Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Книжная полка без Пушкина и Шекспира

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/01/2012 - 20:39

На ЭХЕ МОСКВЫ опубликовали список книг для самостоятельного чтения старшеклассников.

 http://echo.msk.ru/blog/echomsk/921868-echo/

Не знаю, кому и для чего понадобится этот список, составленный слушателями «Эха». Сто книг из русского и сто из зарубежного репертуара.
Читать его было забавно, показалось, что в нем запечатлелся некий срез сегодняшних книжных предпочтений.

Чьих предпочтений? Списки составляли родители и дедушки-бабушки в расчете на своих взрослеющих детей и подрастающих внуков.

Так что мы получили книжные предпочтения старшеклассников в представлении взрослых. Или так: идеальный вариант внеклассного чтения для старших школьников, каким он увиден их «предками».


Некоторые родители подозревают, что их взрослые чада – еще малышня. Иначе, откуда бы в списке взялись «Незнайка на Луне» (за которым непосредственно следует «Доктор Живаго»), «Хижина дяди Тома», «Приключения Чипполино» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»?

Старшеклассники, как я понимаю, это школьники 10-11-го класса, то есть им должно быть лет по 16-17.

Детские книжки в списке для семнадцатилетних – инфантилизм детей или родителей?


Помню, что и все приключенческие книги, такие как «Капитан Сорви-голова» или замечательная книжка Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», а также всех Майн Ридов, Фенимор Куперов и Жюль Вернов, вкупе с Джеком Лондоном, Марк Твеном и Иваном Ефремовым, я читала лет эдак в 9-10.

В моей американской школе 6-7-летние дети из русских семей с легкостью читали «Волшебника Изумрудного города» и «Денискины рассказы». И это нормально. Зато трудно себе представить шестнадцатилетнего детину с «Денискиными рассказами» под партой – именно под партой я держала книжку про приключения капитана Сорви-головы, не в силах прервать увлекательное чтение даже на уроке (в третьем классе).

Крен обоих списков – русской и зарубежной литературы – один: приключения, занимательность.


Но 16-17 лет – возраст юности, возраст самопознания и философских вопросов.
И хотя методические рекомендации, найденные мною в интернете, определяют задачу школы в старших классах как подготовку школьников к вузу, мне лично кажется, что готовить их надо к жизни. А к вузу пусть их натаскивают репетиторы.

Не нашла в интернете ни программы по литературе, ни количества часов, ей уделяемых в двух последних классах. Верю директору и учителю-словеснику Ямбургу, что число часов на литературу катастрофически уменьшается, да и исключение предмета ЛИТЕРАТУРА из числа обязательных для сдачи ЕГЭ, говорит само за себя. И знаете, я побаиваюсь, что в этой ситуации обычный учитель литературы не сможет, да и не захочет биться за души учеников, заражать их любовью к русской классике.


 Но если КЛАССИКУ не прочтут на уроке, то может быть, примутся за нее дома?
В списке внешкольного чтения классики 19-го века практически нет. Ни русской, ни зарубежной.


Ни Тургенева, ни Чехова, ни Бунина, ни Флобера, ни Диккенса. Уже не говорю о сестрах Бронте, о Жорж Санд... Называю минимум имен, ибо не в них дело...
Специально называю тех авторов, которые необходимы для «воспитания чувств» и эмоций – ведь наши взрослеющие дети хотят понять, что такое дружба, любовь, человеческие отношения - и не только по рецептам Карнеги, изложенным в его включенной в список книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».


Этой же цели эмоционального воспитания служит ПОЭЗИЯ. Стихотворение Бродского «Конец прекрасной эпохи» прекрасно, но явно недостаточно для утоления духовного голода старшеклассников. Увы, в списке больше нет ничего «поэтического».


Как же без стихов? Без Фета? Тютчева? Блока? Пастернака? Как без Пушкина и Лермонтова? Как без тех, кто пишет стихи сегодня? Этого быть не может, чтобы юности стихи были «без надобности».


ДРАМЕ повезло чуть больше, нашла в двух списках два имени – Вампилов и Шварц.
Нет среди названных имен не только Чехова (а в школе изучается, как правило, только одна его пьеса «Вишневый сад»), нет и Шекспира. И это, скажу вам, полный атас. Даже труднейшую «Божественную комедию», даже великолепных «Гаргантюа и Пантагрюэля» любовно поставили родители на книжную полку своим чадам, а вот гения всех времен и народов – Шекспира - пропустили. Гамлет, ау! Король Лир, где вы? Ромео и Джульетта, вернитесь!


Хорошо понимаю, что ВСЕ не включишь. И не критикую, только констатирую наблюдаемый тренд.


А выводы – делайте сами.


С началом учебного года, дорогие школьники, учителя и родители!

 

Иосиф Бродский читает Ахматову (кадры из фильма "Возвращение")

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!
Долой средневековый суд с его Процессами!

 

  • 2980 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.