Императорские пингвины и лед

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

egs-w.jpg

Самка сносит яйцо себе на лапы (справа), передает его самцу (слева)
Самка сносит яйцо себе на лапы (справа), передает его самцу (слева), самец высиживает яйцо, а самка отправляется за десятки миль добывать семье пропитание. Кадр из фильма «Марш пингвинов».
Самка сносит яйцо себе на лапы (справа), передает его самцу (слева), самец высиживает яйцо, а самка отправляется за десятки миль добывать семье пропитание. Кадр из фильма «Марш пингвинов».
Императорские пингвины — самые крупные из современных пингвинов. Они особенно стали известны после выхода на экраны документального фильма 2005 года «Марш Пингвинов», который был удостоен премии Оскар. Рост императорских пингвинов превышает метр, а вес достигает 30-40 килограммов. На льдинах вокруг Антарктиды живут около 300 тысяч этих птиц, но для спаривания и высиживания яиц они совершают марш-бросок на юг, на скалистый холодный материк.

Пингвин — это водоплавающая и «водоныряющая» морская птица. Пингвины охотятся исключительно в море. Добычей служат рыба, кальмары и криль. Охотятся только группами, ныряют прямо в косяк рыбы. Мелкую добычу пингвины едят прямо в воде, а более крупную сначала разделывают на поверхности, а потом съедают. Императорские пингвины ныряют на большие, до нескольких сот метров, глубины — в зависимости от освещенности моря. Если свет проникает глубоко, то ныряют глубже, меньше света — ныряют не так глубоко. Это связано с тем, что пингвины, в отличие от других морских животных, ориентируются в воде исключительно по зрению, а не по звуку. Под водой они могут проводить до 15 минут. Обычно во время охоты антарктическим летом (нашей зимой) солнце светит 24 часа в сутки, что позволяет им эффективно добывать себе пропитание.

В фильме «Марш пингвинов» рассказывается о жизни этих удивительных животных.

pinguin out of water w.jpg

Недавние наблюдения за пингвинами показали, что лед жизненно необходим им для эффективной подводной охоты
Недавние наблюдения за пингвинами показали, что лед жизненно необходим им для эффективной подводной охоты. На снимке: момент выныривания императоского пингвина из воды на лед в фильме «Марш пингвинов».  Photo Courtesy: © 2005 Warner Home Video
Недавние наблюдения за пингвинами показали, что лед жизненно необходим им для эффективной подводной охоты. На снимке: момент выныривания императоского пингвина из воды на лед в фильме «Марш пингвинов». Photo Courtesy: © 2005 Warner Home Video
Когда императорские пингвины покидают морской берег и отправляются вглубь материка для спаривания и высиживания потомства, они по дороге ничего не едят. Пройдя от 30 до 70 миль на юг, они на «насиженном месте», в своей колонии, гуляют свадьбы, а через месяц самки откладывают себе на лапы по одному яйцу. Яйцо самка бережно и очень быстро (чтобы оно не успело охладиться в условиях сверхнизких температур) передает самцу. Самцы остаются высиживать яйца, а самки группой маршируют назад к морю, чтобы добыть очередное пропитание и через 2-3 месяца вернуться назад. В это время самцы ничего (кроме снега) не едят. Им приходится нелегко, ибо вокруг бушуют снежные и ледяные бури. Они собираются группой, поворачиваются к ветру спинами и таким образом сохраняются.

Когда самки возвращаются, птенцы уже вылупились и ждут корма от матери. На пределе своих жизненных сил находятся и самцы. Самки кормят и птенца, и своего супруга, отрыгивая рыбу, за которой они охотились больше месяца назад в море и принесли своим благоверным. После этого наступает черед самцов совершить марш-бросок к морю за едой. Когда дети немного подрастают, они вместе с мамами отправятся к воде, к рыбе и... к папам.

В конце 2012 года в научном журнале PLoS Biology были опубликованы результаты исследования, которые показали, что императорским пингвинам морской лед жизненно необходим для обеспечения оптимального прокорма. Ученые из японского Хиросимского университета во главе с Шиначи Ватанабе установили датчики движения на 10 императорских пингвинах и наблюдали за их перемещением. Колония пингвинов, за которыми наблюдают ученые, находится вблизи Мыса Вашингтон на море Росса.

Без плавающих морских льдин пингвины не смогут быстро и эффективно наловить рыбы, которой хватит для прокорма своих семей, — к такому выводу пришли ученые. Этот вывод важен потому, что климат быстро меняется, и хотя в этом году льда в Антарктиде было больше, чем обычно, но его распределение вокруг материка быстро меняется. Это может нарушить установившийся тысячелетиями уклад жизни и среду обитания этих удивительных животных.

Если пингвины в перерыве между нырянием в воду не смогут отдыхать на льду, они не будут способны выдержать длительные переходы на материк к местам спаривания и высиживания яиц.

Благодаря отслеживанию перемещения пингвинов, ученые установили, что после длительного перехода с материка к морю, пингвины отдыхают от 3 до 38 часов, и лишь после этого начинают нырять. Это время требуется не только для отдыха, но и для того, чтобы все пингвины подтянулись, ибо ныряют они всей группой. По мнению одних ученых, групповое ныряние необходимо для того, чтобы в случае чего защититься от своих конкурентов — морских котиков. Другие же полагают, что пингвины во всем живут и действуют группой, и отдых-перерыв между переходом и нырянием просто следствие их группового поведения.