Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Шуберт и Эстерхази. Отклики

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/25/2012 - 20:08

Мне очень приятно было получить много откликов на мою статью о музе Шуберта (Азарий Мессерер «Каролина Эстерхази — муза Шуберта», «Чайка» №7 (1-15 апреля 2012 г.). Некоторые из них содержат новую для меня информацию, в частности, относительно потомков рода Эстерхази. Оказывается и в наши дни эта фамилия вызывает жестокие споры. Об этом вы можете прочитать в письмах читателей в моем блоге.

Исанна Лихтенштейн:
 
Интересная статья Азария Мессерера «Каролина Эстехази — муза Франца Шуберта» заставила многое вспомнить и о многом подумать.
Киевская филармония. На сцене симфонический оркестр Украины. Народный артист СССР Натан Рахлин дирижирует «Неоконченной симфонией».
До сих пор помню тревогу от гаснущих свечей. Еще одна, ни одной...
Это чувство никогда с такой силой не возникало. Так я впервые в концертном зале услышала Шуберта. Для школьницы эмоций хватало.
Прочитав статью, задумалась о трудной судьбе композитора. Одиночество, болезнь.
Сифилис в то время практически не излечивался. Предложенные Парацельсом препараты ртути помогали и одновременно калечили. В любом случае здоровым после такого лечения не становились. А моральные страдания...
И при всем том прекрасная музыка. Неразгаданная тайна творчества.
Вот такие мысли возникли после прочтения статьи. Спасибо автору. 

 

Изольда Мандельблат:

Дорогой Азарий!

Прочла Вашу работу о Шуберте. В очередной раз  Вы  убедили меня  в том, что талант дается Богом не только как награда, как радость творчества, но и как жизненные испытания и потери, и одиночество в толпе. Понятна мне  ранимость композитора, его трогательная нежность и отчаяние, и безнадежность, - все это я  снова услышала в его пронзительной Фантазии, посвященной Каролине Эстерхази.  Спасибо Вам! Ваши работы всегда пробуждают во мне « чувства добрые».

В отношении того, что Вы пишете о  Сульцере : я бы не рискнула назвать его  органистом. Да,  как композитор он использовал орган в своих литургиях «Песни Сиона», но, насколько мне известно, он не играл не органе. При богослужениях в  венской  реформистской синагоге ( Temple на  Seitenstettengasse ), где Соломон Сульцер работал кантором , на органе играл капельмейстер собора Св. Стефана Якоб Дрешлер. Позже при Сульцере этот  синагогальный орган был и вовсе  демонтирован.

Благодаря Вам, Азарий, я заинтересовалась семейством Эстерхази, и кроме того, что я о них знала, получила в Интернете информацию об одном их потомков, ранее мне не известную.

Посылаю ее Вам:

О потомках Эстерхази

Антидиффамационная лига США (АДЛ) посмертно наградила политического деятеля Словакии времен Второй мировой войны графа Яноша Эстерхази. Благодаря графу многие польские и словацкие евреи смогли бежать в Венгрию.

Премия Яна Карского вручается неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. Награду АДЛ получил внук Яноша Эстерхази, Джованни Малфатти. Церемония награждения состоялась 3 ноября на ежегодном съезде Антидиффамационной лиги в Нью-Йорке.

«Я, как никто другой, знаю, как много значит помощь человека, который в минуты опасности остается верным своим нравственным принципам, — отметил глава АДЛ Абрахам Фоксман, оставшийся в живых в годы Холокоста благодаря своей няне-польке. — Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами. Помогать другому, рискуя не только своей собственной безопасностью, но и безопасностью своих близких, — в высшей степени благородно. Поступок Яноша Эстерхази заслуживает уважения. Вечная память и благодарность!»

Янош Эстерхази родился в 1901 году в Трансильвании в одной из самых знатных венгерских семей. Его мать, Элжбета Тарновская, дочь профессора Станислава Тарновского, была по происхождению полькой. Отец Яноша умер, когда мальчику было четыре года. После окончания средней школы в Будапеште Эстерхази вернулся в родной город Нитрауйлак, который согласно Трианонскому мирному договору перешел к Чехословакии (ныне Вельки-Залужи, Словакия). В 1924 году он женился на графине Ливии Серени, родившей ему двоих детей, Яноша и Алису.

В 1931 году Эстерхази был избран главой Национальной христианской социалистической партии Чехословакии. В 1935 году Эстерхази становится депутатом от словацкого Кошице и лидером венгерского этнического меньшинства. В своей первой речи в парламенте он заявил: «Поскольку нас [венгров] присоединили к Чехословакии против нашей воли, мы требуем, чтобы чехословацкое правительство уважало наш язык, культуру и экономические права».

