Солнечный камень викингов

Опубликовано: 16 марта 2013 г.
Рубрики:

photo by c Alderney museum.jpg

Кристалл исландского шпата, найденный на борту корабля Елизаветинской эпохи
Кристалл исландского шпата, найденный на борту корабля Елизаветинской эпохи, затонувшего недалеко от берега Олдерни, одного из Нормандских островов. Рядом — найденный там же штангенциркуль. Photo Courtesy Alderney Museum
Кристалл исландского шпата, найденный на борту корабля Елизаветинской эпохи, затонувшего недалеко от берега Олдерни, одного из Нормандских островов. Рядом — найденный там же штангенциркуль. Photo Courtesy Alderney Museum
В норвежской мифологии солнечный камень представлялся чем-то мифическим, нереальным. Во всяком случае, мало кто сегодня надеялся, что такой камень действительно когда-то будет найден. Но его обнаружили, и даже стало понятно, как он работает.

На нормандских островах в течение трех лет группа искателей занималась развалинами корабля, потонувшего в Елизаветинскую эпоху. Исследователи при­шли к выводу, что «солнечный камень», описанный в древненорвежских сагах, служил для отыскания положения солнца в дни, когда небо закрыто облаками. Кроме того, при навигации в северных морях, когда день короток, викинги использовали этот «камень» для навигации, когда солнце зашло или еще не взошло.

Ученые пытались разгадать загадку «солнечного камня» с тех пор, как он был описан в одной из исландских саг как магический драгоценный камень, который, если направить на небо, показывает положение солнца в пасмурный день. Если такой магический кристалл действительно существовал, то он, возможно, был одним из секретов викингов, благодаря чему их считали лучшими мореплавателями своего времени. Также становится понятно, почему именно викинги смогли открыть Америку на несколько столетий раньше Колумба.

Ученые из университета Ренн во французской Бретани исследовали кристалл размером с сигаретный коробок, найденный на борту корабля, затонувшего недалеко от берега Олдерни, одного из Нормандских островов. Оказалось, что английские моряки в период правления династии Тюдоров использовали этот кристалл точно так, как это задолго до них делали викинги.

Камень, известный как кальциевый кристалл — исландский шпат, был найден водолазами среди других инструментов, таких, например, как штангенциркуль, на английском судне, затонувшем в 1592 году, на четыре года позднее гибели Непобедимой (испанской) армады.

Конечно, нигде в литературе нет указаний на то, что елизаветинские корабли использовали для навигации исландский шпат, но в исландских сагах его использование для навигации описано подробно. Ученые провели испытание найденного на затонувшем английском корабле кристалла и пришли к выводу, что он вполне мог быть использован для навигации.

Принцип работы исландского шпата в качестве навигатора основан на способности двойного преломления солнечного света. Если смотреть через кристалл на небо и вращать его в руках до тех пор, пока возникающие два темных пятна не сравняются по интенсивности, то можно определить положение солнца с завидной точностью.

Похоже, что такой солнечный камень использовали для навигации задолго до появления магнитного компаса. Его калибровали в яркий солнечный день, а потом использовали, когда солнце скрыто облаками или за горизонтом.

То, что такой кристалл не находили в местах захоронения викингов до сих пор, может объясняться традицией кремации у викингов. В прошлом году, однако, кристалл испанского шпата был впервые найден вблизи поселения викингов, что подтверждает выводы французских ученых о природе переставшего быть мистическим «солнечного камня».

Все мистическое рано или поздно становится научным фактом.