Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Министерство правды

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/08/2012 - 21:37


Екатерина II

Нашла в воспоминаниях о Тургеневе рассказ писателя о том, что «во время Крымской кампании наши генералы постоянно совершали крупные ошибки, но пресса молчала, у них был завязан рот. Англичане также совершали ошибки, но их газеты тотчас же об этом сообщали, и наши псевдопатриоты хихикали злорадно. ... вся разница была в том, что в одном случае злоупотребления делались общеизвестными, а в другом – тщательно скрывались».

И знаете, о чем я подумала: эта византийская традиция у нас почему-то неизбывна.

Сколько таких историй, про которые точно нельзя сказать: было так. А все из-за дикой секретности, которая поначалу их окружала, да и потом сохранялась по инерции. Называю первое, что приходит в голову:

     - Кто был отцом Павла Первого (Мать – Екатерина Вторая, а вот отец - Петр Третий? Салтыков?)

      - Умер ли император Александр Первый в 1825 году или скрылся в Сибири под именем Федора Кузьмича?

       - Умер ли Николай Первый своей смертью или принял яд, не выдержав поражений русской армии и флота в Крымской войне?

Александр I      - Как умерла жена Сталина Надежда Аллилуева: покончила с собой или была убита злодеем-супругом?

       - Виновен ли Сталин в смерти Горького и Фрунзе? Послал ли он одному отравленные конфеты и отправил ли другого на смертельную операцию?

  И таких вопросов много. Помню, школьницей ощущала ужас от мысли: недавняя история моей страны мне абсолютно неизвестна. Она перекраивалась и переписывалась на глазах, была полна лжи, умолчаний и недоговоренностей. Иллюстрацией могла послужить сцена из «Бориса Годунова», когда после злодейского убийства семьи царя Бориса думный дьяк «на голубом глазу» объявляет народу, что царица и царевич «отравили себя ядом».

И вот следствие - народ тотально не верит версии властей, подозревает в ней - и часто не без оснований - вранье, желание скрыть правду.

 

После Перестройки кое-что начало выплывать на поверхность. Во всяком случае, уже можно было узнать, что Заболоцкий побывал в лагере и взяли его за стихи, что Хармса за них же убили, что замученный режимом - опять же за стихи - Мандельштам не со скуки «любил скитаться по чужим квартирам», как писали в первом издании его стихов, а просто не имел жилья и проч. и проч..

Николай I

Постепенно обнаруживались страшные преступления времен сталинщины: репрессии, массовые убийства, депортации народов, Катынь... Но все равно оставалось великое множество незаполненных лакун, больших и малых. Мне например, хотелось бы знать, как точно  погиб Михоэлс, – проехался ли по нему, живому, грузовик, как утверждает в фильме «Смерть артиста» Леонид Млечин, или его первоначально убили, а потом разыграли автокатастрофу (см. мой пост http://www.chayka.org/node/4411...).

 

Хорошо известно другое: после «операции» убийцы-сотрудники были награждены орденами.

Хотела бы знать и про мужа Цветаевой Сергея Эфрона – был ли он платным агентом органов (как об этом говорится в фильме Михаила Козакова «Очарование зла»), или - как пишет в своих письмах Ариадна Эфрон - он, будучи советским разведчиком, не получал за это ни франка. Почему мы не знаем точных ответов? Да потому только, что государство не любит расставаться со своими секретами. Оно бы предпочло, чтобы секретные архивы были закрыты навсегда.

Губернатор Ткачев

Есть и более близкие к нам события, вокруг которых густой дым секретности и гостайны. Мы не знаем, какой газ был использован против террористов в 2002 году на Дубровке, в графе о причинах смерти 119 заложников, умерших после  освобождения, поставлен прочерк. Государство отказалось нести ответственность за гибель людей от ядовитого газа.

 Что касается вчерашней трагедии в Краснодарском крае, администрация края, чиновники, отвечающие за безопасность, нам все разъяснили: они не виноваты. Стихия-с!

И я не уверена, что с течением времени дым рассеется. Так и будем думать – надвое. Как нам и положено - по византийским рецептам.

***

 

 Краснодарский край, 8 июля 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

  • 3296 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

23 ноября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Вита Штивельман
Антисионисты
Зачем мне заботы и всякие мысли –
не лучше ль пойти мне в антисионисты:
на их стороне хоть и нету законов,
поддержка и энтузиазм миллионов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.