Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 мая 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

На деньги Госдепа

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 04/05/2013 - 16:02

Обновление: 5 апреля 2013 года.

«За четыре месяца после принятия в России закона о негосударственных (некоммерческих, НКО) организаций на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей (около 1 млрд. долларов). Об этом президент России Владимир Путин сообщил в интервью германскому телеканалу ARD, состоявшегося 2 апреля в загородной резиденции президента Ново-Огарево. Сегодня текст интервью опубликован пресс-службой Кремля. Перед тем, как назвать эти цифры, Путин сказал германскому журналисту: «…представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал...». Из общей суммы 855 млн. рублей в НКО поступило через дипломатические представительства (посольства) зарубежных государств, добавил президент России. (то есть, передали лично внутри посольства, — С.З,)

 Далее текст заметки от 22 марта 2013 года.

 


 

В России прошли внеплановые масштабные проверки некоммерческих организаций, занимающихся отстаиванием прав человека. «Основание» — закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», принятый Думой в прошлом году. Неофициально НКО подозревают в том, что они спонсируются американским правительством, «Госдепом».

В статье Сергея Баймухаметова, которая выходит в «Чайке» №7 (1-15 апреля 2013 г.) приводятся выступления активистов «Единой России» на дискуссии «Роль НКО в формировании гражданского общества», которая состоялась год назад в Центре социально-консервативной политики в Москве.

Депутат Госдумы, член Центрального политсовета «ЕР» Евгений Федоров доложил, что только на поддержку оппозиции в думских выборах в декабре 2011 года и в президентских выборах в марте 2012 года США выделило 2 млрд. долларов. А оппозиционные политтехнологи в системе некоммерческих организаций получили от США 100 млн. долларов из бюджета США. Не удивительно, что Думой были приняты законы о некоммерческих организациях — иностранных агентах и тому подобные законы.  

В статье Баймухаметова абсурд этих утверждений не обсуждается, а только указывается простой аргумент: тогда почему же об этом вопиющем иностранном вмешательстве во внутренние дела России нигде больше, кроме как на упомянутой дискуссии, не говорилось?

Стоит, однако, с цифрами в руках, опровергнуть эти абсурдные утверждения, ибо лозунг «за всей протестной активностью и оппозиционной деятельностью в России стоит Государственный департамент США» используется не только на заседаниях Госдумы и в программах центральных российских телевизионных каналов, но и в докладах, которые ложатся на стол президенту Путину, формируя его неадекватное отношение к происходящему.

Сколько же тратит Америка на поддержу неправительственных и некоммерческих организаций  в России?

Вот две статьи из американской прессы на эту тему. Маша Гессен писала в своей статье Opposition Has Little to Do With U. S. Money  («Оппозиция не имеет отношения к американским деньгам») в «Нью-Йорк таймс»  (24 сентября 2012 г.), что чуть ли не единственная организация, которая получила помощь от Американского агентства по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID), это «Голос», которая ведет на протяжении уже десятилетия выявляет все нарушения, происходящие на выборах как на  федеральном, так и на местном уровне. И вся эта помощь составляет только 3 млн. долларов. То же самое сообщает Мэтью Бранвассер в своей программе на общественном американском радио The World (theWorld.org). Кроме этих 3 млн. некоммерческой организации «Голос» никаких других денег особенно и нет. Есть, конечно, гранты для социологических исследований, но они получены от неправительственных организаций, и никак не от ГосДепа. И ни о каких миллионах и миллиардах речи нет. Кстати, Госдепартамент США вообще никак не присутствует в финансировании протестной активности — нет таких данных.

Чтобы не быть голословным приведем данные из справки Государственного департамента и Агентства по международному развитию об их совместном бюджете на 2012 год с официального сайта Госдепартамента.

Весь их совместный бюджет  составил в 2012 году 47 млрд. долларов, в том числе, на финансовую и продовольственную помощь ушло 32.9 млрд., а на операции Госдепа за рубежом — 14,2 млрд. Сюда входит, например, оказание дипломатической помощи Пакистану, Афганистану и Ираку (5.3 млрд. долларов), им же оказывается экономическая помощь в размере 3.3 млрд. Например, суммарно 1 млрд. идет на экономическую помощь Йемену, Гаити, Либерии, Бангладэш и Судану. 4,5 млрд. выделено на поддержку стран в состоянии кризиса,  поддержание мира. Военная помощь Израилю  составила 3.1 млрд., Египту — 1.3 млрд.  и т.д.

Но в бюджете не видно статьи расходов на Россию...

Удивительно не то, что российские телезрители на веру принимают лозунг о спонсировании оппозиции из-за рубежа, а что этому верят или прикидываются, что верят, многие так называемые «журналисты» и «политологи». Ведь достаточно сделать запрос в интернете, чтобы в открытых источниках узнать, сколько куда идет денег. И помнить, что каждый бюджетный доллар проходит утверждение в Конгрессе, часто с большим боем...

Или, может быть, все деньги идут тайно, через приемы в американском посольстве, где их раздают в пачках, или через шпионские тайники в камнях по всей Москве?

  • 6760 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Бытюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

28 мая 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 1 

 Одного знаменитого писателя пригласили на каток. Он удивился: - «Лето ведь!» Его успокоили: «Лёд искусственный, скольжение отличное». Писатель согласился, хотя кататься не умел. Подумал: «А чего? Научусь. Раньше вон писать тоже не умел…»

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.