заплаканные лица некоторых слушателей.

Одно из стихотворений о прошедшей войне «Мы под Колпином скопом стоим. Артиллерия бьет по своим» прозвучало как-то ужасно горько...

***

Сати. Нескучная классика

 

Вениамин Смехов читает военное стихотворение Александра Межирова
 

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

Свободу узникам Болотной!

Руки прочь от Алексея Навального!

 

 

  • 9799 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.