Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

56 Сан-Францисский кинофестиваль

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 04/04/2013 - 19:49

SFIFF56_lens_creative_logo w.jpg

Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Лого 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Тед Хоуп был успешным продюсером до того, как занял в сентябре 2012 года кабинет директора Сан-Францисского кинообъединения. Его предшественник Бингхам Рэй, тоже продюсер - бывший президент United Artists, основатель компании October Film, - проработал в этом кабинете только четыре месяца: в ноябре 2011 года он приступил к работе в Сан-Франциско, а в январе 2012 Бингхам Рэй скончался от инфаркта.

До Рэя в течение шести лет кинообъединением руководил Грэхам Леггет. В марте 2010 года, за несколько недель до 54-го фестиваля, Леггет узнал, что болен раком. Заболевание оказалось в стадии безнадёжной. В августе 2011 года, пятидесяти лет, он скончался.

Таким образом подготовка 55-го фестиваля легла на плечи директора программы Рахили Розен и её молодых помощников.  

Нынешний, 56-й фестиваль подготовлен уже полной фестивальной командой, и похоже, что новый директор кинообъединения и директор программы фестиваля успешно сработались друг с другом. Во всяком случае, составленная Розен и её помощниками программа 56-го Сан-Францисского фестиваля выглядит продуманной и последовательной, а объявленная часть фестивальных призов, лекций, мастер-классов и прочих фестивальных мероприятий, абсолютно естественно вписывается в эту программу.

Сначала о призах.

«Приз основателей фестиваля» в этом году присуждён Филу Кауфману, режиссёру, родившемуся в Чикаго, но живущему уже много лет в Сан-Франциско. Кауфман – автор таких незаурядных фильмов как The Right Stuff («Парни что надо!»), The Unbearable Lightness of Being («Невыносимая лёгкость бытия»), Henry and June («Генри и Джун»). Приз «Оригинальный взгляд» увезёт из Сан-Франциско Джим Коэн, создатель поэтических фильмов, не укладывающихся в привычные категории наративного кинематографа.

Приз имени Мела Новикова, присуждаемый за пропаганду кино, получит финский кинокритик, куратор и режиссёр-документалист Питер ван Бао.

Пока не объявлены лауреаты приза имени Питера Оуэна (приз актёру) и «Приза Мориса Канбара» (сценаристу). Но уже объявлен лауреат нового приза, приза имени Джорджа Ганда. Этот приз, созданный в честь многолетнего президента - и щедрого спонсора - Сан-Францисского кинообъединения, присуждён Рэю Долби, создателю системы шумоподавления, ставшей стандартной системой звукозаписи во всём мире.

В программе фестиваля 158 фильмов из 51 страны.

Россия в этом году представлена тремя картинами: лентой Олега Погодина «Дом» (в фестивальной брошюре она называется «Дом: Русская семья»), лентой Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» и фильмом Сергея Лозницы «В тумане».

В программе фестиваля есть ещё одна картина, имеющая отношение к России. Она называется «Chaika». Но – насколько я понимаю - это не интерпретация чеховской пьесы. Поставил её молодой режиссёр Мигель Ангел Джеменис из Испании, три основные роли исполняют актёры из Грузии, а действие картины разворачивается в Сибири.

На фестивале, понятно, будут показаны не только фильмы молодых кинематографистов, но и работы признанных мастеров и ветеранов кинематографа. Зрители увидят последний фильм Рауля Руиза «Ночь на другой стороне улицы», новую работу Бертолуччи «Я и ты», картину Оливье Ассиаса «Что-то в воздухе», картину Фернандо Труэба «Художник и модель». Любители кровавых зрелищ насладятся фильмом своего кумира Такеши Китано «Беспредел».

Как обычно в программу включено несколько фильмов, отреставрированных для повторного проката (или для трансформации на Blu-Ray). Среди них «Маркета Лазарова» чешского режиссёра Франтишека Влачила (1962 г.), «Дело Маттеи» Фанческо Рози (1972 г.), программа короткометражек документалиста Леса Бланка (1970-72 гг.).

После вручения фестивальной премии Филу Кауфману будет показан его фильм «Нашествие похитителей тел», снятый в 1978 году. Кроме того зрители смогут посмотреть ленту Вильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985 г.). Фридкин, автор классических фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», представит на фестивале свою мемуарную книгу «The Friedkin Connection» и проведёт мастер-класс.

Ещё один мастер-класс будет вести Ричард Линклатер, чья картина «Перед полуночью» (продолжающая его фильмы «Перед восходом солнца» и «Перед закатом»), будет показана на закрытии фестиваля.

Доклад «О состоянии кино» сделает Стивен Содерберг. По слухам он намерен объявить о своём уходе из кинематографии.

 

  

  • 16492 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.