Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Москва перед Рождеством: закон против сирот

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/22/2012 - 08:57

 

Ноябрь и декабрь 2012-го я провела в Москве, на прощанье, перед отъездом в Америку, хочу написать о городе, где родилась, несколько слов.

Дворик на Покровке

Москва – красивейший город мира. Зимой, перед Рождеством и Новым годом, когда вокруг лежит снег, ее красота проступает как-то особенно.

Впечатляют величественный Старый город, места вдоль Москвы-реки, сказочный Кремль, красочные церкви и монастыри. Завлекают бульвары, узкие переулки приоткрывают прохожему неувядшую свою прелесть…

Москва очаровывает или хотя бы удивляет своей «непохожестью» на прочие города.

Москва - город динамичный и полный жизни. Здесь навстречу тебе, рядом с тобой, в противоположном тебе направлении движутся массы людей. Молодых, энергичных, красиво и экстравагантно одетых.

Московская толпа интересна и экзотична. Сколько мужчин с модными «в испанском стиле» бородками, женщин в дорогих разноцветных шубках, девушех с открытыми на морозе головами и сапогами на шпильках!

А сколько машин! Кажется, что невозможно выдержать это гудение, этот выхлоп, этот въедливый запах курева (а курят мужчины и женщины, на улице, в кафе и в машинах!), но нет, толпа движется, люди деловито спешат в офисы и бары – и такое впечатление, что им уже и не нужен ни свежий воздух, ни простор, ни тишина… Они уже стали «настоящими» москвичами, привыкли к этой противоестественной среде – и не ропщут.

Временами Москва пугает. Так было, когда оппозиция решила провести в субботу, 15 декабря, шествие к Лубянскому камню. Власти не дали на него разрешение. И мы с мужем на него не пошли. Но даже возле метро Чистые пруды мы видели в тот день автобусы с ОМОНом, тепло одетые омоновцы (стоял мороз!) кучковались возле выхода из метро.

Чего боялись власти? Что люди принесут к камню цветы в знак протеста против политических репрессий? Почему мирное шествие оказалось под запретом? Почему омоновцы стали частью московского пейзажа?

Алена, удочеренная американской парой из Бостона

Сегодня, 21 декабря, мне тоже не по себе – и вовсе не из-за предсказаний о светопреставлении. Уже несколько дней думаю о том «законе», который во втором чтении приняла российская Дума.

Можно ли назвать «законом» акцию, направленную против детей-сирот, проживающих в твоей собственной стране? Неужели «думцам» невдомек, что не Америку они наказывают (а за что, собственно, наказывать тех, кто выступает против ушедших от наказания российских убийц и коррупционеров?), а несчастных сирот?

Некоторые блогеры предлагают «думцам» или даже «руководителям» страны начать усыновлять этих детей вместо американцев. Дескать, средств им на это хватит. Но разве только в средствах дело?

Я работала с американцами, усыновляющими русских детей. Это особые люди. Взяв ребенка, они, как правило, посвящают ему жизнь, перестраивая ее, подстраиваясь к его нуждам и привычкам. Разве пожертвуют «сытые» думцы или важные «руководители» своим распорядком, покоем, временем, да и немалыми деньгами ради чужого больного ребенка?

Все эти дни думаю об одной американской паре, этой осенью взявшей пятилетнюю Алену из детского дома под Владивостоком. До того, летом, они – Хилари и Джон - пришли ко мне изучать русский язык. Сколько хороших слов мы с ними выучили: «Аленушка, улыбнись!» «Аленушка, пора вставать!»

На суде, который обязателен перед усыновлением, они рассказывали русским судьям о себе по-русски и завершили свой рассказ так: «Аленушка, мы тебя любим!». Песню «В лесу родилась елочка» мои американцы пели так замечательно, что восхитили сотрудников дальневосточного Детдома.

Удивительно, что не эти сотрудники, а именно Хилари и Джон обучили новогодней песне русскую белокурую и голубоглазую Аленушку. Они знали, что ребенок из семьи алкоголиков, что отец Алены умер от туберкулеза. Редкий случай – девочка казалась вполне здоровой. Открытия ждали впереди.

В письме ко мне Джон написал, что, русскоязычный психолог, который сейчас занимается с девочкой, считает, что она подверглась (или подвергалась) насилию, «как очень многие маленькие дети в подобной ситуации». Это сообщение плавно «легло» на вчерашнее высказывание главы Следственного комитета о катастрофическом росте педофилии в России. Ни в чем не верю Бастрыкину, а в этом верю. Не сомневаюсь, что здесь он прав.

Вот отрывок из письма Джона, посвященный бесчеловечному антидетскому закону, который собираются принять российские законодатели:

«Вчера я услышал о возможном принятии нового закона. Я надеюсь, что ради спасения детей его не примут. Не могут русские люди и политики не понимать, что с каждым усыновлением в американском обществе возрастает постижение русской культуры, усиливается интерес к ней, причем не только среди приемных родителей, но и вокруг них, у их родственников и друзей. Я знаю, что теперь понимаю русских людей намного лучше, чем раньше, когда мы только начинали процесс удочерения. Если усыновления прекратятся, прервется важная человеческая связь между нашими странами. Каждый, кто прошел через процесс усыновления в России, знает, как много там детей нуждается в доме, в семье. Я рад, что мы можем помочь хотя бы одному такому нуждающемуся в помощи ребенку».

Метро "Чистые пруды"

Сергей Пархоменко назвал закон, подготовленный Думой, «африканским», ведь только в отсталых неразвитых странах могут наказывать «белых людей» таким своеобразным образом, - закрывая открытые ими школы и больницы. Как же хорошо, что столько народу в России вступилось за сирот, что общество не смолчало, не проглотило смиренно навязанную ему «африканскую» наживку.

Потому уезжаю из предновогодней, такой красивой и нарядной Москвы с грустью, болью, но и с надеждой...

 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.