Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Москва: о людях, собаках и лошадях

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/30/2012 - 13:19

 

Вот уже три недели, как я в Москве. Хожу по центру – любуюсь. Хороша Москва!

Вчера, в снегопад, специально прошлась по Покровке, заглянула в любимые московские переулочки – Лялин, Сверчков, Потаповский, Архангельский, Кривоколенный – красота!

Идет снег и ложится на дорогу, на кровли старинных зданий, на купола церкей, и люди спешат по расчищенным дорожкам (а дорожки – видит Бог – при мне гастарбайтеры расчищали и посыпали солью), и тебе представляется, что здесь по этим переулкам, по которым сегодня идешь ты, ходили и Марина Цветаева, и Борис Пастернак, и Владимир Маяковский… В этих заповедных местах слабо заметно, что время переменилось, что оно уже не течет, а несется вскачь.

В 1920-х годах Маяковский мог встретить на дороге (а его маршрут пролегал по Кузнецкому и прилегающим к нему улицам) палую лошадь.

Сегодня встречаю бесхозных собак. Два дня назад на Крымском валу, выйдя из художественной галереи и войдя в подземный переход, тоже, кстати, похожий на галерею, ибо забит выставленной на продажу малохудожественной китчевой продукцией, увидела две собачьи морды, смотрящие на меня с улицы. Преодолевая боязнь, поднялась по ступенькам наверх. Собаки - две рыжие дворняжки,- уже отошли от перехода и стояли возле троллейбусной остановки, словно в раздумье. Задумалась и я. Куда им идти? Они находились на островке между двумя «проезжими частями». Машины с той и другой стороны шли сплошным потоком. Спуститься в переход, видно, было им страшновато… Думаю, не у меня одной вызывали они жалость, удивление и некоторый страх…

 

В тот же день, оказавшись на Новой Басманной, с удивлением увидела и там двух бесхозных довольно больших разномастных псов. Один – рыжая дворняжка, другой - черный, с признаками породы, но с грязным обвислым хвостом. Оба довольно упитанные, черный – так просто толстячок. Подумалось, что наверное, есть сердобольные люди, скорей всего, пожилые москвички, которые их подкармливают. А где эти бедняги ночуют? Сейчас пока не так холодно, но все же температура минусовая…

 

Тут перед глазами возникла картина, виденная неделю назад в переходе на Чистых прудах: на грязном цементном полу, у стены, примостившись клубочком между двумя тумбами, спал человек. Пешеходы, как кажется, не обращали на него внимания. Я была тут «на новенького» и ужаснулась. Он же замерзнет! Мертвецки пьяный? Смертельно усталый? Судя по чертам лица, - азиат, субтильного сложения, так что разместился на минимуме пространства…

 

Но довольно о грустном, его хватает и в Америке; есть там и бродячие животные, и бездомные бродяги. Но почему-то именно здесь, в России, от увиденного защемило сердце.

 

А по телевизору (канал «Культура», цикл Сергея Соловьева о польских кинематографистах) показывали табун лошадей. Мчались сто арабских скакунов и вместе с ними, почти на такой же бешеной скорости, бежал человек. Одинокий рыжеволосый бегун был ужасно похож на скачущих красавцев. Просто как родной брат. До сих пор не понимаю, была ли то комбинированная съемка. Может ли человек затесаться между скачущими лошадьми и не быть ими раздавленным… Рыжеволосый бегун оказался нашим хорошим знакомцем по польскому кино советского периода Даниэлем Ольбрыхским. И вот какую историю он поведал ведущему цикл режиссеру Сергею Соловьеву.

Оказывается, он большой любитель лошадей. Однажды его лошадь упала и придавила ему ногу.

Поднявшись, она не убежала, хотя прекрасно знала дорогу, а сопроводила хозяина, с трудом ковылявшего к дому. Потом была операция, несколько недель ушли на долечивание, после чего Ольбрыхский стал выходить. И тут он услышал от жокея, что его лошадь со времен падения хозяина ни ест и не пьет – отказывается от пищи. Он понял, что лошадь чувствовала свою вину перед ним – и «впала в депрессию». По совету жокея, Даниэль подошел к ней и обхватил ее шею руками.

 И лошадь ожила.

Она снова стала есть и пить.

Судя по рассказу Даниэля Ольбрыхского, он ни секунды не сомневается в том, что лошадь наделена не только разумом, но и чувствами, ничуть не уступающими человеческим…

И знаете, я верю ему больше, чем ученым–теоретикам, провозглашающим, что у животных есть лишь «инстинкты». Мне даже кажется, что на уровне «подсознания» об этом знал еще Маяковский - смотри его стихотворение «Хорошее отношение к лошадям».

«Все мы немного лошади», - сказал тот самый Маяковский, что в 1920-х бродил по Кузнецкому, Мясницкой, Лубянке и другим улицам и переулкам нашей красивой и многоликой Москвы…

***

 Свободу Михаилу Ходорковскому!

Долой средневековый суд с его Процессами!

  • 3355 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.