Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Наследники Сталина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/08/2013 - 22:06

Эта неделя проходила под знаком «сталинской темы», приуроченной к 5 марта, годовщине смерти «палача» или «героя» – в зависимости от точки зрения.

На «Эхе Москвы» о неотмщенных жертвах сталинского режима говорила Евгения Альбац. Внучка репрессированного, редактор газеты «The new Times”, она призывала «верхи» поставить точки над i в этом вопросе. В противоположность ей Александр Рыклин (тоже не ЭХЕ) сегодня утверждал, что тему Сталина общественности «подбросили», дабы она отвлеклась от современных проблем. Вот его призыв: «Сталин умер, забыть, похоронить, идти дальше».  http://echo.msk.ru/programs/personalno/1024424-echo/

 Евгения Альбац

Вопрос: получится ли идти дальше без сформированной позиции в отношении Сталина?

Ведь очень многое из того, что нам не нравится сегодня, берет начало в той эпохе, опирается на принципы и методы «вождя».

Вот например, прочитала, что министр культуры В. Мединский озабочен патриотическим воспитанием школьников средствами литературы.

Посему комиссия во главе с неким Павлом Пожигайло  (говорящая фамилия!) включила в список потенциально опасных для школьников книг «Грозу» А.Н. Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, Гражданскую лирику Некрасова, сказки Салтыкова-Щедрина и критику Виссариона Белинского.

Так... Приехали. Стало быть, даже времена царизма в сравнении с нашими отличались некоторой либеральностью. Все поименованные произведения, кроме разве «Письма к Гоголю» Белинского, были в России напечатаны до революции и признавались «классикой». Чем же эта классика, по мысли современных пастырей, не подходит для сегодняшних школьников?

 Газета «Правда» от 9 марта 1953 г

 По-видимому, своей демократической позицией. Пожигайло нужна литература «охранительная» в духе смаодержавия, православия и народности.

Все что говорит о «гражданственности», борьбе с патриархально-монархическими порядками, всевластьем чиновников, косностью духовенства – должно подвергнуться «контролю», то бишь идеологической цензуре, и обрести «правильный» комментарий. Правильный - это какой?

Что Катерина - совсем не "луч света", а падшая женщина? Что Базаров проигрывает в политическом споре «отцам»? Что Некрасов напрасно призывал современника «быть гражданином»?

Но ведь это тот самый «идеологический» подход к литературе и искусству, который практиковался при Сталине, когда партия давала указания творцам, что и как они должны сказать в своих произведениях. Отступники наказывались. Роман «Мастер и Маргарита» (Булгаков умер в 1940) при Сталине напечатан не был. Тогда публикации мешали сцены с Иисусом - Иешуа.

Но и сегодня многострадальному роману Булгакова «Мастер и Маргарита» грозит отлучение от школы, полагаю, что сегодня роман неугоден реакционному духовенству.

До сих пор ТЮЗы не боялись показывать "Грозу"

Кто всем этим занимается, как не «наследники Сталина»?

Чем дальше мы отдаляемся от эпохи сталинизма, тем меньше верится, что такое могло быть.

Убийство и лагеря для миллионов безвинных, просто так, по разнарядке, страх, доносы, следователи-садисты, тройки в качестве суда, политические процессы, гибель лучших и растление народа...

Все это уходит. Остается фигура Сталина как "вождя" нации, «победителя» в войне (чудо, что обезглавленная расстрелами военачальников Красная армия сумела выстоять!), предводителя соцлагеря.

Защитники Сталина видят в нем эдакого Петра Первого, тоже положившего кучу народа, но сумевшего сделать из России европейскую державу.

Нет, Сталин не Петр. Не Петр уже потому, что любил власть больше всего прочего. Ради нее он расправлялся не только со своими врагами, но и с друзьями.

Петр жил в достаточно варварскую эпоху, когда еще существовали такие казни, как колесование и закапывание неверной жены в землю. ХХ век привел человечество к осознанию таких понятий, как геноцид, права человека и права народа.

Гитлер и его приспешники были осуждены в Нюрнберге как военные преступники, преступники против человечества.

Сталин и его подручные совершили то же, но в отношении своего народа.

Свершится ли когда-нибудь суд над ними?

Боюсь, что, если дело затянется или вообще не осуществится, к власти придут прямые «наследники Сталина». Уже сегодня легко обнаружить их присутствие во всех сферах жизни страны.

Иван Толстой о Петре Первом и Сталине

http://youtu.be/QupyrwqPam4

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому

  • 7185 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.