В 1938 году Эстерхази несколько раз встречался с главой британской дипломатической миссии лордом Уолтером Ренсименом. В ходе переговоров в Польше Эстерхази поддержал предложение Венгрии о присоединении к ней Словакии. Он также хотел принять участие в переговорах о границах двух стран в Комарно, однако глава чехословацкой делегации Йозеф Тисо отверг его просьбу.

После провозглашения марионеточного профашистского словацкого государства Эстерхази создал Венгерскую партию Словакии, защищавшую интересы 70 тысяч проживавших там венгров. Будучи единственным венгром-депутатом парламента Словакии, он несколько раз беседовал с президентом Йозефом Тисо о правах этнических венгров. 14 мартя 1939 года Эстерхази выступил в поддержку создания независимой Словакии. В Братиславе он организовал культурную организацию этнических венгров, которая была запрещена в 1942 году.

В 1942 году парламент Словакии почти единогласно (против голосовал только Янош Эстерхази) проголосовал за депортацию евреев в нацистские лагеря смерти . «Мне стыдно, что руководство страны, считающее себя благочестивыми католиками, готово отправить словацких евреев в гитлеровские лагея смерти» , — заявил тогда Эстерхази.

В 1944 году Янош Эстерхази спас сотни евреев, чехов, словаков и поляков. Гестапо объявило его в розыск.

После того как в Братиславу вошли советские войска, Эстерхази был арестован, но освобожден через 12 дней. Впоследствии по доносу будущего лидера социалистической Чехословакии Густава Гусака, которому он жаловался на преследования этнических венгров, Эстерхази снова арестовали и передали КГБ. После года, проведенного в тюрьме на Лубянке, он был приговорен к десяти годам лагерей. 16 сентября 1947 года Словацкий верховный суд признал его виновным в сотрудничестве с фашистами и приговорил к смертной казни. Два года спустя СССР выдал Эстерхази Чехословакии. Смертный приговор был по приказу президента заменен на пожизненное заключение. Янош Эстерхази умер в тюрьме Мирова в 1957 году.

1 января 1993 года российские власти реабилитировали Эстерхази. Его дочь Алиса Эстерхази-Малфатти, а также венгерские политики с 1989 года тщетно пытались добиться его реабилитации. В 1994 году Алиса возобновила дело, однако суд отклонил ее прошение, приняв во внимание доводы словацких и чешских историков.

Премия Антидиффамационной лиги за спасение евреев во время Второй мировой войны была учреждена в 1987 году. В этом году ее назвали в честь одного из первых лауреатов, Яна Карского, польского дипломата и участника Движения Сопротивления.

Среди лауреатов премии Яна Карского прошлых лет — Хорст Ланцш, Ирене Гут Опдайк, Жильберто Боскес Салдивар, Эдуардо Проппер де Каллехон, Халед Абделваххаб, Эрнст Лейц Второй, Мефаил и Ньяци Бикаку, Хирам Бингхам Четвертый, Николас Уинтон, Константин Козловский, Ян и Миеп Гиесы, Аристидес де Суза Мендес.

 

Наташа Тагер (Братислава) :

Эстерхази герой?

Эстерхази – совсем не такой «паинька» и защитник евреев, как представили его американцам, сделав из него чуть ли не второго Валленберга. Судя по всему, кто-то очень лоббировал Эстерхази в Америке, возможно, его потомки. Один факт правилен: он единственный голосовал против депортации евреев. Кроме этого, еще помог нескольким евреям, которые работали в его богатых владениях.

Я присутствовала на докладе одного очень знающего историка, который предоставил  десятки архивных документов, свидетельствующих о верности Эстерхази фашистскому режиму в Словакии во время Второй мировой войны. Он голосовал за принятие целого ряда жесточайших противоеврейских  законов. Так что вполне заслуженно после окончания войны ему был вынесен приговор смерти, которой он случайно избежал. Он не протестовал против одного из самых страшных декретов коллаборационистского правительства, по которому Словакия выплачивала 500 марок (в те времена это была огромная сумма) за каждого еврея, отправленного в вагонах для скота в концентрационные лагеря смерти. Маленькая Словакия «постаралась» так депортировать 70 тысяч (!) евреев.  Наша еврейская община в Словакии написала серьезный протест в центр Холокоста в США, где Эстерхази совершенно ошибочно представлен как «герой».

  • 12609 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.