Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Берег реальности

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/10/2012 - 19:59

Gertsen-Isaev-w.jpg

Александр Герцен (Илья Исаев)
Шесть вечеров сидела прикованная к телевизору обсуждением судеб России, ее прошлого, настоящего и будущего. Было трудно оторваться. Что-то запало навсегда.

Шел спектакль «Берег утопии» по пьесе Тома Стоппарда, поставленный в РАМТ(е).

Было впечатление, что пьеса написана о сегодняшнем дне и на русском языке. Переводчики–асы Аркадий и Сергей Островские.

Не помещалось в голове, что автор – англичанин. Перемолотить столько материала - писем, документов, философских томов – от раннего Белинского до позднего Герцена! Как это возможно! Да не просто перемолотить – осмыслить, превратить в движущуюся историю революционных идей – и пустить цирковым колесом по сцене.

Это напоминает аттракцион – в быстром темпе мы погружаемся в историю не только России, но и Европы - тут и революция 1848 года, и Карл Маркс, и отмена крепостного права...

На сцене калейдоскопом - Россия, Франция, Швейцария, Англия...

malvida-w.jpg

Мальвида (Лариса Гребенщикова)
Боюсь, вы подумали, что вас будут мучать философией и политикой. Да нет, в том-то и дело, что вся эта «политика» дается через любовные истории семьи Бакуниных и Герценых.

Через неловкое ухаживанье Станкевича за Любочкой Бакуниной,

Через не братскую ревность Михаила Бакунина ко всем потенциальным женихам его четырех сестер,

Через круженье сердца Герцена – сначала в борьбе с Гервегом за свою Наташу, потом в нелепом единении с Огаревым в треугольнике с еще одной Наташей – Огаревой-Тучковой.

А какого показывают Тургенева! Вот он пытается отыскать для Маркса русский эквивалент слова «Призрак» (читай: «призрак коммунизма»), а вот на острове Уайт встречается с молодым нигилистом, по имени Базаров... И какую трепку тот ему задает!

Вообще от этих русских умников трудно оторвать взгляд - Белинский в исполнении Евгения Редько – личность гениальная, человечная, трагичная... Герцен – Илья Исаев – о, как хотелось бы, чтобы у нынешних «вершителей» истории были такого масштаба ум и такой чистоты сердце!

Natali Gertsen - Uvarova -w.jpg

Натали Герцен (Нелли Уварова)
Хорош и Огарев – Алексей Розин. Очаровала Нелли Уварова, если не ошибаюсь, она исполнила три роли –  Натали Беер,   Натальи Герцен и английской подружки Огарева Мэри.

Все три - превосходно!

 Порадовали подлинная театральность, красота и элегантность костюмов, искрящаяся выдумка, бесконечное разнообразие сцен, сюжетов, характеров, политических взглядов, психологических сшибок...

 Звучали народные песни и русские романсы, фортепьяно и гармошка (и даже губная), Марсельеза, и детские припевки – детей в этом спектакле целая куча, от грудных до совсем взрослых, как например, женатый и родивший сына Саша Герцен, - вырос!

И знаете, жаль было расставаться с полюбившимися героями - с тем же отчаянно смелым и очень смешным Мишей Бакуниным (Степан Морозов). С воспитательницей детей, строгой и человечной Мальвидой (Лариса Гребенщикова), с грустным пьяненьким Огаревым (Алексей Розин), с хорохорящимся Чернышевским (Александр Доронин)...

 

turgenev belinsky w.jpg

Тургенев и Белинский (Александр Устюгов и Евгений Редько)
Все они в конце спектакля постарели и погрустнели – эти всегдашние «русские мальчики», на смену которым идут все более радикальные и «оглашенные», ибо власть в России матереет, и борьба уже идет на уничтожение. Но при всем при том - копни поглубже и  под шкурой «ниспровергателя»  найдешь все тот же тип «русского мальчика» - правдолюбца и борца за справедливость.

Трудно представить, какая работа была осилена авторами спектакля - режиссером Алексеем Бородиным и художником-постановщиком Станиславом Бенедиктовым.

По всему видно, любят эти мастера свою работу – не испугались масштабов, сложности и многообразия. Сделали так, что сам Стоппард, сидящий в зале, расчувствовался.

Для зрителей РАМТ(а), а теперь и для канала КУЛЬТУРА был устроен шестичасовой праздник – праздник, с которым не хочется расставаться.

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.