Тихоокеанская мусорная свалка. Как найти выход?

Опубликовано: 1 мая 2012 г.
Рубрики:

 Куда плывут обломки японской беды?

Ryou-Un Maru guardian-co-uk w.jpg

Японский «корабль-призрак» Ryou-Un Maru расстрелянный и потопленный береговой охраной США в начале апреля 2012 г.
Японский «корабль-призрак» Ryou-Un Maru расстрелянный и потопленный береговой охраной США в начале апреля 2012 г. Photo Courtesy: guardian.co.uk
Японский «корабль-призрак» Ryou-Un Maru расстрелянный и потопленный береговой охраной США в начале апреля 2012 г. Photo Courtesy: guardian.co.uk
В первых числах апреля этого года у западных берегов Аляски появился «корабль-призрак». Траулер Ryou-Un Maru («Рыбацкая удача»), водоизмещением 150 тонн, был пришвартован к причалу в японском порту Хатинохэ. 40-метровая волна цунами, вызванная мощнейшим землетрясением 11 марта 2011 года, закинула его сначала на сушу, а затем утащила за собой в океан. Так он и дрейфовал больше года, гонимый волной и течениями, пока не прибился к берегам Северной Америки, на противоположном конце Тихого океана.

Мертвый, никем не управляемый, изрядно потрепанный рыболовецкий баркас, ставший игрушкой волны, представлял серьезную опасность для судов. Особенно ночью. Укрытый тьмой, он двигался бесшумно и непредсказуемо, без опознавательных огней и впрямь как призрак из фильма ужасов. А кроме того, все это время в его пробитом баке сохранялось топливо — судно плавало в маслянистой «луже» из нефти и мазута, растекавшейся по поверхности воды.

Береговая охрана США несколько дней вела за ним наблюдение с воздуха, и в конце концов было принято решение — затопить его, от греха подальше. Злосчастную «Рыбацкую удачу» обстреляли из пушки с патрульного катера. Практически все новостные каналы показали, как заокеанский странник исчезает в морских пучинах.

То была первая ласточка отголосков Великого восточно-японского землетрясения, как его окрестили. Да пожалуй и не первая. Уже несколько месяцев спустя после японского землетрясения и цунами у берегов Аляски и Канады появились буи японского производства, сорванные с якорей. В тихоокеанском мусорном забеге обладающие большой плавучестью буи оказались лидерами.

Debry from Japan w.jpg

Мусор, снесенный 11 марта 2011 г. в Тихий океан цунами в Японии.
Мусор, снесенный 11 марта 2011 г. в Тихий океан цунами в Японии.  Photo courtesy: KITV.com / ABC News
Мусор, снесенный 11 марта 2011 г. в Тихий океан цунами в Японии. Photo courtesy: KITV.com / ABC News
А к концу прошлого года на побережье канадского острова Ванкувер начали находить пластиковые бутылки с японской маркировкой. Тоже своего рода буи, только поменьше и полегче. Следующими должны были прибыть пустые рыболовные суда, катера, лодки, передвигающиеся по водной глади быстрее обломков. И Ryou-Un Maru тому подтверждение.

За первыми гонцами в арьергарде движется мусорная флотилия — беспорядочное месиво из обломков: судов, домов, причалов и молов, вырванных с корнем деревьев, всевозможного бытового хлама — всего, что не тонет и быстро не разлагается. Расстояние между Японией и Америкой нешуточное, а у этой огромной мертвой массы нет другого двигателя, кроме океанских течений.

Группа ученых из Международного центра изучения Тихого океана при Гавайском университете (the School of Ocean and Earth Science and Technology at the University of Hawai’i at Mānoa) во главе с Николаем Максименко и Яном Хафнером в прошлом году составила компьютерную модель с учетом топографии дна океана и подводных течений, позволяющую вычислить объем дрейфующего мусора, маршрут и скорость его продвижения.

Самое крупное его пятно покрывает площадь в 205 кв. км и весит более 3 млн. тонн. Двигаясь со скоростью 11,2 км в час, японский мусор будет дрейфовать в океане в течение нескольких лет, пока на его пути не возникнет естественная преграда в виде материковой суши.

