Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

56 Сан-Францисский кинофестиваль

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 04/04/2013 - 19:49

SFIFF56_lens_creative_logo w.jpg

Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Лого 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Эмблема 56-го Сан-Францисского кинофестиваля
Тед Хоуп был успешным продюсером до того, как занял в сентябре 2012 года кабинет директора Сан-Францисского кинообъединения. Его предшественник Бингхам Рэй, тоже продюсер - бывший президент United Artists, основатель компании October Film, - проработал в этом кабинете только четыре месяца: в ноябре 2011 года он приступил к работе в Сан-Франциско, а в январе 2012 Бингхам Рэй скончался от инфаркта.

До Рэя в течение шести лет кинообъединением руководил Грэхам Леггет. В марте 2010 года, за несколько недель до 54-го фестиваля, Леггет узнал, что болен раком. Заболевание оказалось в стадии безнадёжной. В августе 2011 года, пятидесяти лет, он скончался.

Таким образом подготовка 55-го фестиваля легла на плечи директора программы Рахили Розен и её молодых помощников.  

Нынешний, 56-й фестиваль подготовлен уже полной фестивальной командой, и похоже, что новый директор кинообъединения и директор программы фестиваля успешно сработались друг с другом. Во всяком случае, составленная Розен и её помощниками программа 56-го Сан-Францисского фестиваля выглядит продуманной и последовательной, а объявленная часть фестивальных призов, лекций, мастер-классов и прочих фестивальных мероприятий, абсолютно естественно вписывается в эту программу.

Сначала о призах.

«Приз основателей фестиваля» в этом году присуждён Филу Кауфману, режиссёру, родившемуся в Чикаго, но живущему уже много лет в Сан-Франциско. Кауфман – автор таких незаурядных фильмов как The Right Stuff («Парни что надо!»), The Unbearable Lightness of Being («Невыносимая лёгкость бытия»), Henry and June («Генри и Джун»). Приз «Оригинальный взгляд» увезёт из Сан-Франциско Джим Коэн, создатель поэтических фильмов, не укладывающихся в привычные категории наративного кинематографа.

Приз имени Мела Новикова, присуждаемый за пропаганду кино, получит финский кинокритик, куратор и режиссёр-документалист Питер ван Бао.

Пока не объявлены лауреаты приза имени Питера Оуэна (приз актёру) и «Приза Мориса Канбара» (сценаристу). Но уже объявлен лауреат нового приза, приза имени Джорджа Ганда. Этот приз, созданный в честь многолетнего президента - и щедрого спонсора - Сан-Францисского кинообъединения, присуждён Рэю Долби, создателю системы шумоподавления, ставшей стандартной системой звукозаписи во всём мире.

В программе фестиваля 158 фильмов из 51 страны.

Россия в этом году представлена тремя картинами: лентой Олега Погодина «Дом» (в фестивальной брошюре она называется «Дом: Русская семья»), лентой Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» и фильмом Сергея Лозницы «В тумане».

В программе фестиваля есть ещё одна картина, имеющая отношение к России. Она называется «Chaika». Но – насколько я понимаю - это не интерпретация чеховской пьесы. Поставил её молодой режиссёр Мигель Ангел Джеменис из Испании, три основные роли исполняют актёры из Грузии, а действие картины разворачивается в Сибири.

На фестивале, понятно, будут показаны не только фильмы молодых кинематографистов, но и работы признанных мастеров и ветеранов кинематографа. Зрители увидят последний фильм Рауля Руиза «Ночь на другой стороне улицы», новую работу Бертолуччи «Я и ты», картину Оливье Ассиаса «Что-то в воздухе», картину Фернандо Труэба «Художник и модель». Любители кровавых зрелищ насладятся фильмом своего кумира Такеши Китано «Беспредел».

Как обычно в программу включено несколько фильмов, отреставрированных для повторного проката (или для трансформации на Blu-Ray). Среди них «Маркета Лазарова» чешского режиссёра Франтишека Влачила (1962 г.), «Дело Маттеи» Фанческо Рози (1972 г.), программа короткометражек документалиста Леса Бланка (1970-72 гг.).

После вручения фестивальной премии Филу Кауфману будет показан его фильм «Нашествие похитителей тел», снятый в 1978 году. Кроме того зрители смогут посмотреть ленту Вильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985 г.). Фридкин, автор классических фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», представит на фестивале свою мемуарную книгу «The Friedkin Connection» и проведёт мастер-класс.

Ещё один мастер-класс будет вести Ричард Линклатер, чья картина «Перед полуночью» (продолжающая его фильмы «Перед восходом солнца» и «Перед закатом»), будет показана на закрытии фестиваля.

Доклад «О состоянии кино» сделает Стивен Содерберг. По слухам он намерен объявить о своём уходе из кинематографии.

 

  

  • 13244 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41
Непрошеные советы. О фильме «Трое» Анны Меликян

Начало фильма – попытка самоубийства героя. Получив награду за свое шоу на каком-то питерском кинофоруме, герой Хабенского прикручивает тяжелую статуэтку на шею и ныряет в Неву. Спасает его, вытащив из воды, Вероника – Юлия Пересильд. Почему герою так хочется покончить с собой, - признаюсь, - я не поняла. В конце картины он повторит эту попытку, на этот раз, по-видимому, успешно. И почему это произошло вновь – я тоже не поняла. Хроническое желание не быть? Фильм не дал более или менее внятного объяснения. Довела жена? Жену, психолога, ведущую в интернете обучающие тренинги, как устроить счастливый брак, играет Виктория Исакова, любимая не только мною актриса...

01/13/2022 - 21:53

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.