Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Режиссер Виктор Косаковский: в русле Пушкина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/26/2013 - 20:17

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв"

 А. С. Пушкин

 

Есть два типа художника, условно говоря, это Некрасов и Фет. Первый откликается на боль общества, социальное неустройство, второй – пишет о человеческих чувствах, красоте, природе...

Когда Виктора Косаковского на «Мастер-классе» один из «начинающих» с удивлением спросил, почему он не провозглашет своей целью борьбу, тот ответил:

«Если человек еще способен плакать от красоты – это лучшее, на что способно искусство».

Виктор Косаковский

Но к Виктору Косаковскому, с его «пушкинскими» взглядами на искусство и задачи ходожника, мы еще вернемся.

Сейчас поговорим о борьбе.

Всю неделю я следила за тем, как идет расследование теракта в Бостоне и как его освещают в российских СМИ.

Поразил представитель ФСБ, который в передаче «Полный Альбац» на «Эхе Москвы» сказал, что работа бостонских полицейских была неудовлетворительной, так как «на стадион» нельзя было пропускать с такими большими рюкзаками.

Российский профессионал, кажется, не понял, что все происходило отнюдь не на стадионе: трасса марафона пролегла через несколько городов. Поразил и уже надоевший взгляд на американские власти, «сотрудничавшие с Царнаевыми и подстроившие теракт».

Что на это можно сказать!

Вообще, если адекватный рассказ о случившемся услышать было еще можно, то анализ событий был дан только Юлией Латыниной в самом конце прошлой недели.  http://www.echo.msk.ru/programs/code/1057024-echo/

Не всегда я бываю с ней согласна, но в этот раз Юлия продемонстрировала абсолютную осведомленность и в деталях преступления, и в действиях бостонских властей; она провела блестящий сравнительный анализ работы бостонской и российской полиции, кстати, не в пользу последней.

Юлия Латынина

Прослушав всю передачу, - а в ней говорилось о многих важных вещах, например, о дутом деле Навального и тех настоящих коррупционных делах, которыми следовало бы заняться Следственному комитету, - я подумала, что Юлия Латынина выступает сейчас одна за всех – за суд, министерство экономики, министерство внутренних дел...

Это их представители должны были бы заниматься раскрытием криминала в своих ведомствах, но... приходится это делать одной, правда, многоумной женщине.

В российском обществе женщине, увы, часто приходится выступать в несвойственной ей роли. И как хорошо, когда искусство нас к этой роли возвращает, помогает ее понять.

Фильм Виктора Косаковского «Павел и Ляля. Иерусалимский романс» я видела несколько лет назад в Бостоне.

Сейчас посмотрела его еще раз на канале «Культура». Не уверена, что в России многие знают этот фильм, как и имя его автора, названного в интернете «всемирно известным».

Я назвала ленту «Павел и Ляля» «фильмом», хотя это документальная картина. Не верьте! Этот фильм - художественный. Камера приехавшего в Иерусалим питерского режиссера нашла там самый важный в жизни сюжет: он и она.

Он – умирающий, уже почти не говорящий, силящийся выговорить: «возьми меня домой, в Ленинград», и она, каждую минуту вырывающая его из лап смерти, моющая, кормящая, делающая уколы, а еще ласково целующая и ободряющая. И так шесть лет.

Вот она легкой походкой идет на базар, вот расчесывает долгие волосы, вот напевает... она еще не старая женщина, почему  должна приносить себя в жертву?

Людмила Станукинас (Ляля)

Как получилось, что режиссеру удалось поймать и запечатлеть  главные слова: «Это за то, что мы так были счастливы»...?

Наверное, это одно из тех чудес, которые непременно, по мнению Косаковского, должны случаться, «если вы на правильной дороге».

Зачем в этом небольшом фильме «о двоих» сцена обрезания младенца? А она очень-очень в нем нужна. Почему? Не хочу говорить, подумайте сами.

Теперь два слова о режиссере, в котором я увидела черты Пушкина-Чарского (Чарский – автобиографический герой поэта из незаконченной повести «Египетские ночи»).

Вот Виктор Косаковский: «Основной посыл то, что ты не можешь не снимать».

Пушкин о Чарском: «Однако он был поэт, и страсть его была неодолима»

Вот Виктор Косаковский: «Снимая фильм, я счастлив».

Пушкин о Чарском: «... писал с утра до поздней ночи... только тогда и знал истинное счастие».

Вот Косаковский: «Те, кто сумел сохранить благородство, достигают чего-то в профессии».

Пушкин о Чарском: «...который, вопреки мелочам своего характера, имел сердце доброе и благородное».

На этом остановлюсь, хотя соответствий хоть отбавляй. Похожи. Похожи по взгляду на жизнь и на искусство.

И вот что еще напоследок. Документалист – тот, кто пристально всматривается в окружающее и видит больше других. На своем Мастер-классе Виктор Косаковский увидел девушку, которая... Короче, он с ней заговорил, потом вызвал на сцену... И сам сказал, что  здесь что-то завязывается... Может, еще одно чудо для будущего фильма?

Павел и Ляля. Иерусалимский романс 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального! 

 

Новая серия «вятских частушек»:

Эх, Вятка моя, что ты спятила?

Без Навального жулья будет впятеро!

***

Вы, голубчики, кого судите?

Коль Бастрыка победит – в аду будете.

***

Брось, жулье, галдеж нахальный-

Алексей идет, Навальный.

***

Шепчет судей сторона тихо и гундосо,

Правда – издали слышна, кривда – безголоса.

***

Потеряли голоса, словно сифилитики, –

Вот какие чудеса – от Большой политики.

***

Нынче праздник у жулья, познатней Пасхального.

Судит в Кирове судья вместо них - Навального!

 

 

 

 

  • 5297 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.