Скопление мусора в таком количестве наносит непоправимый ущерб морской флоре и фауне — бьют тревогу океанологи и экологи. Доступ к поверхности воды полностью перекрывается на большой площади. Морские млекопитающие — киты, касатки, дельфины, тюлени, под водой без воздуха могут оставаться не больше 20 минут, и если вовремя не сделают вдоха, погибнут. Кроме того, среди мусора есть тралы, сети, веревки, искареженная арматура. Морские жители запутываются в них, вплоть до удушения, получают серьезные травмы. Нарушаются и традиционные пути миграции морских черепах, рождающихся на берегах Японии и затем переплывающих весь Тихий океан — к берегам Северной Америки.

Добавим сюда инфекции и смрад, поначалу сопутствовавшие дрейфующему мусору. Ведь волна цунами унесла в океан порядка 10 тысяч человек и огромное количество животных. На данный момент органические останки давно уже на дне океана. Туда же отправились и разного рода крупные предметы, типа холодильников, телевизоров, машин, довольно долго остававшиеся на плаву.

О продвижении мусора регулярно сообщают с кораблей Тихоокеанского флота ВМС США. За ним наблюдают с воздуха. Эксперты предупреждают, что мусор в океане представляет реальную угрозу для судоходства, как коммерческого, так и военного. Единственное, чего вроде бы можно не опасаться, так это радиоактивного заражения, поскольку цунами разрушило и унесло в океан плоды человеческих трудов и самих людей еще до того, как проявились последствия аварии на атомной электростанции Фукусима Дайичи.

Согласно расчетам, к Северной Америке японский мусор должен прибыть в 2014 году, покрывая побережье от Ванкувера до Калифорнии и выведя из строя пляжи нескольких штатов. (Такое уже начало происходить на Гавайских островах, оказавшихся на пути мусорной флотилии.) Но, судя по всему, произойдет это раньше — уже в первые месяцы 2013-го. Что делать с ним, как утилизировать — не знают пока ни японские, ни американские власти.

Однако высказываются предположения, что после того, как дорогу мусору преградит материк, его подхватит Северо-Тихоокеанское течение, движущееся по спирали, увлечет за собой на север, развернет в обратном направлении... И в конечном итоге последним пристанищем обломков с острова Хонсю станет «тихоокеанская мусорная свалка», на которой стоит остановиться подробнее.

 

Тихоокеанская мусорная свалка

В океане, как известно, уже много лет формируется, непрестанно увеличиваясь в размерах, супергигантская свалка, порожденная человеком, которую называют антропогенным мусорным островом или водоворотом, а ученые предпочитают термин «мусорный суп». Местами он уходит в глубину до 1,5 км, а по площади уже равен двум территориям США (еще два года назад его сравнивали только с Техасом...).

Точный объем «мусорного супа» никому неизвестен. Одни оценивают его площадь в 700 тыс. кв. км, другие — в 15 млн. кв. км. А массу — свыше 100 млн. тонн. И находится это устрашающее скопище в нейтральных водах между Гавайскими островами и Калифорнией.

Когда именно начала вызревать эта язва, точно не знает никто.

Обнаружена она была в 1950-х. Первые очевидцы — ученые с исследовательского судна, решившие взять пробы воды в зоне мертвого штиля, рассказывали, что уже издали увидели с палубы пестрый «остров», вспучившийся над поверхностью океана на 15 м. Основная же его часть, как у айсберга, была скрыта под водой.

Great Pacific Garbage Patch w.jpg

«Мусорный айсберг» в Тихом океане
«Мусорный айсберг» в Тихом океане
«Мусорный айсберг» в Тихом океане
Сам феномен данного явления океанологи связывают с особенностями Северо-Тихоокеанской системы течений (North Pacific Gyre), циркулирующих по спиралям в разных направлениях и выступающих в роли всемирного дворника. В каких-то зонах они пересекаются или сталкиваются, закручиваются в гигантские водяные вихри и как бы взаимно гасятся — в результате чего в центре медлительного водоворота образуется стабильная, неподвижная зона. Вот в эту мертвую зону и сносит океан все, что бесхозно плавает на его поверхности или валяется на берегах.

Мусорное скопление растет вглубь и вширь с устрашающей быстротой, каждые 10 лет десятикратно увеличиваясь в размерах. И избавиться от этой напасти практически не возможно. Если поначалу его называли «Тихоокеанским мусорным островом», то теперь переименовали в «Тихоокеанский мусорный континент».

