Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

Несколько слов о беспристрастности, участии и неучастии

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 12/17/2012 - 08:54

После обыска у Костормарова соавторы проекта «Срок» Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров опубликовали вот такое заявление:

«К зрителям проекта «Срок».

События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьёзно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий. В связи с этим онлайн-проект «Срок» временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время.

Пивоваров/Костомаров/Расторгуев»

Напомню, что проект «Срок», рассказывающий о движении протеста в России и о лидерах этого движения, создавался на глазах публики: начиная с 21 мая 2012 года фрагменты проекта систематически появлялись в интернете – на данный момент для просмотра доступно около трёхсот отдельных сюжетов.

7 декабря к Костомарову домой явились сотрудники Следственного комитета и после обыска и изъятия каких-то материалов взяли у него подписку о неразглашении. После этого Костомарова дважды вызывали на допросы, и, в результате, судя по заявлению авторов проекта, власти добились того, чего они хотели.

Очень трудно из Сан-Франциско комментировать то, что происходит в Москве, но я всё же позволю себе высказать некоторые соображения, скажем так, теоретического свойства.

Речь идёт о том, что называть документалистикой.

Если следовать логике, которую предлагают соавторы «Срока», в России никакая документалистика вообще невозможна. Предположим, некто работает над фильмом, затрагивающим неприятную властям тему или важную властную персону. Что делать этой персоне? Мешать автору, не давать ему новых материалов, стараться перекрыть финансирование проекта, готовить дезинформационную защиту, осложнить показ готового фильма?

Зачем, когда всего и стоит выписать ордер на обыск – ни в чём не обвиняя автора этого проекта, а привлекая его лишь в качестве свидетеля – и честный автор уже дисквалифицирует сам себя: «Теперь я не могу делать фильм, потому что я вовлечён, я уже участник. Так говорит теория».

Теория?

На свете есть множество чудных теорий, и я совсем не призываю к анархизму, но зачем же своими руками отдавать начальникам такую власть над собой?

А если спросить у этой теории почему «главный принцип качественной документалистики» неучастие в документируемом событии, то она объяснит нам, что, во-первых, своим участием мы изменим течение этого события, во-вторых, чтобы принять участие мы должны будем выбрать сторону, и, следовательно, таким образом утратить беспристрастность.

Эта теория придумана не сегодня. Звучит она примерно так: журналист – ну, понятно, и кинодокументалист – поставляет читателям-зрителям информацию о происшедших событиях, и чтобы информация эта не была искажена, журналист должен быть беспристрастен. 

Однако, давайте зададим себе простой вопрос: может ли вообще человек быть беспристрастен? Ответ на него, по-моему, очевиден – конечно не может. И когда мы требуем от кого-то беспристрастности или некто в своей беспристрастности клянётся – мы просто обманываем себя и других. Мы все пристрастны: у нас есть свои симпатии, антипатии, свои представления о жизни, наконец, свои вкусы, и мы не можем от них отказаться.

Но это не значит, что мы не можем быть честны и объективны. Можем, но не автоматически – это требует от нас интеллектуальных усилий. 

Теперь давайте вернёмся к ситуации с проектом «Срок». Можно ли сказать, что до обыска у Павла Костомарова авторы были совершенно беспристрастны? То есть, не имели своей собственной позиции? Не выбирали сторон?

Разумеется – нет.

Поскольку на данный момент перед нами множество отдельных сюжетов, не организованных в авторское повествование, судить о будущем фильме довольно трудно.  И всё же, у зрителей нет никаких сомнений с какой стороны - условно говоря - баррикад  находятся авторы.

Иначе сказать, авторы, несомненно, пристрастны.

Пристрастны, что вовсе не значит - не объективны. Нужно только не забывать о том, что  объективность достигается не скрупулёзным выполнением внешне заданных правил и предписаний, а интеллектуальным усилием, интеллектуальной честностью. 

Ровно так же выглядит вопрос о неучастии в событии. Как можно быть неучастником события, будучи очевидным, видимым его участником? Например, присутствие кинокамеры при аресте одного из лидеров оппозиции Алексея Навального – (самый первый сюжет проекта «Срок»*) – несомненно меняет ситуацию. Хотя милиционеры и ведут себя грубо, можно быть уверенным, что они вели бы себя разнузданнее и жестче, не будь камера «Срока» и другие журналистские камеры свидетелями этого события.

О каком неучастии тут может идти речь? 

Более того, авторы заранее прикрепили к рубашке Навального миниатюрный микрофон с передатчиком, и хотя оператор снимает арест с некоторого расстояния, мы прекрасно слышим перепалку Навального с милиционерами, угрозу одного из них сломать руку арестанту и ответ Навального: «Посажу». И даже когда милиционеры с арестантом скрываются за дверью с надписью «МВД России. Главное управление внутренних дел по городу Москве», мы ещё некоторые время – пока хватает мощности передатчика - продолжаем слышать голоса людей, которых камера больше не видит.

Неучастие? Что же ещё называть участием?

Конечно, человек с камерой может заявить, что, мол, я не активист, не поднимаю над головой плакатов, не выкрикиваю слоганов, не выступаю на митингах – и значит я не участвую.

Но ведь это очевидный самообман.

Не участвовать – это значит сложить руки и не делать ничего.

Но, боюсь, что даже и это будет участием – участием в том, чего и добивается власть от подконтрольных граждан - сидеть смирно и не рыпаться.

Прошу понять меня правильно: я не даю авторам проекта «Срок» советов из далёкого далека. Всё что я хочу сказать: вы мастера, вы делаете дело, которое считаете правильным – не дайте себя обмануть теориям, не имеющим никакого отношения к реальной жизни. А что делать и как поступить – вам виднее. Только вам, не мне, но и не тем, кто будет пугать вас участием, вовлечённостью и необъективностью. 

Эпизод из фильма «Срок» Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова:

 

  • 5776 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

28 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

downloa1d.jpeg

Хая Плещицкая
Не присяжный 
– О, знаю! – хлопнул себя по лбу Сергей Сергеевич. – Как же я раньше не догадался. Я же иностранный агент! Молчание на другом конце провода выдавало настороженность Марьиванны. Сергей Сергеевич запустил процесс, и какие-то винтики и шпенделечки медленно завращались в ее уме, оборвав рутинные мечты о баранках. Марьиванна лихорадочно соображала, где хранятся актуальные директивы насчет иностранных агентов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.