Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 февраля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Шуберт и Эстерхази. Отклики

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/25/2012 - 20:08

Мне очень приятно было получить много откликов на мою статью о музе Шуберта (Азарий Мессерер «Каролина Эстерхази — муза Шуберта», «Чайка» №7 (1-15 апреля 2012 г.). Некоторые из них содержат новую для меня информацию, в частности, относительно потомков рода Эстерхази. Оказывается и в наши дни эта фамилия вызывает жестокие споры. Об этом вы можете прочитать в письмах читателей в моем блоге.

Исанна Лихтенштейн:
 
Интересная статья Азария Мессерера «Каролина Эстехази — муза Франца Шуберта» заставила многое вспомнить и о многом подумать.
Киевская филармония. На сцене симфонический оркестр Украины. Народный артист СССР Натан Рахлин дирижирует «Неоконченной симфонией».
До сих пор помню тревогу от гаснущих свечей. Еще одна, ни одной...
Это чувство никогда с такой силой не возникало. Так я впервые в концертном зале услышала Шуберта. Для школьницы эмоций хватало.
Прочитав статью, задумалась о трудной судьбе композитора. Одиночество, болезнь.
Сифилис в то время практически не излечивался. Предложенные Парацельсом препараты ртути помогали и одновременно калечили. В любом случае здоровым после такого лечения не становились. А моральные страдания...
И при всем том прекрасная музыка. Неразгаданная тайна творчества.
Вот такие мысли возникли после прочтения статьи. Спасибо автору. 

 

Изольда Мандельблат:

Дорогой Азарий!

Прочла Вашу работу о Шуберте. В очередной раз  Вы  убедили меня  в том, что талант дается Богом не только как награда, как радость творчества, но и как жизненные испытания и потери, и одиночество в толпе. Понятна мне  ранимость композитора, его трогательная нежность и отчаяние, и безнадежность, - все это я  снова услышала в его пронзительной Фантазии, посвященной Каролине Эстерхази.  Спасибо Вам! Ваши работы всегда пробуждают во мне « чувства добрые».

В отношении того, что Вы пишете о  Сульцере : я бы не рискнула назвать его  органистом. Да,  как композитор он использовал орган в своих литургиях «Песни Сиона», но, насколько мне известно, он не играл не органе. При богослужениях в  венской  реформистской синагоге ( Temple на  Seitenstettengasse ), где Соломон Сульцер работал кантором , на органе играл капельмейстер собора Св. Стефана Якоб Дрешлер. Позже при Сульцере этот  синагогальный орган был и вовсе  демонтирован.

Благодаря Вам, Азарий, я заинтересовалась семейством Эстерхази, и кроме того, что я о них знала, получила в Интернете информацию об одном их потомков, ранее мне не известную.

Посылаю ее Вам:

О потомках Эстерхази

Антидиффамационная лига США (АДЛ) посмертно наградила политического деятеля Словакии времен Второй мировой войны графа Яноша Эстерхази. Благодаря графу многие польские и словацкие евреи смогли бежать в Венгрию.

Премия Яна Карского вручается неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. Награду АДЛ получил внук Яноша Эстерхази, Джованни Малфатти. Церемония награждения состоялась 3 ноября на ежегодном съезде Антидиффамационной лиги в Нью-Йорке.

«Я, как никто другой, знаю, как много значит помощь человека, который в минуты опасности остается верным своим нравственным принципам, — отметил глава АДЛ Абрахам Фоксман, оставшийся в живых в годы Холокоста благодаря своей няне-польке. — Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами. Помогать другому, рискуя не только своей собственной безопасностью, но и безопасностью своих близких, — в высшей степени благородно. Поступок Яноша Эстерхази заслуживает уважения. Вечная память и благодарность!»

Янош Эстерхази родился в 1901 году в Трансильвании в одной из самых знатных венгерских семей. Его мать, Элжбета Тарновская, дочь профессора Станислава Тарновского, была по происхождению полькой. Отец Яноша умер, когда мальчику было четыре года. После окончания средней школы в Будапеште Эстерхази вернулся в родной город Нитрауйлак, который согласно Трианонскому мирному договору перешел к Чехословакии (ныне Вельки-Залужи, Словакия). В 1924 году он женился на графине Ливии Серени, родившей ему двоих детей, Яноша и Алису.