И вообще, как только ни называют дрейфующую посреди океана свалку: «Великое тихоокеанское мусорное пятно» (Great Pacific Garbage Patch), «Мусорный айсберг», «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex). А еще — «Пластиковый континент», т.к. на 80 процентов он состоит из пластмассовых отходов цивилизации — поломанных детских игрушек и всевозможной использованной тары. Только в США ежегодно производится 100 млн. тонн всевозможной пластиковой продукции, из которой примерно 10 процентов тем или иным путем попадает в океан.

Это позорное явление, возникшее по нашей вине, представляет серьезную и грозную проблему, классифицированную учеными как экологическая катастрофа в Мировом океане.

Дело в том, что в природных условиях пластик, в отличие от органических отходов, не разлагается, а фотодеградирует. Под механическим воздействием изделия из него могут ломаться, крошиться на мелкие кусочки или даже превращаться в пыль, но это ничего не меняет. Даже самые крошечные его составляющие — на уровне молекул, продолжают оставаться полимерами.

Плавающие частицы пластмасс внешне похожи на зоопланктон, и обитатели моря поглощают его, принимая за пищу. (В образцах, взятых учеными из «Спирали», масса полимеров превышала массу зоопланктона в 6 раз.) Таким путем пластмассовые отходы внедряются в океанские пищевые цепочки, ведущие к желудкам морских животных и птиц, которые автоматически становятся носителями вредных токсинов. А поскольку пищевые цепочки в конечном итоге заканчиваются в наших желудках, то получается довольно мрачная и поучительная картина: зло, порожденное нами, к нам же и возвращается.

А в нераздробленном до консистенции планктона виде куски пластика, сохраняясь десятилетиями, несут смерть для обитателей океана, более быструю и мучительную. Птицы, млекопитающие, рыбы, медузы, привыкшие к тому, что все, что плавает в воде, съедобно, ошибочно принимают кусочки мусора за пищу. Особенно часто морские черепахи путают прозрачные пакеты с медузами. «Животные погибают от того, что пластик со временем забивает их желудки, — говорит эколог Уорнер Чебот. — Он не выводится из организма, и они, в буквальном смысле, умирают от голода».

Экологи действительно находят мертвых птиц и птенцов с раздутыми желудками, а в них — кусочки пластика, горлышки и пробки от бутылок, разовые зажигалки, надувные воздушные шары и т.п. На Гавайских островах в желудке мертвой черепахи обнаружили более тысячи кусков пластика. А гнёзда альбатросов зачастую буквально нашпигованы такими «сокровищами».

Было подсчитано, что свыше миллиона морских птиц и сто тысяч морских млекопитающих и морских черепах гибнет ежегодно от этой напасти. А еще — от того, что запутываются в мусорных дебрях. Не менее 267 видов морских животных страдают от сложившейся экологической ситуации.

Иногда изменения океанских течений высвобождают часть мусорных накоплений, плененных Северо-Тихоокеанской спиралью, и мусор выбрасывается на берега. Самым известным таким случаем стала история с грузовым судном Hansa Carrier в 1990 году, когда во время сильного шторма с него смыло 80 тысяч пар спортивных тапочек и ботинок фирмы Nike. А три года спустя океан начал выбрасывать обувь на западные берега Северной Америки — Британской Колумбии в Канаде, штатов Вашингтон и Орегон в США, и на Гавайских островах.

Аналогичная ситуация повторилась в 1992-м. С борта грузового судна, шедшего из Китая в Сиэтл, смыло волной несколько контейнеров с 29 тысячами детских игрушек для ванной, а какое-то время спустя их начали находить в самых неожиданных местах, на берегу — за тысячи километров от места происшествия.

Именно эти случаи помогли ученым разобраться в механизмах и направлениях глобальных океанических течений. Несколько научно-исследовательских учреждений обратились тогда к населению прибрежных зон с просьбой сообщать о местонахождении выбрасываемых на берега кроссовок и игрушек. Нашедшему пластмассового утенка или лягушонка из китайской партии обещали вознаграждение в 100 долларов.

Только что толку, если мы досконально изучим пути и тропы океанических течений. Ни повлиять на них, ни вмешаться — не в наших силах. Единственное, что человечество может, но, увы, не хочет сделать, это прекратить безответственно замусоривать и губить планету, на которой все мы живем. К счастью, мудрый океан сгоняет мощными течениями все лишнее, что в него попадает, в центр себя, и до поры до времени мы можем даже не знать о том, что творим.

Вот эта колоссальная мусорная свалка, как полагают, рано или поздно и поглотит останки японской беды, соответственно еще увеличившись в размерах... 

 

 

                         

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки