Глобальное потепление и таяние гималайских льдов

Опубликовано: 1 мая 2012 г.
Рубрики:

Baltoro_glacier_from_air_w.jpg

Балторо — один из крупнейших ледников мира. Расположен в Центральном Каракоруме
Балторо — один из крупнейших ледников мира. Расположен в Центральном Каракоруме между хребтом Балторо Музтаг (на севере) и хребтом Машербрум (на юге) в контролируемой Пакистаном части Кашмира. Photo Courtesy: Wikipedia
Балторо — один из крупнейших ледников мира. Расположен в Центральном Каракоруме между хребтом Балторо Музтаг (на севере) и хребтом Машербрум (на юге) в контролируемой Пакистаном части Кашмира. Photo Courtesy: Wikipedia
Еще недавно одним из ярких примеров глобального потепления считалось таяние ледников, покрывающих горную систему Каракорум в западных Гималаях. Площадь этих вечных льдов достигает около 20 тысяч кв. километров (7,7 тысяч кв. миль). В эту горную систему входит вершина Дапсанг (К-2, Чогори) — 8611 метров, вторая по высоте гора в мире. Площадь ледника Каракорум достигает 3 процентов площади всех ледников Земли, если не учитывать Гренландию и Антарктиду.

Апологеты всемирного потепления использовали таяние льдов Гималаев как один из аргументов в попытке заставить такие крупнейшие азиатские страны, как Индия, Китай и Пакистан, принять более жесткие меры по ограничению выброса в атмосферу парниковых газов и, в частности, углекислого. Ибо если этот ледник будет быстро таять, то эти азиатские страны окажутся самыми первыми жертвами этого процесса — ведь в Гималайских горах берет начало великая индийская река Ганг, а великие китайские реки Янцзы и Хуанхэ хоть и берут начало в соседнем Тибетском нагорье, но подводные источники, питающие их, все равно связаны с Гималаями. Гималайские ледники — это источник питьевой воды для приблизительно одного миллиарда жителей в южной Азии и в Китае.

И вот недавние исследования показали, что ледники, покрывающие горную систему Каракорум в западных Гималаях, не тают, а даже немного растут, что стало мировой сенсацией.

Французские исследователи проанализировали пространственные (3D) карты ледников, сделанные с помощью спутников в 2000 году, и сравнили их с аналогичными космическими картами 2008 года. Они пришли к выводу, что за этот период ледники не только не потеряли своей массы, но даже немого выросли в размере. Ученые говорят, что это не доказывает, конечно, что нет глобального потепления, так как в других частях Земли свидетельства этого процесса налицо. Но, по крайней мере, это всемирное потепление не наблюдается равномерно и так быстро по всей поверхности Земли.

Asia_laea_relief_location_w.jpg

Горная система Каракорум, за льдами которой в течение нескольких лет велось наблюдение из космоса
Горная система Каракорум, за льдами которой в течение нескольких лет велось наблюдение из космоса, результатом чего стал вывод о том, что льды Каракорума не тают...
Горная система Каракорум, за льдами которой в течение нескольких лет велось наблюдение из космоса, результатом чего стал вывод о том, что льды Каракорума не тают...
Исследователи и аналитики не пытаются спекулировать на полученных данных, но в качестве аргумента подтверждающих их достоверность приводят сильные снегопады, прошедшие в последние годы в районе горной системы Каракорум.

В статье, опубликованной в феврале этого года в журнале «Природа» другой группой ученых, говорится о том, что потеря льда в Гималаях из-за всемирного потепления была сильно преувеличена. Раньше потери льда там оценивали в 50 миллиардов тонн в год. Теперь, эта оценка снижена только до 4 миллиардов тонн в год.

До новых, только что опубликованных данных, расчеты таяния гималайских льдов производились на основе измерений объема низко расположенных ледников в Гималаях. Также учитывался процесс просачивания (дренажа) вод в равнинах к югу от Гималаев. Но такая оценка может быть не точной, так как дренаж вод связан с естественным или искусственным удалением воды с поверхности или из-под земли, но никак не связан с таянием льдов высоко в горах.