10 выдающихся открытий 2012 года

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

new-mayan-temple-shows-sun-god-shark w.jpg

Бог солнца майя в виде человека-акулы — один из нескольких обнаруженных в Эль Зоце (Гватемала) огромных лепных масок
Бог солнца майя в виде человека-акулы — один из нескольких обнаруженных в Эль Зоце (Гватемала) огромных лепных масок. Photo Courtesy: Edwin Román, Brown University
Бог солнца майя в виде человека-акулы — один из нескольких обнаруженных в Эль Зоце (Гватемала) огромных лепных масок. Photo Courtesy: Edwin Román, Brown University
Такой список опубликовало одно из самых авторитетных мировых издательств — National Geographic. Первые две позиции списка возглавляют археологические открытия, связанные с культурой майя.

Главным открытием года «Нэшнл Джеографик» считает обнаружение в Гватемале Храма ночного солнца древних майя, который 1600 лет назад был виден в округе на многие мили в виде гигантской маски бога солнца майя. В различные периоды дня он представлялся акулой, пьющим кровь созданием и ягуаром.

Согласно сегодняшним представлениям, цивилизация майя была совокупностью отдельных городов-государств, расположенных на мексиканском полуострове Юкатан, в государствах Белиз и Гватемала. Эль Зоц (El Zotz) на севере Гватемалы — одно из таких древних городов-государств. В 2010 году археологи из Браунского университета (штат Род-Айленд) нашли на вершине 13-метровой пирамиды Диабло (Diablo) королевский дворец и гробницу, в которой, по всей видимости, покоились останки первого правителя города. Царь Эль Зоца правил в 350-400 гг. н. э. Под дворцом браунский археолог Стивен Хьюстон и его коллеги обнаружили Храм ночного солнца.

А недавно, в 2012 году, они раскопали небывалую древнюю художественную работу. Боковые стены храма украшены полутораметровыми лепными масками, которые демонстрируют то, как бог солнца меняет свой облик в зависимости от положения нашего светила на небосводе в течение дня. Одна из масок похожа на акулу, что демонстрирует восход солнца на востоке, на Карибском море. В полдень солнце воспринимается как древняя сущность со скрещенными глазами, которая пьет кровь. А на закате заключительная серия масок восстанавливает образ ягуара, просыпающегося для ночной жизни в джунглях.

В культуре майя солнце символизирует начало всего, и бог солнца — это символ царствования. Таким образом, присутствие солнечного изображения рядом с храмом и гробницей царя должно говорить о том, что покоящийся здесь царь был основателем царской династии.

Храм в Эль Зоце прекрасно сохранился, недаром «Нэшнл Джеографик» назвал его открытие главным в 2012 году. На втором месте открытие археологов, также исследовавших культуру майя. Интерес к нему особенно велик сейчас потому, что согласно майянскому календарю, время якобы должно окончиться в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 года. Но раскопанная комната, которая служила для своего рода научных исчислений, содержит записи о событиях на 7 тысяч лет вперед, и таким образом открытые артефакты противоречат утверждению о грядущем «конце света».

В гватемальском месте раскопок Ксалтун (Xultún) археолог Бостонского университета Уильям Сатурно впервые обнаружил внутреннее украшение майанского дома  — цветные фрески, возраст которых 1200 лет. Сам древний город Ксалтун был открыт около 100 лет назад, но раскопки были завершены только в прошедшем 2012 году.

Сегодня на месте древнего Ксалтуна — джунгли. В 2010 году Уильям Сатурно и аспирант Бостонского университета Франко Росси исследовали там древний туннель и обнаружили краску на лепном украшении на стене. После того, как они очистили лепнину от 1200-летней грязи, пред их глазами предстал элемент стенной росписи. В 2011 году археологи раскопали старинную рабочую комнату майанского летописца. В настенных записях можно было увидеть иероглифы, говорящие о каких-то вычислениях. Это летописцы-ученые пытались предсказать своему правителю будущее.

Среди работ на трех стенах комнаты — прекрасно сохранившаяся картина, написанная оранжевой краской, на которой изображен человек с белыми дисками — по-видимому, это сам писчий. На стенных записях были даты, обозначающие период времени на 7 тысяч лет вперед. Судя по этому, в то время, то есть в IX веке нашей эры, правителей майя волновал больше не «конец света»в 2012 году, а угроза сильнейшей засухи, которая в конце концов и погубила майанскую культуру.

Возвращаясь к списку 10 самых существенных открытий года, отметим открытия новых видов животного мира — амфибий без конечностей, напоминающих червей (3-е место), и ночных обезьян Heaven (4-е место). Обезьяны были открыты в северном Перу среди 8 других новых неизвестных до этого видов млекопитающих.

Среди астрономических открытий — звездная система HD 10180 в созвездии Гидры на расстоянии 127 световых лет, в которую входят девять планет, вращающихся вокруг звезды, что похоже на нашу солнечную систему с восемью планетами на орбите. Открытие солнечной системы, похожей на нашу, удостоено 5-го места. На восьмом месте — открытие на периферии Солнечной системы за пределами Нептуна неизвестной карликовой планеты.

Еще одно астрономическое открытие —  вокруг звезды, расположенной на расстоянии 400 световых лет от Земли, обнаружены органические молекулы сахара, то есть углеводы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Это предполагает наличие биологической жизни, подобной земной, в далеком космосе (9-е место).

На 6-м месте — «затерянный мир» Антарктики. Видеокамера, вмонтированная в спускаемый на глубину 2,4 км аппарат, обнаружила вблизи богатых минералами горячих гидротермальных источников неизвестные бесцветные существа.

Лишь 7-е место получила регистрация бозона Хиггса («частицы Бога») в эксперименте на Большом адронным коллайдере в Центре ядерных исследований в Женеве.

И замыкает десятку вполне земное открытие: на Филиппинах был обнаружен огромный крокодил, которого назвали Лолонг, длиной 6,17 метра. Крокодил попал в книгу рекордов Гиннеса.