Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Послесловие к закону «о сиротах»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/29/2012 - 21:37

  Не давайте Тоби овса

Размышляю над  подписанным российским президентом законом,  по которому американцам отказано усыновлять российских сирот.

Первое, что приходит в голову, что «реакция» никак не соответствует «стимулу».

Хотели уязвить Америку, а ударили... Понятно, по кому ударили.

Мне этот финт напомнил реплику взбалмошной, чем-то расстроенной  барыни из чеховского «Медведя»: «Не давайте Тоби овса!».  Расстроена  –  она, а страдать должна бедная лошадка.

Российские сироты выступают нынче в роли Тоби.

Алена с будущим папой из Америки

46 малышей, которых  уже должны были взять приемные родители, останутся в Детских домах.

Кто измерит бездну горя, обиды, ярости этих детей, получивших от родного государства такой жестокий, такой смертельный «новогодний подарок»?

Чего хочет ребенок  из Детского дома больше всего?

Подарков? Игрушек? Сластей?

Конечно, нет, хотя  удочеренная американцами девочка Алена, о которой я уже писала, первое время никак не могла наесться и наиграться.

Больше всего ребенок из Детского дома хочет, чтобы у него отыскались мама и папа.

Только железные сердца этого не знают.  Те, кто думают, что, отдав распоряжение о выделении дополнительных средств,  о  налоговых льготах и включении новой  графы в административную отчетность,  они  автоматически обеспечат решение проблемы.  Какая смешная, какая дикая логика!

Чтобы взять ребенка из детдома, нужно этого очень хотеть. Нужно хотеть спасти, осчастливить, подарить новую прекрасную жизнь. У большинства американцев наличествует именно эта мотивировка.

И они могут этого добиться даже с больными детьми.  У них есть такие возможности. Они могут себе позволить  водить ребенка в бассейн с русскоговорящим тренером,  решать возникающие проблемы с помощью консультанта-психо-терапевта,  обеспечить высококачественное лечение,   достойное обучение и отдых для «приемышей»  (говорю, опираясь на опыт нескольких американских пар, которые брали у меня уроки русского языка  перед усыновлением ребенка из России).

А что в сегодняшней России?   Нет, совсем не потому россияне не хотят брать детей из Детских домов, что черствы сердцами или лишены патриотических чувств. Просто в сегодняшних условиях это равносильно для них подвигу.

Ты попробуй своих воспитай – подними, поставь на ноги. Так говорят в России, описывая родительский труд, усилия по воспитанию детей. Часто этот труд не приносит результатов, дети вырастают бездельниками, неблагодарными, спиваются, становятся наркоманами... И это свои, а если чужие? К тому же больные, нуждающиеся в постоянной помощи?  С синдромом алкогольного зачатия? Дауны?

Что-то я не видела даунов на российских улицах, куда они деваются?

А в Америке очень часто вижу их в магазинах, они складывают продукты в сумки покупателей, работают. Они  общаются с продавцами и покупателями, смеются,  они перестают быть беспомощными инвалидами... Американское общество не видит в этом ничего странного.

Помню одну сцену в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург.

Женю, в лихорадке, с высокой температурой, выносят  с парохода, набитого зеками, на дальневосточный берег. Носилки ставят на землю.  Впереди – только смерть, и она, глядя на звезды, прощается с жизнью. Но случается чудо. Жена начальника лагеря подбирает умирающую женщину и начинает  ее выхаживать, кладет в чистую постель, кормит белым хлебом. Умирающая оживает.

Но чудо не может длиться вечно.  Вернув Женю к жизни, жена начальника лагеря должна  возвратить ее в лагерь - на голод, холод и унижения.

Приемные родители не в силах изменить среду, в которой живут они и будет жить их приемное дитя. А среда эта мало приспособлена для воспитания  больных, психически уязвимых сирот.

Пока что вся система российской жизни препятствует усыновлению.

Государство пыжится в своих патриотически-бюрократических попытках решить проблему, но боюсь, все  получится  как всегда.

Постановления о сиротах будут выполняться лишь на бумаге,  отпущенные деньги будут разворовываться, общественность  постараются устранить от  какого-либо участия, чиновники займутся более насущными и деньгоемкими вопросами,  а  дети... дети останутся со своей бедой, со своим сиротством.  

Безумно жаль тех ребятишек, кто уже видел себя в своих снах не брошенным сиротой, а  любимым ребенком мамы и папы.

Жаль и американские пары, уже примерявшиеся  к построению совместного счастья с усыновленным дитятей, строил планы,  как вылечить, обогреть,  учил  русский язык, углублялся в изучение русской культуры, к которой впоследствии думал приобщить приемного ребенка...

А если задуматься, приобрела или потеряла Россия, приняв этот «антиамериканский» закон, как кажется, ответ будет однозначным...

 

***

 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!!!   

 

  • 2627 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.