Космическая лаборатория в глубоком космосе Skylab II

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.
Рубрики:

NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_w.jpg

Kосмические лаборатории SkyLab и Skylab II Deep Space Station
Слева — старые ракета-носитель Сатурн-V и космическая лаборатория SkyLab. Справа — разрабатываемые НАСА новая ракета-носитель Space Launch System и новая космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA
Слева — старые ракета-носитель Сатурн-V и космическая лаборатория SkyLab. Справа — разрабатываемые НАСА новая ракета-носитель Space Launch System и новая космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA
В то время, когда бюджет государственных космических программ НАСА значительно урезан, ученые и инженеры пытаются найти варианты работы астронавтов за пределами околоземных орбит в глубоком космосе без вложения больших средств. 27 марта в НАСА был представлен проект рабочей группы «Космические программы будущего» (Future In-Space Operations working group), в рамках которого предложено реинкарнировать космическую лабораторию начала 1970-х годов Skylab в виде космической станции в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station.

Модифицированная лаборатория Skylab II будет отличаться от своего прототипа 40-летней давности наличием огромного бака водородного ракетного топлива. Будет использована ракета-носитель, подобная старой ракете Сатурн-V, которая выводила астронавтов на Луну в рамках космической программы «Аполлон».

Брэнд Гриффин, инженер компании Gray Research, Inc., которая работает на Управление продвинутых концепций НАСА при Центре космических полетов имени Маршалла в Алабаме (the Advanced Concepts Office, NASA’s Marshall Space Flight Center, Huntsville, Alabama), сказал, что предлагаемый проект — это не революционная технология: «Это мы как бы говорим — сейчас время, когда мы оцениваем то, что у нас уже есть, и то, что мы планируем, и инкорпорируем одно в другое».

NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_to 2- w.jpg

Разрабатываемая НАСА космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station
Разрабатываемая НАСА космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA
Разрабатываемая НАСА космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA
В настоящее время НАСА разрабатывает сверхтяжёлую ракету-носитель SLS (Space Launch System) для полетов астронавтов к удаленным космическим объектам, таким, как Луна и Марс. Первый запуск ракеты SLS запланирован на 2017 год, а пилотируемые полеты с использованием SLS начнутся в 2021 году. Высота стартового комплекса SLS составляет 384 фута (117 метров). Эта ракета-носитель сможет выводить на орбиту 130 тонн груза, а ее водородный резервуарный модуль на верхней ступени имеет размеры 36.1 на 27.6 футов (11.15 на 8.5 м). Внутренний объем резервуара — 495 кубических метров, — это эквивалент двухэтажного дома. Для сравнения: поперечник действующей Международной космической станции (МКС) на околоземной орбите составляет всего 4,5 метра.

Космическая лаборатория Skylab II, инкорпорированная  в этот резервуарный модуль, может комфортно принять команду из четырех астронавтов и разметить оборудование и питание достаточное, чтобы автономно работать на ней в течение нескольких лет (!). Ее достоинство в том, что это единый космический модуль, его не надо достраивать или дополнять подвозимыми с Земли модулями, как это сейчас имеет место с МКС на околоземной орбите.

Первая американская космическая лаборатория Skylab была запущена в то время, когда закончилась программа полетов на Луну «Аполлон» и космические программы испытывали недостаток финансирования. Сейчас ситуация аналогична.

Брэнд Гриффин и его коллеги из Gray Research, Inc. полагают, что Skylab II будет помещена в точку Лагранж-2 или L2. В точке L2, расположенной на одной линии с Землей и Луной, станция будет «висеть» неподвижно над обратной стороной Луны. На такой орбите все гравитационные силы уравновешены так, что станция вращается вокруг Земли с той же скоростью, что и Луна. Другими словами, в точке Лагранжа-2 центробежная сила, отталкивающая станцию от Луны и Земли, в точности равна центростремительной, притягивающей ее к ним.

 

Космическая станция в точке L2, или как ее называют EM-L2 (Земля-Луна в точке Лагранжа-2), будет первой транзитной станцией за пределами околоземной орбиты в глубоком космосе. Через нее можно будет осуществлять планируемые экспедиции на Луну, астероиды и Марс.