Минут через 20 этот разлохматившийся столб порвался, и его остроугольные куски быстро понеслись к берегу, где настигли рыбаков, на которых обрушился проливной дождь и сильный ветер. К их удивлению, лившиеся сверху струи были не пресной водой, какой бывает обычно дождь, а соленой, морской. Но еще более странным оказалось то, что вместе с дождем на дно их лодок стали падать целые потоки серебристых рыбок. Рыбаки сразу узнали в них скумбрию из больших косяков в том месте моря, где возник смерч.
Это был один из «рыбных» дождей, каких история знает немало. В разных странах мира неоднократно наблюдались ливни, сбрасывавшие с неба не только рыб, но и медуз, лягушек, черепах и других сугубо земных бескрылых существ. А были многочисленные случаи и «сухих дождей»...
Например, такого, как в России в 1940 году на низкой равнине Горьковской области. Жители деревни Мещеры оказались свидетелями дождя... из серебряных монет. Смерч поднял их со старинного клада, размытого прошедшими накануне грозовыми ливнями, ветер поднял их к облакам, протащил в облаках несколько километров, после чего утих, тем самым позволив монетам выпасть на землю.
Мощные вертикальные воздушные потоки способны поднимать вверх не только мелкие и легкие объекты. Известно немало случаев, когда во время сильных бурь высоко в воздухе оказывались и достаточно крупные тяжелые тела.
В литературе многих народов мира есть рассказы о фантастических путешествиях по воздуху. Еще древнегреческие мифы называли четыре главных ветра мира — западный Зефир, восточный Эвр, северный Борей и южный Нот, переносивших античных героев и богатырей в дальние страны. Вспомним также многочисленные восточные и русские народные сказки. В основе этих сказок и легенд часто лежали истинные события, происходившие благодаря удивительной способности воздушных вихрей поднимать с земли разные тяжести и переносить их на большие расстояния. От действия смерчей взмывают высоко вверх вырванные с корнем деревья, поваленные телеграфные столбы, обрушенные крыши домов, части стен, ступени лестниц. Более того, были ситуации, когда ураганные ветры заставляли взлетать даже целые сараи, будки, лодки, мотоциклы. Описаны случаи подбрасывания в воздух кур, кошек, собак, а то и людей.Вот одно из таких забавных событий, произошедшее на Немецком рынке в Москве в 1904 году: неожиданно нагрянувший смерч оторвал от земли стоявшего на посту городового, разорвал на нем мундир, протащил над мостовой и сбросил возле соседнего дома. И тогда же на переезде через подмосковную железную дорогу тот же смерч сдвинул с земли и перенес на новое место будку дежурного обходчика.
К нередким случаям подъема ураганами домашних животных относится происшествие в американском штате Канзас, когда сильный торнадо поднял в воздух и забросил на выступ скалы коня, откуда его, испуганного, но невредимого, вскоре удалось спустить вниз на мягкую землю.
Охотники за торнадо
Среди любителей острых ощущений есть смельчаки, увлекающиеся смертельными играми с торнадо. Наиболее широкое распространение такой экстремальный вид спорта получил в США. Здесь ежегодно экстремалы приезжают в район Великих американских равнин, охватывающий несколько центральных штатов страны. Они надевают шлемы, наколенники, налокотники и с большим риском для жизни проникают в зону действия торнадо.
Подобными забавами отчаянные американцы занимаются с 50-х годов прошлого века, когда и появились любительские группы так называемых «охотников за торнадо». Первыми из них были некие Дэвид Хоадли, Нил Бард и Роджер Дженсен. Они подъезжали на машинах почти совсем вплотную к стенам торнадо и делали фотографии. За все время (более полувека) этих смертельных «охот» погибло 17 человек.
В начале ХХI века охота за торнадо получила распространение не только как один из видов спорта, но и как специфический вид экстремального отдыха. Целый ряд туристических компаний в изобилующий воздушными вихрями весенний сезон предлагают многодневные туры по североамериканским прериям. По одному из маршрутов туристы на машинах отправляются из Оклахома-Сити и едут на север. Они проезжают по пяти штатам (Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота, Техас) и, совершив круговое путешествие длиной 1,5-2 тысячи миль, возвращаются в Оклахома-Сити. Путь туристов проходит по так называемой «Аллее торнадо», известной 2-3 тысячами бурь, происходящих в течение каждого сезона. Причиной атмосферных вихреобразований здесь является перепад температур теплого воздуха Великих равнин и холодных ветров, дующих со стороны Скалистых гор.
