Витамин D и профилактика рака

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

Витамин D называют еще витамином солнечного света, ибо его содержание в крови зависит от того, сколько ультрафиолетовых лучей получает наша кожа. Чтобы этот витамин не опускался слишком низко, надо побольше бывать на солнце или употреблять его в виде специальных пищевых добавок. Полезные свойства витамина D отмечены в борьбе против некоторых видов рака, диабета и аутоиммуной болезни.

Группа исследователей университета МакГилл (Монреаль, Канада), возглавляемая профессорами Джоном Уайтом и Дэвидом Гольцманом, исследовали молекулярную основу противоракового действия витамина D. Данные исследования говорят о том, что витамин включен в молекулярную цепь размножения клеток.

Канадские ученые занимаются ролью витамина D в трансформации клеток от предраковых в раковые в течение уже более 10 лет. Было показано, что витамин приостанавливает рост злокачественных клеток, в том числе, при раке груди и простаты. Уайт говорит, что если ввести витамин D в некоторые раковые клетки, то те перестанут размножаться, не будут делиться, либо будут делать это гораздо медленнее.

В недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статье ученые объясняют, как это происходит. Главным компонентом и ускорителем процесса деления клеток является протеин cMYC. Рак — это неконтролируемое деление клеток. Витамин D тормозит функцию этого протеина, способствует его разрушению. Другими словами, витамин D вызывает значительное снижение концентрации протеина cMYC в клетках, что предотвращает их неконтролируемое размножение.

Витамин D добавляется во многие продукты, например, в молоко. Но, наверное, лучшее, что можно сделать для предотвращения или приостановки развития рака, это побольше бывать на солнышке, причем так, чтобы кожа получала хоть немного ультрафиолета. При этом надо помнить, что чрезмерный загар также вреден.