Космополис

Опубликовано: 1 октября 2012 г.
Рубрики:

Cosmopolis w.jpg

Кадр из фильма Дэвида Кроненберга «Космополис»
Кадр из фильма Дэвида Кроненберга «Космополис»
Кадр из фильма Дэвида Кроненберга «Космополис»
Кадр из фильма Дэвида Кроненберга «Космополис»
Космополис

Cosmopolis

Режиссер Дэвид Кроненберг

Предыдущий фильм этого знаменитого режиссера — «Опасный метод», рассказывавший про отношения между Фрейдом, Юнгом и пациенткой Юнга Сабиной Шпильрейн из России — имел большой и заслуженный успех.

На сей раз Кроненберга постигла полная, абсолютная неудача. Объяснение простое: экранизировал очень плохой пост-модернистский роман.

Видимо, режиссер «купился» на соблазн фантастической ситуации, положенной в основу романа. К этому прибавилась модная тема — обличение богатых кровопийц-капиталистов.

Действие происходит в Нью-Йорке в ближайшем будущем. Герой фильма Эрик — 28-летний миллиардер. Он во что бы то ни стало желает постричься в парикмахерской, которую посещал его отец, и для этого должен в своем лимузине проехать через весь Манхэттен, забитый машинами. Прорваться через траффик особенно трудно, потому что в город приехал президент США, и улицы перекрыты.

Почти все происходит внутри лимузина, оборудованного сверх-компьютерами, где Эрика посещают его сотрудники. А также сотрудницы, с которыми он, естественно, занимается любовью. А также врач-проктолог, обследующий его предстательную железу. Любовью он не занимается только со своей блондинкой-женой, очень богатой дамой. С ней он, покинув лимузин, завтракает в ресторане и беседует.

76-летний Дон ДеЛилло, автор «Космополиса» (2003) — бывший сотрудник рекламной фирмы, в 35 лет занявшийся литературой. Упорным трудом он постепенно добился того, что его признали писателем и даже надавали ему премий. Он написал 14 романов. Мне кажется, что секрет его успеха состоит в спекуляции на злободневной тематике и в том, что пустоту пост-модернизма трудно разоблачить. Всегда найдется кто-нибудь, кто увидит за претенциозностью великие литературные достоинства.

Впрочем, некоторые критики относятся к ДеЛилло трезво. Его труды называют «сверх-стилизованными и интеллектуально бедными». Когда в 1988 году ДеЛилло опубликовал фантастический роман «Либра» про жизнь Харви Освальда, критик Джордж Уилл написал, что это «акт литературного вандализма и дурных гражданских качеств». На что ДеЛилло гордо ответил, что «мы и должны быть плохими гражданами». Критик Брюс Бауэр считает, что романы ДеЛилло «на самом деле трактаты, которые неустанно вдалбливают в нас одну и ту же мысль: что жизнь в современной Америке скучная, отупляющая и дегуманизированная».

При этом, на мой взгляд, они сами ужасно скучны.

Режиссер Кроненберг называет в числе тех. кто повлиял на его творчество, испанского кинорежиссера Луиса Бунюэля. Этот великий сюрреалист, в отличие от ДеЛилло, был очень талантлив. В его странных, фантастических фильмах — таких, например, как «Скромное очарование буржуазии» (1972) или мой любимый «Призрак свободы» (1974) — масса озорной выдумки, юмора, игры и легкости. Словом, искусства, которым в вымученном «Космополисе» даже не пахнет. Как можно было, любя Бунюэля, взяться за ДеЛилло — непонятно.

Фильм нашпигован «приметами времени». Пока белый лимузин Эрика тащится через город, поднимается курс юаня, и миллиардер теряет на этом огромные суммы. Не забыты и неимущие массы, которые атакуют лимузин, покрывая его граффити, и пытаются добраться и до его владельца. Затем Эрик почему-то убивает своего охранника. Потом путь преграждают похороны рэппера. Поскольку он был суфистом, на мостовой кружатся дервиши.

Эрик добирается до парикмахерской, но там, кроме старика-брадобрея, его поджидает враг с револьвером. В романе он убивает героя. В фильме он долго и непонятно разговаривает со своей жертвой, и на этом, наконец, все заканчивается.

Диалоги поражают своим глубокомысленным идиотизмом. Например, главная советница Эрика вещает: «Власть компьютера уничтожает сомнения. Все сомнения рождаются из прошлого опыта. Но прошлое исчезает. Раньше мы знали прошлое, но не будущее. Это изменяется». На что миллиардер ответствует: «Протест — форма системной гигиены, очистительной и смазывающей. Он снова подтверждает в десятитысячный раз новаторский блеск культуры рынка, ее способность менять форму в собственных гибких целях, поглощая все вокруг».

Очевидно, очень удачной автору романа кажется реплика врача — «У вас асимметричная простата», которую Эрик то и дело повторяет, пытаясь вдуматься в ее глубокое значение.

Неудивительно, что зрители, которые вынуждены полтора часа слушать эту напыщенную чушь, решительно отвергли картину. У нас в кинотеатре она еле-еле продержалась неделю. Не помогла ни режиссура Кроненберга, ни знаменитый юноша-вампир Роберт Паттинсон в роли Эрика, ни французская звезда Жюльет Бинош в роли одной из дам его окружения, ни хороший актер Пол Джиаматти, изображающий врага с пистолетом.

На сайте «Гнилые помидоры» 64 процента критиков приняли фильм, но негативные рецензии — совершенно уничтожающие. А принявших его зрителей всего 47 процентов.

*

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки