Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог От редакции

К 80-летию Евгения Евтушенко

Читать блог пользователя
От редакции
Опубликовано: 07/16/2013 - 10:35

zashumit-w.jpg

Кадр из нового документального фильма Нины Зарецкой «Зашумит ли клеверное поле», посвященного Евгению Евтушенко
18 июля, в день 80-летия (по паспорту — фильм был показан 5 августа) Евгения Александровича Евтушенко, по российскому каналу «Культура» будет показан новый фильм Нины Зарецкой «Зашумит ли клеверное поле», где есть интервью, которое она взяла у поэта в музее Евтушенко в Переделкино в июле 2011 года.  В «Чайке» №14 (16-31 июля 2013 г.  публикуется отрывок из этого интервью, в том числе та его часть, которая не вошла в фильм. Материал был подготовлен Ниной Зарецкой специально для журнала «Чайка».

Пользуясь случаем, редакция сердечно поздравляет Евгения Александровича Евтушенко с 80-летием. Доброго Вам здоровья и радости творчества!

 

Начало из интервью Нины Зарецкой:

 

— Евгений Александрович, спасибо большое, что нашли время на это интервью. И мой первый вопрос о поколении шестидесятников, о вашем поколении. В чем его сила?

— В чем главная мощь нашего поколения? Мы все увидели войну глазами детей. У нас было чувство народа, понимаете? Вот мы поняли, как много могут люди и что победил в войне народ, а не товарищ Сталин. Он вынужден был действовать, когда народ начал сопротивляться. Ведь сначала всю нашу авиацию расстреляли, на земле, потому что ей не давали взлетать. И даже герои Брестской крепости начали сопротивляться, хотя не получали приказов сопротивляться. Сталин все еще думал, что это провокация.

И сейчас мне так горько видеть вспышки антиинтернационализма, который, к сожалению, весьма распространен. А ведь тогда этого не было. Тогда все многонациональное население Советского Союза участвовало в сопротивлении фашизму. И множество героев Советского Союза были евреями. Лучшие песни великой отечественной войны — и слова их, и музыка — написаны нашими советскими евреями. Эти песни стали русскими народными песнями, понимаете? И очень я переживаю то, что сейчас у нас происходят государственные недоразумения с Грузией. Я надеюсь, что какие-то отношения у нас все-таки восстановятся впоследствии. Нельзя допустить, чтобы это перешло в ссору с народом. Они тоже сражались рядом с нами. Помните, замечательный фильм «Отец солдата», по-моему, он так назывался, да? С великим грузинским актером...

— Да-да, Серго Закариадзе.

— Это правда была. Интернационализм советского народа выиграл войну, а не просто, так сказать, только один русский народ. И как же это можно забыть, и сейчас кого-то называть «черномазыми», там, и так далее? Что же это такое?! Мы не должны позволять себе этого. Если мы поверяем себя войной. Вот в этом-то и сила шестидесятников — в их гражданственности. Вот, увы, Бродский, просто совершенно оскорбил все поколение шестидесятников, сказав, что они бросали камни только в санкционированном направлении. Ну кто же мог мне санкционировать написать «Бабий яр» или мои стихи «Танки идут по Праге»? Что за чушь! Или Васе Аксенову писать его лучшие вещи, такие как «Звездный билет», или его замечательные рассказы, которыми зачитывалось все наше поколение?! Или Вознесенскому написать его «Мастера», или Белле — ее лирические стихи?!

Заметьте, не мы, шестидесятники, написали «Архипелаг ГУЛАГ», не мы написали «Один день Ивана Денисовича». Но и первая, и вторая книги были напечатаны во многом потому, что не было таких шестидесятников, которые не подписывали бы письма за Солженицына, не вступались бы за него, когда ему было плохо. Мы способствовали тому, что эти книги были напечатаны, хотя в этих книгах было много открытий для нас. И мы не во всем соглашались с Солженицыным, что абсолютно не означает, что мы его не уважаем и не представляем его. Мы знаем, что он большой герой. Но у Солженицына была узость: он не видел всего человечества. Он видел судьбу России как-то отдельно. Скажем, его идеи земства — это, конечно, устарелые, наивные идеи. Он тоже в чем-то ошибался, как и мы. И мы спорили иногда с Александром Исаевичем, но можно спорить с глубоким уважением. Он герой, безусловно. Он заслуживает памятника и памяти. И слава Богу, что в школах сейчас будут изучать его книги.

— Вы сейчас преподаете историю русской литературы в США, в университете г. Талса в Оклахоме. Какая из тем ваших курсов Вам самому наиболее интересна?

— Ну как вам сказать. Например, у меня есть курс о «Братьях Карамазовых». И вообще о Достоевском. Дело в том, что сам Достоевский, с моей точки зрения, — полное собрание героев Достоевского. Несмотря на то, что он такой великий писатель, в нем даже есть Смердяков немножко. Особенно если взять его дневники. Вы знаете, вот что делают, например, шовинисты, как они используют Достоевского? Как правило, они основываются на каких-то его высказываниях в дневниках. Заметьте, в его дневниках есть неприятные вещи. Уж если говорить по совести, националистические, и даже можно трактовать их как антисемитские. Это можно трактовать так. Но заметьте, что это все только в дневниках. Ни в одном художественном произведении нет ничего шовинистского, ничего националистического. Ничего ксенофобского совершенно.

Что такое дневник? Это то же самое, что наше сознание. Неправда ли? Еще не фильтрованное сознание, не пропущенное через совесть. Иногда ведь каждому из нас: и вам, и мне, и вообще всем на свете, даже самым лучшим людям, приходят какие-то просто совершенно дикие мысли. Дикие, неприятные какие-то, ну как будто микробы какие-то в нас проникают, и вот мы как-то хотим это с себя стряхнуть, боремся с этим. И вот это было у него тоже. Вот это что такое.

Ведь посмотрите. Если бы Достоевский был, например, шовинистом или националистом, разве он бы сказал, что самым главным качеством Пушкина была всемирная отзывчивость? Он обожал Пушкина. Как это можно сопоставить с тем, что, якобы, он был националистом, или что он, якобы, презирал всех иностранцев. Это невозможно. Это неправда просто...

 

Полностью интервью читайте в новом, 14-м номере «Чайки» (16-31 июля 2013 г.)

 

 

 

 

 

 

 

  • 8864 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.