«Многоликие Янусы» Мобильники вчера и сегодня

Опубликовано: 9 апреля 2004 г.
Рубрики:

Представьте себе такую картину. Где-то на свалке растет гора выброшенных за ненадобностью, но совершенно исправных видеокамер, приставок к электронным играм, фотоаппаратов, видеомагнитофонов, портативных радиоприемников, переносных телевизоров и даже компьютеров. Сюда же летят кредитные карточки, документы, ключи от квартир, удостоверения личности, верой и правдой служившие своим хозяевам до тех пор, пока они вдруг не решили заменить всю эту принадлежностей одним маленьким и почти невесомым электронным устройством — сотовым телефоном.

О стремительном повышении популярности сотовых телефонов лучше всего говорит столь же стремительный рост числа продающих их магазинов. В Нью-Йорке, где я живу, эти торговые точки появляются как грибы в теплую дождливую погоду. По некотороым данным в 2003 году было продано до полумиллиарда сотовых телефонов. Чем же удалось компаниям-производителям склонить покупателей к покупке и замене своих действующих мобильников на новые?

Вот только несколько примеров.

Недавно поступили в продажу мобильники-“раскладушки”, которые умеют не только вести фотосъемку, но и записывать видеоклипы со звуком длительностью до 15 секунд. Такие “телефоны” созданы специально для работы в высокоскоростных мобильных сетях. С помощью такого мобильника можно пересылать друзьям и знакомым фотографии или видеоклипы, быстро загружать и просматривать интернет-страницы, работать с электронной почтой, смотреть клипы, слушать новости и музыку, скачивать игры и скринсейверы.

Крупнейший в Японии оператор мобильной телефонной связи NTT DoCoMo Inc. в январе поставил на конвейер модель сотового телефона с электронным чипом, на котором можно хранить электронные деньги и личную информацию. Такой телефон в дальнейшем может заменить банковские чеки, кредитные карточки, удостоверения личности, железнодорожные и авиа-билеты. Эта же корпорация подготовила к производству три новых “камерофона”, оснащенных цифровыми видеокамерами. Сейчас новые мобильники испытывают жильцы одного из многоквартирных домов: чтобы войти в подъезд надо провести мобильником вдоль расположенного у входа считывающего устройства. Мобильники также позволяют осуществлять коммунальные платежи.

Транспортные компании также изучают возможность применения мобильных аппаратов в качестве электронных билетов, а развлекательные фирмы размышляют над возможностью продавать через них билеты на концерты и фильмы.

Другая японская корпорация Sharp и канадская компания BitFlash совместно разработали систему для показа на дисплее мобильных телефонов электронных документов. Она предусматривает вывод на маленький экран таблиц, графиков и текстов.

Очень интересную новинку предлагает ведущий в мире производитель мобильных телефонов компания Nokia. Совместно с ведущими телетрансляционными компаниями и операторами сотовой связи Финляндии она планирует начать этой осенью трансляцию на мобильные телефоны телевизионных программ.

А вот еще интересное сообщение. Телефоны компаний Panasonic и NEC (модели P900i и N900i) будет можно использовать в качестве приставки для видеоигр, то есть для вывода изображения на экран обычного телевизора. На каждую из этих моделей уже инсталлированы популярные игры Final Fantasy и Dragon Quest.

Казалось бы, куда уж дальше, но разработчики мобильной связи придумывают все новые и новые функции. Конечно, корпорации, оплачивающие дорогостоящие разработки, не прогадают, ведь каждая новинка сулит им баснословные прибыли. Научная лаборатория Sony Computer, например, разработала “телефонную трубку” для дистанционного управления файлами компьютера.

