Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Алексей Герман и "блохи"

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/22/2013 - 23:12

Серьезно – несерьезно

Начну с несерьезного. В преддверии дня Защитника Отечества многие достойные россияне были награждены самим президентом.

И хоть дело вручения орденов, медалей и всяческих почетных званий весьма серьезное, отнеслась я к нему несерьезно, кое над чем просто посмеялась.

Над тем, например, что актриса Ленкома Александра Захарова удостоилась ордена «За заслуги перед отечеством IV степени».

"Заслуги перед отечеством" звучит  как-то несоразмерно  важно.  А "четвертой степени" как-то чересчур легкомысленно. 

Эта четвертая степень умиляет.

Интересно, кто измеряет степень артистических  заслуг?

И не говорит ли эта четвертая степень сама за себя? (Прошу прощения у Александры Марковны – на ее месте мог быть кто-то другой).

Посмеялась над тем, что Стас Михайлов, которого, на мой взгляд, «музыкантом и композитором» даже называть неловко, теперь в своей области величина – «заслуженный артист».

А медалью Пушкина знаете кого наградили? Не угадаете. Народного депутата Украины. Наверное, долго думали, чем бы таким приятным украинца попотчевать, типа галушек. И вот тут вспомнили про Пушкина, с его "всемирной отзывчивостью" и "украинской ночью".

Орден "Святой Великомученицы Екатерины" попал в самую точку – в руки «приемного родителя» из Тулы. Бедная женщина! Ей можно только посочувствовать, вспомнив о российских детских домах, процессе усыновления, сложностях воспитания и лечения детей-сирот. Так что орден святой великомученицы точно нашел своего носителя.

Трудно принимать все это всерьез, как и серьезно относиться к неким  важным и ответственным "номенклатурным работникам», часто мелькающим на телеэкране.

Их имена всем знакомы, и все уже привыкли, что на серьезных постах пустышки, марионетки, надуватели щек или просто жулики.

Вот Геннадий О. Главный санитарный врач России, специалист по грузинским винам и рижским сардинам.

Вот Владимир Ч. Председатель Центральной избирательной комиссии, по совместительству маг и волшебник.

Вот Павел А. Уполномоченный по делам ребенка, явно перепутавший свое нынешнее место с какой-то другой конторой.

Продолжать?

Не нужно андерсоновского мальчика, чтобы увидеть, что король голый, голизна этих персонажей обнаруживается сразу – при первом же соприкосновении.

Они – на постах, они – при регалиях, они – на телеэкранах. Они руководят. Нет, нет, вы не спите, уважаемые россияне, сколько не щипайте (или щиплите?) себя за щеку, вы окажетесь в этой же действительности.

 Что остается делать? Только смеяться.

А теперь о серьезном. Вчера умер замечательный режиссер Алексей Юрьевич Герман.

Алексей Герман-старший

 На канале КУЛЬТУРА показали фильм  Александра Столярова об умершем режиссере.

Он снял немного, но все фильмы запомнились, все они достоверны и подлинны.

И сам Алексей Герман показался мне подлинным, без всякого наигрыша и рисовки.

В документальной ленте он говорит своему невидимому собеседнику, что в нем есть еврейская кровь, и «они» за это относились к нему с ненавистью и не давали работать.

Его сценарии проходили под фамилией его жены и соавтора Светланы Кармалиты.

Кто эти «они»? Да все те же, про которых уже писала в этом посте, - бездари, пустышки и жулики. Из той же когорты ответственных "номенклатурных работников», не к ночи будь помянуты.

В сказках нечисть к утру рассеивается.

Действительность жестче. И в фильмах Алексей Германа–старшего она жесткая, черно-белая, страшноватая.

 Хороший рецепт борьбы с нечистью - смех. Помните, у Шаляпина: Блоха? Ха-ха-ха-ха-ха.

Те, кто надувают щеки, смеха боятся, как огня. 

Было б здорово, если бы смех согнал их с насиженных "ответственных" мест.

Другие способы - в том числе шаляпинское "давить" - слишком серьезны.

 

Документальный фильм  "Герман и Кармалита"

 

***

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 3673 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.