Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Выход из параллельной реальности

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/01/2013 - 23:21

 О фильме Ильи Авербаха «Объяснение в любви»

 

Какая реальность окружает человека в сегодняшней России?

В общем-то та же, что и во все прочие времена, ничего нового.

Во все времена «враги режима» преследовались всеми доступными средствами, а «слуги» всячески поощрялись, что создавало порой невыносимые моральные трудности для психики вполне обычного, но наделенного умом и совестью человека. Приходилось делать вид, что веришь тому:

- что непокорный олигарх Ходорковский сам у себя украл нефть, за что получил 14 лет заключения.

- что борец с государством-коррупционером Алексей Навальный совершал хищения в особо крупных размерах в   Кировском лесу и на Вятском спиртзаводе и что разоблаченный Алексеем владелец чешской недвижимости – он же председатель СК Бастрыкин - человек честный и беспристрастный и не заинтересован в обвинениях против Навального.

Бастрыкин и Чайка

- что девчонки-скоморохи, со своей антипутинской выходкой, имели одну цель - оскорбить чувства верующих.

- что гэбист по образованию и убеждениям Павел Астахов действительно защищает права российских сирот.

 И Т. Д.

Живя в этой параллельной реальности, человеку легко свихнуться или погрузиться в черную меланхолию. Но, поскольку в России параллельная реальность возникает довольно часто, так как для ее торжества работают все государственные средства информации, - люди выработали против нее некое противоядие. Человек живет не только и не столько политическими новостями, сколько работой, семьей, детьми, искусством.

И когда мы сплошной черной краской рисуем себе, скажем, эпоху революции, сталинщины или войны, мы забываем, что люди и тогда влюблялись, безумствовали от любви, сходили с ума от счастья.

Вот нашла в мартовском ЗНАМЕНИ стихи Геннадия Русакова. Они об этом потрясающем ощущении жизни, о радости взахлеб, которое – случается - посещает человека в молодости:

Как мне жилось и плавалось на лодке,
как мне ходилось вдоль и поперёк,
в курсантской ослепительной пилотке
отрывисто бралось под козырёк;
как по трубе ложилось и вставалось,
ломилось в забугорные края,
любилось, обмиралось, ревновалось...
Всё это было, молодость моя?
А как неслось, как дыбилось и билось,
как рвали слух органные басы,
и женщина — негаданная милость —
вставала из восторженной росы;
как содрогалось горло от надсада
и для удачи не хватало рук...
И глыбы неба над проломом сада
летели книзу и теряли звук.

А еще в самом начале недели я посмотрела фильм Ильи Авербаха “Объяснение в любви».

Лента 1977-го года, уже мною забытая, – смотрелась как в первый раз.

И не пропадало ощущение, что вот оно спасение от многих бед и горестей,

от политических игр и фальшивок - такая любовь, как показана в фильме.

Филиппок – этим детским именем зовут взрослого героя – и Зиночка.

Константин Богатырев и Эва Шикульска.

Филиппок и Зиночка: К. Богатырев и Э. Шикульска

Он любит, даже боготворит свою жену, и кажется, что даже смерть это понимает.

Три раза она проходит мимо героя на расстоянии шага. Когда в 1920-е его, несмышленыша-анархиста, забирают в ЧК, когда в качестве корреспондента он попадает с группой захвата в воровскую малину, когда их эмку в войну прицельно обстреливает бомбардировщик.

Нет, ужасы жизни Филиппку не так страшны – ведь у него есть Зиночка.

Все рушится тогда, когда Зиночка, уставшая «нянчиться» с мужем-дитятей, говорит: «Я ухожу, Филиппок». Вот тут свет меркнет для героя.

И какая же радость пронзает душу, когда вернувшийся с войны Филиппок, неожиданно находит в их полуразбомбленной квартире ее, свою Зиночку.

Зиночку играет польская актриса, та самая, что сыграла француженку Полину Гебль в фильме «Звезда пленительного счастья». Все же недаром «младых полячек» прославил ценитель женской красоты Пушкин. Эва Шикульска обаятельна так, что даже в первых сценах, где героиня живет в развалюхе и одета в тряпье, трудно оторваться от ее теплого лучистого взгляда.

Кроме великолепной актерской игры, даже в эпизодах – эпизод с деревенской «новобрачной» сыгран Светланой Крючковой фантастически! – поразили кинематографические находки.

Кадры, связанные с историей страны, - коллективизация, индустриализация, война – даются в сменяющихся фотографиях, на красном фоне, под неприятный зудящий звук –зззззз. Вот тогда и понимаешь нечеловеческий смысл этих явлений, их противостояние отдельной человеческой жизни...

Постаревшие герои: Бруно Фрейндлих и Ангелина Степанова

И второе. Весь фильм сопровождают кадры, идущие под божественные звуки симфонии Малера: воспоминания Филиппка из «предвоенного» детства.

Перед Первой мировой войной Филиппок вместе с родителями спешно покидал французский Лазурный берег на борту парохода.

Там он увидел «мимолетное виденье» - девочку в белом платье, с русыми волосами.

В конце фильма выясняется, что Зиночка девочкой тоже убегала из враждебной Франции на этом пароходе.

Круг замкнулся – герой, еще мальчиком полюбивший свою Зиночку, в конце жизни признается ей в своей неиссякающей любви. Постаревшие герои – Бруно Фрейндлих и Ангелина Степанова.

Ей - богу, очищающее душу зрелище.

После него, правда, тяжеловато возвращаться в параллельную реальность.

Видишь, насколько она противоестественна человеческой природе – уму, красоте, добру.

Насколько кинематографическая реальность притягательнее.

Ужасно хочется поменять одну на другую.

 

Илья Авербах: "Объяснение в любви"

http://youtu.be/cXUgnT3Tau0

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.