Охотники за торнадо наблюдают встречающиеся по пути яркие атмосферные явления, снимают их на фото и видео. Они привозят из таких путешествий экзотические снимки фантастических расцветок грозовых туч, стреловидных и шаровых молний, радуг, необычных свечений облаков и, главное, хвостов и столбов торнадо.
Цветные дожди
Велика сила ветров, поднимающих с земли все, что на ней «плохо лежит». Необычайна их способность все это переносить на большие расстояния. Но не меньшее удивление вызывают цветные облака, тучи, туманы, снег и дождь. Самое жуткое впечатление всегда производило зрелище так называемых «кровавых дождей». Потоки красной как кровь воды, льющиеся с неба, — что может быть страшнее?
Первые сообщения о таких странных природных явлениях приводятся в литературных источниках еще античных времен. Так, в «Моралиях» Плутарха рассказывается о красных дождях, окрашенных, по мнению этого древнегреческого историка, кровавыми испарениями поля битвы с германцами. Немало сообщений о «кровавых дождях» содержат и исторические хроники средневековья. В ХIХ веке можно было услышать рассказы о падающих с неба каплях крови и даже кусочках свежего мяса...
Неодолимая тяга людей к мистификации падающих с неба атмосферных осадков, не угасает по сей день. Хотя она и приобретает современное наукообразное обличье. Некоторые ученые даже полагают, что «кровавые дожди» — это свидетельство «панспермического» возникновения жизни на Земле. Согласно этой гипотезе биологические частицы были привнесены в земную атмосферу из космоса и попали в первородный океан именно с цветными дождями...
Панспермия
Одним из адептов теории панспермии является индийский физик из университета Махатмы Ганди Годфри Луис. Вместе со своим ассистентом он изучил частицы размером 4-10 микронов, попавшие на землю с красным дождем, пролившимся в штате Керала (южная Индия) в июле 2001 года. Он нашел, что это микроорганизмы внеземной жизни, попавшие в атмосферу при взрыве метеорита.
Его поддержала М.Грэйди, специалист по метеоритам из Открытого университета в Лондоне. «Это точно не песок, — сказала она. — Частички скорее напоминают живые клетки».
Хотя в индийских «пришельцах» не было найдено следов ДНК, генетического свидетельства биологической жизни, в качестве контраргумента приводились расхожие соображения о возможности существования в космосе иных, чем на Земле, форм жизни.
По поводу происхождения керальского «кровавого дождя» выдвигались и другие не менее экзотические, хотя и земные, гипотезы. Например, ученый из того же британского Открытого университета, Ч.Коккель, предположил, что в Керале выпали действительно капельки крови и принадлежали они летучим мышам, летавшим на высоте до 3 километров. По его мнению тонны мышиной крови попали в облака в результате гибели стаи этих летучих существ, тела которых были буквально распылены при взрыве керальского метеорита.
Все гораздо проще...
Наивные представления древних авторов о «мясном» происхождении красных дождей, как и современные космические и метеоритные гипотезы, весьма сомнительны. Странную кровавую окраску дождевых осадков можно объяснить без видения в них настоящей крови или внеземных организмов — когда воздушные вихри проходят над районами пустынь, степей и гор, они могут втягивать в себя частицы поверхности и окрашиваться... В ряде случаев циклоны, смерчи, торнадо проходят над какими-нибудь «зацветшими» водными бассейнами — прудами, озерами или болотами. Вертикальные потоки воздуха поднимают с их поверхности микроорганизмы, пыльцу, семена разной окраски и переносят вместе с облаками и тучами на большие расстояния.
Нередко и человеческая деятельность служит причиной появления цветных осадков. Примером цветных дождей техногенного происхождения могут служить серо-голубые осадки, выпавшие 19 июля 2002 года в Северной Осетии. Проведенные в тот же день Гидрометеослужбой анализы проб дождевой воды, насытившей почву, и их сравнение с химическим составом газовых выбросов находящегося неподалеку завода «Электроцинк» убедительно продемонстрировало причину окраски дождевых осадков.
А в появлении желтовато-оранжевого снегопада на территории Архангельской области в марте 2008 года метеорологи и экологи обвиняли разбрызгивание ракетного топлива, связанного с запусками ракет на расположенном в этой зоне космодроме Плесецк (хотя власти это отрицали).