Однако, владельцы “многоликих янусов” столкнулись и с трудностями, которые наверняка предвидели их разработчики, но, естественно, не афишировали. Так, один из наиболее “горячих” рождественских подарков — телефоны со встроенными фотокамерами — стали источником юридических проблем. То обстоятельство, что трубка снабжена объективом, далеко не очевидно для окружающих, поэтому их можно незаметно фотографировать и тут же отправлять снимки по электронной почте. “Мечта вуайериста”, как назвали эту новинку журналисты, встревожила фитнес-центры Америки. Не все хотели бы, чтобы их рассматривали на своих дисплеях совершенно незнакомые люди. Вопрос об ограничении использования телефонов с видеокамерами уже стоит на повестке дня Конгресса США. Однако любой новый закон — дело долгое. Поэтому многие фитнес-клубы уже начали действовать самостоятельно. Например, сеть престижных спорт-клубов Лос-Анджелеса уже запретила использование любых сотовых телефонов в своих помещениях. В штаб-квартире общественной организации YMCA в Вашингтоне тоже рекомендовали всем своим филиалам принять аналогичные меры.

“Совершенствование и распространение цифровых возможностей обработки изображения в телефонах будет настолько быстрым, настолько всеобъемлющим, что, в конечном счете, эта борьба может стать безнадежной”, — сетует Алекс Слосби из аналитической компании IDC. Законодателям же предстоит решить нелегкий вопрос, как примирить право одного на личную жизнь с правом другого носить сотовый телефон, куда ему вздумается.

В Японии уже имели место случаи успешного судебного преследования телефонных вуайеристов, которые размещали в интернете изображения своих ничего не подозревающих жертв. Саудовская Аравия и вовсе под страхом уголовного наказания запретила на своей территории телефоны с камерами. Италия в мае прошлого года законодательно регламентировала правила использования фототелефонов. Основное условие: люди, попавшие в объектив телефонной камеры, должны быть заранее предупреждены о том, что снимок мгновенно может оказаться в интернете.

Самый громкий скандал случился в Англии. Ушлый репортер попытался сделать снимок участников процесса в зале суда, что строжайше запрещено законом, и на следующий день сам оказался в роли подсудимого. “Новатора” приговорили к достаточно большому штрафу.

Читатель, вероятно, наслышан об автомобильных авариях, причиной которых стали разговоры водителей по телефону во время движения. К сожалению, запреты властей по этому поводу оказались неэффективными. Немецкие инженеры решили эту проблему своими средствами. Они изобрели устройство, которое существенно повысит безопасность на дорогах. Оно следит за дорожной обстановкой с помощью различных датчиков, и при возникновении опасной ситуации блокирует его мобильный телефон. Кроме того, немецкий “жучок безопасности” блокирует управление музыкальным проигрывателем, кондиционером, навигационной системой и прочими посторонними устройствами, которые могут отвлечь внимание водителя в критической ситуации.

Запрет на пользование сотовыми телефонами во время движения принят почти во всех европейских странах. Недавно разговаривать по мобильнику за рулем запретили в Великобритании. Исключение составляют телефоны, которые не надо держать в руках (hands-free) и голосовым управлением, хотя в некоторых странах, например в Португалии, запрещены и они.

Казалось бы, сами мобильные телефоны не представляют никакой опасности для своих владельцев. Однако это не совсем так. Ожоги лица и шеи у гражданки Нидерландов, ожог кожи у физиотерапевта из Вьетнама, порезы на лице у рабочего из Триеста… Причиной всех этих травм стал не террористический акт, а мобильные телефоны, которые без видимых причин... взорвались в руках потерпевших. Причина, как уже установлено, — короткое замыкание внутри аккумулятора, которое превращает любимую игрушку в мини-бомбу. Опасность представляют не все батареи, а лишь те, что не сертифицированы производителем.

Чтобы защитить владельцев сотовых телефонов в Италии, ассоциация потребителей Altroconsumo провела тестирование аккумуляторов. Результаты оказались обескураживающими. “Мы протестировали многие модели, — рассказала представитель ассоциации Сильвиа Боллани, — больше половины образцов оказались опасными, хотя выглядели как лицензированные”.

И все же, ни у кого нет ни малейших сомнений, что спрос на мобильники будет расти, так как с каждым годом будут появляться такие модели, о которых сейчас можно только мечтать. Интернет и мобильные телефоны изменили внешний облик цивилизации. Не успели они завладеть нашими “умами и сердцами”, как мы уже с грустью вспоминаем о тех славных временах, когда их не было…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки