Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

56 Сан-Францисский кинофестиваль

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 04/04/2013 - 19:49

SFIFF56_lens_creative_logo w.jpg

Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Лого 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Тед Хоуп был успешным продюсером до того, как занял в сентябре 2012 года кабинет директора Сан-Францисского кинообъединения. Его предшественник Бингхам Рэй, тоже продюсер - бывший президент United Artists, основатель компании October Film, - проработал в этом кабинете только четыре месяца: в ноябре 2011 года он приступил к работе в Сан-Франциско, а в январе 2012 Бингхам Рэй скончался от инфаркта.

До Рэя в течение шести лет кинообъединением руководил Грэхам Леггет. В марте 2010 года, за несколько недель до 54-го фестиваля, Леггет узнал, что болен раком. Заболевание оказалось в стадии безнадёжной. В августе 2011 года, пятидесяти лет, он скончался.

Таким образом подготовка 55-го фестиваля легла на плечи директора программы Рахили Розен и её молодых помощников.  

Нынешний, 56-й фестиваль подготовлен уже полной фестивальной командой, и похоже, что новый директор кинообъединения и директор программы фестиваля успешно сработались друг с другом. Во всяком случае, составленная Розен и её помощниками программа 56-го Сан-Францисского фестиваля выглядит продуманной и последовательной, а объявленная часть фестивальных призов, лекций, мастер-классов и прочих фестивальных мероприятий, абсолютно естественно вписывается в эту программу.

Сначала о призах.

«Приз основателей фестиваля» в этом году присуждён Филу Кауфману, режиссёру, родившемуся в Чикаго, но живущему уже много лет в Сан-Франциско. Кауфман – автор таких незаурядных фильмов как The Right Stuff («Парни что надо!»), The Unbearable Lightness of Being («Невыносимая лёгкость бытия»), Henry and June («Генри и Джун»). Приз «Оригинальный взгляд» увезёт из Сан-Франциско Джим Коэн, создатель поэтических фильмов, не укладывающихся в привычные категории наративного кинематографа.

Приз имени Мела Новикова, присуждаемый за пропаганду кино, получит финский кинокритик, куратор и режиссёр-документалист Питер ван Бао.

Пока не объявлены лауреаты приза имени Питера Оуэна (приз актёру) и «Приза Мориса Канбара» (сценаристу). Но уже объявлен лауреат нового приза, приза имени Джорджа Ганда. Этот приз, созданный в честь многолетнего президента - и щедрого спонсора - Сан-Францисского кинообъединения, присуждён Рэю Долби, создателю системы шумоподавления, ставшей стандартной системой звукозаписи во всём мире.

В программе фестиваля 158 фильмов из 51 страны.

Россия в этом году представлена тремя картинами: лентой Олега Погодина «Дом» (в фестивальной брошюре она называется «Дом: Русская семья»), лентой Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» и фильмом Сергея Лозницы «В тумане».

В программе фестиваля есть ещё одна картина, имеющая отношение к России. Она называется «Chaika». Но – насколько я понимаю - это не интерпретация чеховской пьесы. Поставил её молодой режиссёр Мигель Ангел Джеменис из Испании, три основные роли исполняют актёры из Грузии, а действие картины разворачивается в Сибири.

На фестивале, понятно, будут показаны не только фильмы молодых кинематографистов, но и работы признанных мастеров и ветеранов кинематографа. Зрители увидят последний фильм Рауля Руиза «Ночь на другой стороне улицы», новую работу Бертолуччи «Я и ты», картину Оливье Ассиаса «Что-то в воздухе», картину Фернандо Труэба «Художник и модель». Любители кровавых зрелищ насладятся фильмом своего кумира Такеши Китано «Беспредел».

Как обычно в программу включено несколько фильмов, отреставрированных для повторного проката (или для трансформации на Blu-Ray). Среди них «Маркета Лазарова» чешского режиссёра Франтишека Влачила (1962 г.), «Дело Маттеи» Фанческо Рози (1972 г.), программа короткометражек документалиста Леса Бланка (1970-72 гг.).

После вручения фестивальной премии Филу Кауфману будет показан его фильм «Нашествие похитителей тел», снятый в 1978 году. Кроме того зрители смогут посмотреть ленту Вильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985 г.). Фридкин, автор классических фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», представит на фестивале свою мемуарную книгу «The Friedkin Connection» и проведёт мастер-класс.

Ещё один мастер-класс будет вести Ричард Линклатер, чья картина «Перед полуночью» (продолжающая его фильмы «Перед восходом солнца» и «Перед закатом»), будет показана на закрытии фестиваля.

Доклад «О состоянии кино» сделает Стивен Содерберг. По слухам он намерен объявить о своём уходе из кинематографии.

 

  

  • 13517 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.