Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

Несколько слов о беспристрастности, участии и неучастии

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 12/17/2012 - 08:54

После обыска у Костормарова соавторы проекта «Срок» Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров опубликовали вот такое заявление:

«К зрителям проекта «Срок».

События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьёзно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий. В связи с этим онлайн-проект «Срок» временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время.

Пивоваров/Костомаров/Расторгуев»

Напомню, что проект «Срок», рассказывающий о движении протеста в России и о лидерах этого движения, создавался на глазах публики: начиная с 21 мая 2012 года фрагменты проекта систематически появлялись в интернете – на данный момент для просмотра доступно около трёхсот отдельных сюжетов.

7 декабря к Костомарову домой явились сотрудники Следственного комитета и после обыска и изъятия каких-то материалов взяли у него подписку о неразглашении. После этого Костомарова дважды вызывали на допросы, и, в результате, судя по заявлению авторов проекта, власти добились того, чего они хотели.

Очень трудно из Сан-Франциско комментировать то, что происходит в Москве, но я всё же позволю себе высказать некоторые соображения, скажем так, теоретического свойства.

Речь идёт о том, что называть документалистикой.

Если следовать логике, которую предлагают соавторы «Срока», в России никакая документалистика вообще невозможна. Предположим, некто работает над фильмом, затрагивающим неприятную властям тему или важную властную персону. Что делать этой персоне? Мешать автору, не давать ему новых материалов, стараться перекрыть финансирование проекта, готовить дезинформационную защиту, осложнить показ готового фильма?

Зачем, когда всего и стоит выписать ордер на обыск – ни в чём не обвиняя автора этого проекта, а привлекая его лишь в качестве свидетеля – и честный автор уже дисквалифицирует сам себя: «Теперь я не могу делать фильм, потому что я вовлечён, я уже участник. Так говорит теория».

Теория?

На свете есть множество чудных теорий, и я совсем не призываю к анархизму, но зачем же своими руками отдавать начальникам такую власть над собой?

А если спросить у этой теории почему «главный принцип качественной документалистики» неучастие в документируемом событии, то она объяснит нам, что, во-первых, своим участием мы изменим течение этого события, во-вторых, чтобы принять участие мы должны будем выбрать сторону, и, следовательно, таким образом утратить беспристрастность.

Эта теория придумана не сегодня. Звучит она примерно так: журналист – ну, понятно, и кинодокументалист – поставляет читателям-зрителям информацию о происшедших событиях, и чтобы информация эта не была искажена, журналист должен быть беспристрастен. 

Однако, давайте зададим себе простой вопрос: может ли вообще человек быть беспристрастен? Ответ на него, по-моему, очевиден – конечно не может. И когда мы требуем от кого-то беспристрастности или некто в своей беспристрастности клянётся – мы просто обманываем себя и других. Мы все пристрастны: у нас есть свои симпатии, антипатии, свои представления о жизни, наконец, свои вкусы, и мы не можем от них отказаться.

Но это не значит, что мы не можем быть честны и объективны. Можем, но не автоматически – это требует от нас интеллектуальных усилий. 

Теперь давайте вернёмся к ситуации с проектом «Срок». Можно ли сказать, что до обыска у Павла Костомарова авторы были совершенно беспристрастны? То есть, не имели своей собственной позиции? Не выбирали сторон?

Разумеется – нет.

Поскольку на данный момент перед нами множество отдельных сюжетов, не организованных в авторское повествование, судить о будущем фильме довольно трудно.  И всё же, у зрителей нет никаких сомнений с какой стороны - условно говоря - баррикад  находятся авторы.

Иначе сказать, авторы, несомненно, пристрастны.

Пристрастны, что вовсе не значит - не объективны. Нужно только не забывать о том, что  объективность достигается не скрупулёзным выполнением внешне заданных правил и предписаний, а интеллектуальным усилием, интеллектуальной честностью. 

Ровно так же выглядит вопрос о неучастии в событии. Как можно быть неучастником события, будучи очевидным, видимым его участником? Например, присутствие кинокамеры при аресте одного из лидеров оппозиции Алексея Навального – (самый первый сюжет проекта «Срок»*) – несомненно меняет ситуацию. Хотя милиционеры и ведут себя грубо, можно быть уверенным, что они вели бы себя разнузданнее и жестче, не будь камера «Срока» и другие журналистские камеры свидетелями этого события.

О каком неучастии тут может идти речь? 

Более того, авторы заранее прикрепили к рубашке Навального миниатюрный микрофон с передатчиком, и хотя оператор снимает арест с некоторого расстояния, мы прекрасно слышим перепалку Навального с милиционерами, угрозу одного из них сломать руку арестанту и ответ Навального: «Посажу». И даже когда милиционеры с арестантом скрываются за дверью с надписью «МВД России. Главное управление внутренних дел по городу Москве», мы ещё некоторые время – пока хватает мощности передатчика - продолжаем слышать голоса людей, которых камера больше не видит.

Неучастие? Что же ещё называть участием?

Конечно, человек с камерой может заявить, что, мол, я не активист, не поднимаю над головой плакатов, не выкрикиваю слоганов, не выступаю на митингах – и значит я не участвую.

Но ведь это очевидный самообман.

Не участвовать – это значит сложить руки и не делать ничего.

Но, боюсь, что даже и это будет участием – участием в том, чего и добивается власть от подконтрольных граждан - сидеть смирно и не рыпаться.

Прошу понять меня правильно: я не даю авторам проекта «Срок» советов из далёкого далека. Всё что я хочу сказать: вы мастера, вы делаете дело, которое считаете правильным – не дайте себя обмануть теориям, не имеющим никакого отношения к реальной жизни. А что делать и как поступить – вам виднее. Только вам, не мне, но и не тем, кто будет пугать вас участием, вовлечённостью и необъективностью. 

Эпизод из фильма «Срок» Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова:

 

  • 7694 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.