Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Зло знает о «неизбежности пораженья»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/08/2012 - 22:45

 

Сначала о главном. Завтра 9 мая. Давно уже живу с мыслью, что, если бы этого дня не было, не было бы и меня. Ибо основная идея «той стороны» была проста: полностью уничтожить евреев и цыган, превратить прочие «неполноценные» народы в рабов. Поэтому когда умница Юлия Латынина вдруг начинает нести чепуху, типа «войну выиграли с помощью заградотрядов», «никто не хотел сражаться за Сталина, все сдавались в плен», скажу только одно: сражались не за Сталина – за свой дом, за свою семью, за свою родину. Да, жертвы были катастрофические, но и война была не на жизнь, а на смерть, ожесточенная, на нашей территории, с безжалостным и отлично экипированным врагом.

Петр Алексеевич Марьин (слева) и Николай Андреевич Сапожников. 1941. Битва за Москву

Почему я не верю Юлии Латыниной (именно в этом вопросе)? Да потому что знаю многих из ветеранов, которые, как мой отец, пошли на фронт добровольцами. Никакие заградотряды не остановили бы солдат, если бы они желали перейти на сторону противника.

А еще я читала книги о войне таких авторов, как Константин Воробьев, Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Даниил Гранин. В них говорилась горькая правда – о голоде и отсутствии патронов на передовой, о дурных командирах, о соглядатаях из СМЕРШа, о недальновидных приказах, о кровавых многотысячных жертвах, но было и другое: исступленное фанатичное желание наших победить, добиться победы любой ценой, чего бы это ни стоило – ведь на карте стояли жизнь и свобода народа и Отечества.

Возможно, для кого-то термин «Великая Отечественная» лишний, и он обойдется словосочетанием «Вторая мировая война», но этот «лишний» термин приближает нас к той первой Отечественной войне, которую описывал Толстой. Там ведь тоже кто с французом сражался? Русские крепостные крестьяне. И чем определилась победа? «Духом народным». А дух этот был высок как в первой, так и во второй «Отечественной».

Что до немцев, то прочла недавно у одного немецкого автора в рассказе о прошедшей войне, что с самого начала, оказавшись на Восточном фронте и столкнувшись с русскими на передовой и в зоне оккупации, он «был побежден до конца жизни, и для него эта война окончилась поражением».

В этот день помянем ушедших солдат и выпьем за здоровье живущих. Они даровали нам жизнь!

 

События последних дней в Москве омрачили праздник.

Инаугурация, после побоища на Болотной, больше походила на траурное мероприятие. Лидер выступал со злым напряженным лицом, глядел вокруг с отчуждением и надменностью.

Тяжело было видеть исплаканное лицо его жены, на котором на минуту останавливалась камера. Смотрела на этот мертвенный ритуал и думала, что он предвещает пораженье.

Пораженье предвещает все:

отсутствие радости на лицах властителей,

голое безлюдье города, окружавшее кортеж власти,

наводнившая столицу полиция, сражающаяся с населением в духе оккупационной армии,

нехватка у верховных российских правителей тех самых главных и определяющих черт, которые назвал еще Лев Толстой, – добра, простоты и правды. Нет в них ни одной из этих черт.

Куда поехал лидер после инаугурации? Участвовать в хоккейном матче с шайбой в руках – под камеры и софиты. И знаете, забитые им шайбы, вызвавшие бурные аплодисменты болельщиков, среди которых выделялся закадычный друг Сильвио, навели меня на мысль о «подстановке», отрепетированности всего матча. Древнегреческие урны на морском дне находил? Находил. Почему бы и шайбу не забить? Тем более, под камеры и софиты?

О каких простоте и правде может идти речь?

А доброта? Даровать милость – привилегия власти. Бедная мама Ходорковского, она уже поняла, что эта власть милость не дарует, ибо пуста и бездушна.

 

 Но не одна я вижу: они боятся. Они чувствуют неизбежность пораженья.

И Великая победа, которую мы отмечаем завтра, здесь ни при чем.

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

  • 3077 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.