Знаменитое «Армори шоу» в Нью-Йорке отметило свое 100-летие. Одна из самых престижных мировых выставок современного искусства сегодня рассматривается как место серьезных инноваций и открытий.
В 1913 году группа молодых художников и скульпторов с финансовой помощью Гертруды Вандербильд и в пику Американской национальной академии искусств, чьи косные «уложения» не соответствовали современным требованиям, продемонстрировали свои работы в здании арсенала на Лексингтон авеню в Манхэттене.
Особенно внушительной была французская группа, в которую входили Ренуар, Матисс, Роден, Пикассо, Гоген — ну прямо «обойма знаменитостей». Другие европейские страны были представлены такими ныне всемирно известными художниками как Ван Гог, Мунк, Малевич, Кандинский.
Выставка имела скандальный успех и оказала огромное влияние на развитие всего американского искусства ХХ века.
Впервые за 100 лет существования «Арсенального шоу» в его рамках 8 марта 2013 года открылся Русский павильон.
Один из организаторов этого павильона, художник Артем Миролевич, сказал вашему корреспонденту:
— На «Армори шоу» собираются лучшие в мире галереи и художники, и нам хотелось быть частью этой недели искусства и показать, на что способны русские художники.
Работы самого Артема, исполненные в разных жанрах, вызвали большой интерес публики. Мне лично запомнилась его графика...
Привлечь внимание к русским художникам, которых в одном Нью-Йорке насчитывается около 2 тысяч, — задача благородная, но не менее важно то, что галерея на Манхэттене на несколько дней стала местом встречи творческой интеллигенции, коллекционеров, искусствоведов.
— Судя по атмосфере, царящей сегодня здесь, — сказала директор Музея русского искусства в Джерси Сити (МОРА, MoRA — Museum of Russian Arts, веб сайт www.moramuseum.org) Марго Грант, — можно считать, что выставка удалась. Наши немалые усилия по ее организации увенчались успехом. Поражает разнообразие форм, порою, можно сказать, дерзость в выборе материала. Обратите внимание хотя бы на монументальную скульптуру Саши Мерета «Рыцарь и его питомец», выполненную из... хромированных ножей и вилок. Скульптор утверждает, что настоящие художественные ценности могут быть созданы из самого дешевого материала. И в этом, мне кажется, он абсолютно прав.
Посетители выставки могут проследить эту концепцию и в творчестве семейно-творческого тандема Аси Додиной и Славы Полищука. В их «коллажах» в создании художественного образа принимает участие не только живопись как таковая, но и фрагменты современной техники: компьютеров, мобильных телефонов и т.п.
— Слава, самый часто задаваемый вопрос творческим союзам или тандемам: как вы работаете вместе?
— Идея картины может возникнуть у любого из нас, мы соглашаемся друг с другом или не соглашаемся. При достижении «консенсуса» начинаем работать вместе. Конечно, самая трудоемкая часть работы — ломать старые, отработавшие свой век компьютеры, телевизоры и другую технику, достается мне (смеется). Техника стала неотъемлемой частью нашего существования. Она принесла в нашу жизнь много хорошего, но при этом что-то хорошее — отняла. Возможно, в этом разрушении присутствует некий внутренний протест...
Что же касается совместного творчества, то начинаю, как правило, я: что-то делаю, ухожу. Ася доделывает или переделывает.
Мы довольно долго работали отдельно, но потом увидели, что такой способ творчества нам не подходит — не только в смысле техники, но и в смысле понимания того, что есть искусство, а что им не является, а только им называется.
— Здесь представлены четыре ваших работы. Это, по-видимому, лишь небольшая часть того, что вы с женой сделали?
— Конечно. Четыре картины, представленные здесь, лишь часть серии, которая пока условно называется «Реминисценции». Это воспоминания о чем-то, но не прямые воспоминания, а какие-то переходы во времени, и — главное — не обязательно случившиеся с нами.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть роль музея русского искусства в Джерси Сити в организации нынешнего Русского павильона и культурной жизни Соединенных Штатов.
— Настоящая выставка, — говорит директор МОРА Марго Грант, — не сегодня-завтра отправляется в Калифорнию, а в декабре ее смогут увидеть жители и гости Майами. В самое ближайшее время мы примем участие в международном артфестивале. Одно из самых успешных мероприятий мы провели летом минувшего года. Художники из многих стран мира не только представили на конкурс свою работу — подчеркиваю: только одну! — но и приехали сами. Приехал художник из Китая, несколько человек из Европы, не говоря уже о многих штатах нашей страны. В финал конкурса вышли четыре картины художников из Бельгии, Украины, Китая и США. Приглашаем читателей журнала «Чайка» посетить наш музей.
Добавить комментарий