Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Режиссер Виктор Косаковский: в русле Пушкина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/26/2013 - 20:17

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв"

 А. С. Пушкин

 

Есть два типа художника, условно говоря, это Некрасов и Фет. Первый откликается на боль общества, социальное неустройство, второй – пишет о человеческих чувствах, красоте, природе...

Когда Виктора Косаковского на «Мастер-классе» один из «начинающих» с удивлением спросил, почему он не провозглашет своей целью борьбу, тот ответил:

«Если человек еще способен плакать от красоты – это лучшее, на что способно искусство».

Виктор Косаковский

Но к Виктору Косаковскому, с его «пушкинскими» взглядами на искусство и задачи ходожника, мы еще вернемся.

Сейчас поговорим о борьбе.

Всю неделю я следила за тем, как идет расследование теракта в Бостоне и как его освещают в российских СМИ.

Поразил представитель ФСБ, который в передаче «Полный Альбац» на «Эхе Москвы» сказал, что работа бостонских полицейских была неудовлетворительной, так как «на стадион» нельзя было пропускать с такими большими рюкзаками.

Российский профессионал, кажется, не понял, что все происходило отнюдь не на стадионе: трасса марафона пролегла через несколько городов. Поразил и уже надоевший взгляд на американские власти, «сотрудничавшие с Царнаевыми и подстроившие теракт».

Что на это можно сказать!

Вообще, если адекватный рассказ о случившемся услышать было еще можно, то анализ событий был дан только Юлией Латыниной в самом конце прошлой недели.  http://www.echo.msk.ru/programs/code/1057024-echo/

Не всегда я бываю с ней согласна, но в этот раз Юлия продемонстрировала абсолютную осведомленность и в деталях преступления, и в действиях бостонских властей; она провела блестящий сравнительный анализ работы бостонской и российской полиции, кстати, не в пользу последней.

Юлия Латынина

Прослушав всю передачу, - а в ней говорилось о многих важных вещах, например, о дутом деле Навального и тех настоящих коррупционных делах, которыми следовало бы заняться Следственному комитету, - я подумала, что Юлия Латынина выступает сейчас одна за всех – за суд, министерство экономики, министерство внутренних дел...

Это их представители должны были бы заниматься раскрытием криминала в своих ведомствах, но... приходится это делать одной, правда, многоумной женщине.

В российском обществе женщине, увы, часто приходится выступать в несвойственной ей роли. И как хорошо, когда искусство нас к этой роли возвращает, помогает ее понять.

Фильм Виктора Косаковского «Павел и Ляля. Иерусалимский романс» я видела несколько лет назад в Бостоне.

Сейчас посмотрела его еще раз на канале «Культура». Не уверена, что в России многие знают этот фильм, как и имя его автора, названного в интернете «всемирно известным».

Я назвала ленту «Павел и Ляля» «фильмом», хотя это документальная картина. Не верьте! Этот фильм - художественный. Камера приехавшего в Иерусалим питерского режиссера нашла там самый важный в жизни сюжет: он и она.

Он – умирающий, уже почти не говорящий, силящийся выговорить: «возьми меня домой, в Ленинград», и она, каждую минуту вырывающая его из лап смерти, моющая, кормящая, делающая уколы, а еще ласково целующая и ободряющая. И так шесть лет.

Вот она легкой походкой идет на базар, вот расчесывает долгие волосы, вот напевает... она еще не старая женщина, почему  должна приносить себя в жертву?

Людмила Станукинас (Ляля)

Как получилось, что режиссеру удалось поймать и запечатлеть  главные слова: «Это за то, что мы так были счастливы»...?

Наверное, это одно из тех чудес, которые непременно, по мнению Косаковского, должны случаться, «если вы на правильной дороге».

Зачем в этом небольшом фильме «о двоих» сцена обрезания младенца? А она очень-очень в нем нужна. Почему? Не хочу говорить, подумайте сами.

Теперь два слова о режиссере, в котором я увидела черты Пушкина-Чарского (Чарский – автобиографический герой поэта из незаконченной повести «Египетские ночи»).

Вот Виктор Косаковский: «Основной посыл то, что ты не можешь не снимать».

Пушкин о Чарском: «Однако он был поэт, и страсть его была неодолима»

Вот Виктор Косаковский: «Снимая фильм, я счастлив».

Пушкин о Чарском: «... писал с утра до поздней ночи... только тогда и знал истинное счастие».

Вот Косаковский: «Те, кто сумел сохранить благородство, достигают чего-то в профессии».

Пушкин о Чарском: «...который, вопреки мелочам своего характера, имел сердце доброе и благородное».

На этом остановлюсь, хотя соответствий хоть отбавляй. Похожи. Похожи по взгляду на жизнь и на искусство.

И вот что еще напоследок. Документалист – тот, кто пристально всматривается в окружающее и видит больше других. На своем Мастер-классе Виктор Косаковский увидел девушку, которая... Короче, он с ней заговорил, потом вызвал на сцену... И сам сказал, что  здесь что-то завязывается... Может, еще одно чудо для будущего фильма?

Павел и Ляля. Иерусалимский романс 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального! 

 

Новая серия «вятских частушек»:

Эх, Вятка моя, что ты спятила?

Без Навального жулья будет впятеро!

***

Вы, голубчики, кого судите?

Коль Бастрыка победит – в аду будете.

***

Брось, жулье, галдеж нахальный-

Алексей идет, Навальный.

***

Шепчет судей сторона тихо и гундосо,

Правда – издали слышна, кривда – безголоса.

***

Потеряли голоса, словно сифилитики, –

Вот какие чудеса – от Большой политики.

***

Нынче праздник у жулья, познатней Пасхального.

Судит в Кирове судья вместо них - Навального!

 

 

 

 

  • 5342 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.