Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Шведский вариант?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/12/2013 - 21:07

Когда думаешь, каким путем могло бы пойти Отечество, и оглядываешься на ближние и дальние страны, обращаешь внимание на Швецию. Государство, близкое к России, омываемое тем же Балтийским морем, довольно большое по протяженности, с суровым климатом, с культурой, во многом перекликающейся с русской. В наше время Швецию ставят в пример другим странам по уровню жизни населения и его социальной защищенности.

Говорят о «шведском социализме». Чем не пример для подражания?

Страна шла к благополучию постепенно, те, кто стоял у власти (а Швеция по форме - конституционная монархия, управляемая правительством, подчиненным Парламенту), мудро старались избежать социальных конфликтов, своевременно находили им решение. Не потому ли Швеция не знала революций?

Можно ли сказать, что сегодняшняя Россия гарантирована от революции? В ней нарастают социальные и межнациональные конфликты, а власть при этом озабочена не реальным решением проблем, которое бы сгладило ситуацию, а

1) подавлением протеста,

2) набиванием карманов.

Огромное, ненасытное, полицейское государство–коррупционер.

У всех на слуху и на виду примеры, когда борцы с коррупцией, коррупционерами, люди, осмелившиеся высказаться против высших чиновников-ворюг, подвергаются жестоким преследованиям. Причем прием выбирается нехитрый.

Ты борешься с коррупцией? Ну, так мы и обвиним тебя в коррупции, причем в особо крупных размерах.

Ты кричишь, что мы воруем? А мы докажем по суду, что воровал ты.

Это происходило с Сергеем Магнитским. Похожее хотят проделать сейчас с Алексеем Навальным.

Причем делают все прямо у нас на глазах, разъясняя по Первому каналу, какие тот и другой хищные и коварные. А суд – суд творит, что ему скажут сверху.

Еще Иван Грозный учил судей, как им следует судить: «Судите татей справедливым судом, чтобы все до единого были осуждены».

Сергей Магнитский и Алексей Навальный

Люди, вы только взгляните на лица одного (уморенного в тюрьме и обвиненного посмертно!) и другого, а потом посмотрите на тех, кто их судит.

Видите разницу?

Такие человеческие типы, как Алексей Навальный, по определению должны быть народными героями и защитниками. К их рукам по определению не прилипнет чужое. Они будут отстаивать правду до конца.

А. Бастрыкин Глава Следственного Комитета

Потому и кажется, что у России появился шанс. Ведь стоит только прийти во власть такому человеку, и стена лжи, коррупции и враждебности к людям может рассыпаться. Она же гнилая, такая же гнилая, какой была и перед той самой Великой Октябрьской, до которой довела народ проворовавшаяся, аморальная и очень недальновидная царская власть.

18 июля Алексею Навальному будет объявлен приговор, и трудно ждать от Кировского суда и конкретно от судьи Блинова праведного решения.

Но нельзя отдавать Героя на заклание, нельзя смиряться с неправдой. России не нужен еще один безвинно сидящий в тюрьме! Сидящий в тюрьме только за то, что назвал черное черным и активно боролся с этим черным.

Довольно с нас позорного дела Сергея Магнитского! Ходорковского и Лебедева! Фигурантов Болотной! Алехиной и Толоконниковой!

Поддержим Алексея Навального!

***

На этой неделе канал КУЛЬТУРА снова решил нас порадовать хорошим зарубежным сериалом.

Четыре серии фильма «Благие намерения» (Золотая пальмовая ветвь в Каннах за 1992 год,  Золотая пальмовая ветвь за исполнение главной женской роли. Так случилось, что призерами оказались муж и жена Аугуст) были показаны к 95-летию Ингмара Бергмана.

Великий швед родился и умер в июле. Фильм был снят по его сценарию режиссером Билле Аугустом.

Нет, надаром я вначале говорила о Швеции. За эти четыре долгих серии мы насытимся ее пейзажами и много чего узнаем из жизни богатых горожан,  а также обитателей дальнего заводского поселка, учащихся семинарии и уже работающих пасторов, побываем даже на приеме у королевы Виктории.

Кадр из фильма "Благие намерения"

Психологическая семейная драма – отношения милой обаятельной Анны и строгого, фанатичного, сильно закомплексованного служителя церкви Хенрика – будут развиваться на фоне исторических событий.

Война (Первая мировая), кризис экономики, рабочие под красными флагами, забастовки, волнения в поселке, где остановился завод и людям не платят зарплату.

Но, как мы знаем, в Швеции эти вопросы будут решены. Революции не случится.

В основе сюжета  -  реальная история  взаимотношений матери и отца Бергмана. Отец  - через жену - породнился с богачами, но как знамя несет клеймо бедности и стоит на страже своего достоинства.

Никогда до этого фильма не видела экзамена по священной истории (образец средневековой схоластики!), богословского диспута молодого пастора с королевой (такая крамола нам и не снилась!), священника в роли любовника, священника, бьющего свою жену и чужого ребенка... Ох уж эти шведы!  

Посмотрите этот фильм, он неторопливый, но совсем не скучный, в нем показаны вполне узнаваемые внутренние и внешние бури в отношениях между двумя любящими людьми. Показаны тонко, под чудесную музыку (композиторы: Линнманн и Нилсон), которая нарастает в моменты любви и радости и замирает в минуты отчуждения и горя.

Хороший, очень человечный фильм. Сюжет кончается летом 1918, как раз перед появлением на свет Ингмара.

 

Благие намерения, часть 1 субтитры на англ.яз. (их можно изменить на русский)

 

 

Благие намерения, часть 2

Благие намерения, часть 3

Благие намерения, часть 4

***

 

Три куплета новых «вятских частушек» в поддержку Алексея Навального

 

Ни Данилкин, ни Блинов

Не видали вещих снов.

Если бы увидели –

Мухи б не обидели.

 

Алексей, твоя жена

Из алмаза создана

И из крепкой меди.

Декабристкой быть годна,

Но и Первой Леди.

 

Алексей, Алешка,

Ягода-морошка.

Кто морошки не едал –

Президентом не бывал.

 

 

 

  • 4348 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.