Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

На деньги Госдепа

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 04/05/2013 - 16:02

Обновление: 5 апреля 2013 года.

«За четыре месяца после принятия в России закона о негосударственных (некоммерческих, НКО) организаций на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей (около 1 млрд. долларов). Об этом президент России Владимир Путин сообщил в интервью германскому телеканалу ARD, состоявшегося 2 апреля в загородной резиденции президента Ново-Огарево. Сегодня текст интервью опубликован пресс-службой Кремля. Перед тем, как назвать эти цифры, Путин сказал германскому журналисту: «…представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал...». Из общей суммы 855 млн. рублей в НКО поступило через дипломатические представительства (посольства) зарубежных государств, добавил президент России. (то есть, передали лично внутри посольства, — С.З,)

 Далее текст заметки от 22 марта 2013 года.

 


 

В России прошли внеплановые масштабные проверки некоммерческих организаций, занимающихся отстаиванием прав человека. «Основание» — закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», принятый Думой в прошлом году. Неофициально НКО подозревают в том, что они спонсируются американским правительством, «Госдепом».

В статье Сергея Баймухаметова, которая выходит в «Чайке» №7 (1-15 апреля 2013 г.) приводятся выступления активистов «Единой России» на дискуссии «Роль НКО в формировании гражданского общества», которая состоялась год назад в Центре социально-консервативной политики в Москве.

Депутат Госдумы, член Центрального политсовета «ЕР» Евгений Федоров доложил, что только на поддержку оппозиции в думских выборах в декабре 2011 года и в президентских выборах в марте 2012 года США выделило 2 млрд. долларов. А оппозиционные политтехнологи в системе некоммерческих организаций получили от США 100 млн. долларов из бюджета США. Не удивительно, что Думой были приняты законы о некоммерческих организациях — иностранных агентах и тому подобные законы.  

В статье Баймухаметова абсурд этих утверждений не обсуждается, а только указывается простой аргумент: тогда почему же об этом вопиющем иностранном вмешательстве во внутренние дела России нигде больше, кроме как на упомянутой дискуссии, не говорилось?

Стоит, однако, с цифрами в руках, опровергнуть эти абсурдные утверждения, ибо лозунг «за всей протестной активностью и оппозиционной деятельностью в России стоит Государственный департамент США» используется не только на заседаниях Госдумы и в программах центральных российских телевизионных каналов, но и в докладах, которые ложатся на стол президенту Путину, формируя его неадекватное отношение к происходящему.

Сколько же тратит Америка на поддержу неправительственных и некоммерческих организаций  в России?

Вот две статьи из американской прессы на эту тему. Маша Гессен писала в своей статье Opposition Has Little to Do With U. S. Money  («Оппозиция не имеет отношения к американским деньгам») в «Нью-Йорк таймс»  (24 сентября 2012 г.), что чуть ли не единственная организация, которая получила помощь от Американского агентства по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID), это «Голос», которая ведет на протяжении уже десятилетия выявляет все нарушения, происходящие на выборах как на  федеральном, так и на местном уровне. И вся эта помощь составляет только 3 млн. долларов. То же самое сообщает Мэтью Бранвассер в своей программе на общественном американском радио The World (theWorld.org). Кроме этих 3 млн. некоммерческой организации «Голос» никаких других денег особенно и нет. Есть, конечно, гранты для социологических исследований, но они получены от неправительственных организаций, и никак не от ГосДепа. И ни о каких миллионах и миллиардах речи нет. Кстати, Госдепартамент США вообще никак не присутствует в финансировании протестной активности — нет таких данных.

Чтобы не быть голословным приведем данные из справки Государственного департамента и Агентства по международному развитию об их совместном бюджете на 2012 год с официального сайта Госдепартамента.

Весь их совместный бюджет  составил в 2012 году 47 млрд. долларов, в том числе, на финансовую и продовольственную помощь ушло 32.9 млрд., а на операции Госдепа за рубежом — 14,2 млрд. Сюда входит, например, оказание дипломатической помощи Пакистану, Афганистану и Ираку (5.3 млрд. долларов), им же оказывается экономическая помощь в размере 3.3 млрд. Например, суммарно 1 млрд. идет на экономическую помощь Йемену, Гаити, Либерии, Бангладэш и Судану. 4,5 млрд. выделено на поддержку стран в состоянии кризиса,  поддержание мира. Военная помощь Израилю  составила 3.1 млрд., Египту — 1.3 млрд.  и т.д.

Но в бюджете не видно статьи расходов на Россию...

Удивительно не то, что российские телезрители на веру принимают лозунг о спонсировании оппозиции из-за рубежа, а что этому верят или прикидываются, что верят, многие так называемые «журналисты» и «политологи». Ведь достаточно сделать запрос в интернете, чтобы в открытых источниках узнать, сколько куда идет денег. И помнить, что каждый бюджетный доллар проходит утверждение в Конгрессе, часто с большим боем...

Или, может быть, все деньги идут тайно, через приемы в американском посольстве, где их раздают в пачках, или через шпионские тайники в камнях по всей Москве?

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.