Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и прочем

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/15/2013 - 21:51

 Промельк Беллы и «жулики в законе»

По каналу «Культура» пять дней недели показывали «Монолог свободного художника» с Борисом Мессерером. В то же время в блогах на ЭХЕ МОСКВЫ шел разговор о поддельных кандидатских и докторских диссертациях, принадлежащих крупным деятелям Госдумы. Совместить одно с другим тяжеловато. Не совмещается. Напишу по отдельности.

Один из "волшебников"

Итак, «жулики в законе». Эта тема прирастает все новыми подробностями. Мало того, что выявлены десятки фальшивых диссертаций, в основном по экономике и социологии, в них еще отысканы ссылки на монографии, которых не существует в природе.

О 40 книгах, на которые был подан запрос в Гос. Российскую Национальную библиотеку, где хранятся все вышедшие книги, было отвечено: в фондах отсутствуют. Приехали. Фальшак фальшаком погоняет.

Поразительный факт: некий «высокопоставленный» ученый, чья виза стоит на многих фальшивых диссертациях, заявил, что разоблачение плагиатчиков «подрывает основы российской науки». Вы не ослышались. 

http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1030438-echo/

Именно так. Не плагиатчики низводят российскую науку до уровня макулатуры, а те, кто их разоблачают.

О такой же «обратной» логике государственных чиновников речь шла в сегодняшней программе Сергея Пархоменко «Суть событий». На недавних выборах в Думу и выборах Президента у граждан было украдено огромное число голосов, результаты голосования подтасовывались, произвольно менялись, по воле главного волшебника Чурова и его способных учеников на местах.

Теперь вопрос: имеют ли право избиратели ставить под сомнение результаты таких «волшебных» выборов?

http://echo.msk.ru/programs/sut/1031332-echo/

Борис Мессерер в мастерской

И вот ответ высоких чиновников: «Нарушения на выборах – не повод, чтобы сомневаться в их результатах». Вы опять не ослышались. Именно так. Нарушения своим порядком, а результаты – своим. И не извольте сомневаться. Не повод.  

О таких порядках еще в 19-м веке поэтом сказано: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

 

Слава Богу, закончу я не этим.

Все же пять вечеров слушала совершенно замечательный рассказ Бориса Мессерера, театрального художника и человека культуры.

Рассказывал он сидя, не меняя положения, в одной интонации, прислушиваясь к чему-то в себе. Но как это было точно, выразительно, по-художнически зримо. А его мастерская дополняла рассказ.

О, эта мастерская! 

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Хорошо бы он рассказал обо всех необыкновенных штуковинах в ней, о четырех грамофонах, картинках, портретах, фотографиях...

Он рассказывал, а я прикидывала: как тут можно было жить? Собираться большой богемной компанией? Где?

Ведь места нет, но стало быть, находилось – и для Высоцкого с его Мариной, и для Битова, и для Венечки Ерофеева.

Венечке Борис Мессерер посвятил особо душевный, прямо-таки проникновенный рассказ.

Но над всеми персонажами – особой красоты и таланта родителями (актриса Анели Судакевич и артист и руководитель Большого балета Асаф Мессерер), Венечкой, Высоцким, Тонино Гуэррой и Резо Габриадзе, над живыми пейзажами Тарусы с памятником Цветаевой на берегу Оки, - над всем этим плыл образ Беллы.

Белла Ахмадулина

Ее дивные романтические портреты заполнили мастерскую.

Об ее воздушном промельке, когда она появилась перед ним в первый раз, художник рассказал как вдохновенный поэт.

Он знает все ее стихи. И кажется, что ее дух по-прежнему присутствует в его мастерской...

А что же "жулики в законе"?

Во времена его юности они командовали всем, предписывали, как писать картины, как строить дома.

Сегодня он - свободный художник - волен творить, не спросив у них разрешения. Надолго ли? 

 

Монолог Свободного художника. Часть 1. Промельк Беллы

                                           

 

Часть 2. Таруса http://youtu.be/sIwY9SHaJak

Часть 3.Владимир Высоцкий http://youtu.be/0rb0DMLXDbw

Часть 4. Венечка Ерофеев http://youtu.be/QqYTkchLSJk

Часть 5. Моя семья http://youtu.be/Ql5-oDba4CY

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 7038 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.