Перенос новых форм жизни на Земле
Нельзя не заметить, что перенос воздушными вихрями на большие расстояния и попадание с осадками на землю семян растений и живых существ, играет и серьезную положительную роль. Например, известно, что на многих вновь образовавшихся в океане и поначалу безжизненных вулканических и коралловых островах жизнь возникала именно путем забрасывания ее туда ветрами и дождями.
Да и некоторые новые формы жизни, разновидности растительного и животного мира то там, то тут появляются именно благодаря транспортировке по воздуху. Например, целые колонии отдельных видов пауков на сплетенных ими паутинных парусах через все Средиземное море перелетают из южной Европы в северную Африку, и таким образом эти мигранты осваивают новые территории.
А вот еще один установленный орнитологами факт: такие неизвестные ранее на атлантической Гваделупе птицы, как пеликаны, появились там в 1865 году сразу же после прохождения в Карибском море мощного циклона. Скорее всего, им они и были туда заброшены.
Черные бури и суховеи
Из всех цветных бурь самый большой ущерб людям наносят черные. История сохранила горькую память о многих грозных «песчаных чертях» — вихрях, образующихся в зоне пустынь. Втягивая в себя массы песка и пыли, они забрасывают их на высоту, достигающую иногда нескольких сотен (а то и тысячи) метров. Образуются черные пылевые облака, ветер переносит их на большие расстояния, далеко от места их зарождения. Где-то они постепенно оседают на землю, а где-то выпадают в виде черных грязевых дождей.Историческим примером одной из крупных черных бурь, носившей не только региональный, но чуть ли не глобальный характер, может служить пылевая буря весны 1892 года. Сильный восточный ветер с дождем и градом несколько дней гнал на Европу массы пыли, песка и чернозема. Шквальные порывы ветра срезают верхний слой земли, как нож срезает кожуру с яблока, и поднимает его до неба, образуя плотную непроницаемую завесу. Пылевые тучи нависали над территорией Польши, Германии, Швеции и Финляндии.
Особенно велик урон от черных бурь в сельском хозяйстве. Огромный ущерб фермерскому производству приносили они в 30-е годы прошлого века на территории Великих равнин в США. Жестокие суховеи каждую весну поднимали тогда в воздух тысячи тонн земли. В тех районах, где почва лежала достаточно толстым слоем, после ее срезки ветром еще оставался плодородный чернозем. Намного хуже было в местах с тонким почвенным слоем — там его нарушение оказывалось не просто бедой, а настоящей катастрофой. Земледелие в американских штатах, подвергшихся в те годы ветровой эрозии, пришло почти в полный упадок.
Пионеры сажают леса...
Для борьбы с губительными суховеями и песчаными бурями в 1934 году на юге США начал осуществляться грандиозный план создания многосотмильного зеленого забора лесных полос. Он должен был защитить равнинные территории штатов Техас, Канзас и Колорадо. Однако, эта защитная «великая китайская стена» была тогда выполнена только на 14 процентов. Американские ученые и агрономы быстро поняли, что гигантские лесополосы в данном случае бесполезны. Ветровые фронты часто меняли свое направление и благополучно обходили с флангов поставленные на их пути зеленые заслоны. А то и вовсе оказывались нисходящими потоками воздуха, атаковавшими сельскохозяйственные угодья сверху. Поэтому от региональной борьбы с суховеями вскоре отказались и перешли на небольшие местные лесопосадки, призванные удерживать влагу в почве и улучшать микроклимат.
В подражание этому неосуществленному американскому проекту в СССР в 1948 году был разработан пресловутый «Сталинский План преобразования природы», предполагавший создание в СССР циклопической заградительной стены, представляющей собой широкий массив высокорослых деревьев. Длина этой зеленой плотины проектировалась поистине фантастической — от горы Вишневой на южном Урале до берега Каспийского моря. А охватить она должна была площадь, равную территории Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии...
Но уже к 1951 году стало ясно, что этот «великий сталинский план» проваливается. А позже советская лесозащитная госпрограмма совсем заглохла, и в 1953 году Совмин СССР выпустил специальное постановление, согласно которому какие-либо работы по созданию лесополос вообще прекращались.
В конечном итоге от всей этой шумной эпопеи более не менее долговечная память сохранилась, быть может, лишь в названии написанной в то время оратории Дмитрия Шостаковича «Пионеры сажают леса» и, в меньшей степени, в книге Леонида Леонова «Русский лес».
Добавить комментарий