В 1931 году Эстерхази был избран главой Национальной христианской социалистической партии Чехословакии. В 1935 году Эстерхази становится депутатом от словацкого Кошице и лидером венгерского этнического меньшинства. В своей первой речи в парламенте он заявил: «Поскольку нас [венгров] присоединили к Чехословакии против нашей воли, мы требуем, чтобы чехословацкое правительство уважало наш язык, культуру и экономические права».

В 1938 году Эстерхази несколько раз встречался с главой британской дипломатической миссии лордом Уолтером Ренсименом. В ходе переговоров в Польше Эстерхази поддержал предложение Венгрии о присоединении к ней Словакии. Он также хотел принять участие в переговорах о границах двух стран в Комарно, однако глава чехословацкой делегации Йозеф Тисо отверг его просьбу.

После провозглашения марионеточного профашистского словацкого государства Эстерхази создал Венгерскую партию Словакии, защищавшую интересы 70 тысяч проживавших там венгров. Будучи единственным венгром-депутатом парламента Словакии, он несколько раз беседовал с президентом Йозефом Тисо о правах этнических венгров. 14 мартя 1939 года Эстерхази выступил в поддержку создания независимой Словакии. В Братиславе он организовал культурную организацию этнических венгров, которая была запрещена в 1942 году.

В 1942 году парламент Словакии почти единогласно (против голосовал только Янош Эстерхази) проголосовал за депортацию евреев в нацистские лагеря смерти . «Мне стыдно, что руководство страны, считающее себя благочестивыми католиками, готово отправить словацких евреев в гитлеровские лагея смерти» , — заявил тогда Эстерхази.

В 1944 году Янош Эстерхази спас сотни евреев, чехов, словаков и поляков. Гестапо объявило его в розыск.

После того как в Братиславу вошли советские войска, Эстерхази был арестован, но освобожден через 12 дней. Впоследствии по доносу будущего лидера социалистической Чехословакии Густава Гусака, которому он жаловался на преследования этнических венгров, Эстерхази снова арестовали и передали КГБ. После года, проведенного в тюрьме на Лубянке, он был приговорен к десяти годам лагерей. 16 сентября 1947 года Словацкий верховный суд признал его виновным в сотрудничестве с фашистами и приговорил к смертной казни. Два года спустя СССР выдал Эстерхази Чехословакии. Смертный приговор был по приказу президента заменен на пожизненное заключение. Янош Эстерхази умер в тюрьме Мирова в 1957 году.

1 января 1993 года российские власти реабилитировали Эстерхази. Его дочь Алиса Эстерхази-Малфатти, а также венгерские политики с 1989 года тщетно пытались добиться его реабилитации. В 1994 году Алиса возобновила дело, однако суд отклонил ее прошение, приняв во внимание доводы словацких и чешских историков.

Премия Антидиффамационной лиги за спасение евреев во время Второй мировой войны была учреждена в 1987 году. В этом году ее назвали в честь одного из первых лауреатов, Яна Карского, польского дипломата и участника Движения Сопротивления.

Среди лауреатов премии Яна Карского прошлых лет — Хорст Ланцш, Ирене Гут Опдайк, Жильберто Боскес Салдивар, Эдуардо Проппер де Каллехон, Халед Абделваххаб, Эрнст Лейц Второй, Мефаил и Ньяци Бикаку, Хирам Бингхам Четвертый, Николас Уинтон, Константин Козловский, Ян и Миеп Гиесы, Аристидес де Суза Мендес.

 

Наташа Тагер (Братислава) :

Эстерхази герой?

Эстерхази – совсем не такой «паинька» и защитник евреев, как представили его американцам, сделав из него чуть ли не второго Валленберга. Судя по всему, кто-то очень лоббировал Эстерхази в Америке, возможно, его потомки. Один факт правилен: он единственный голосовал против депортации евреев. Кроме этого, еще помог нескольким евреям, которые работали в его богатых владениях.

Я присутствовала на докладе одного очень знающего историка, который предоставил  десятки архивных документов, свидетельствующих о верности Эстерхази фашистскому режиму в Словакии во время Второй мировой войны. Он голосовал за принятие целого ряда жесточайших противоеврейских  законов. Так что вполне заслуженно после окончания войны ему был вынесен приговор смерти, которой он случайно избежал. Он не протестовал против одного из самых страшных декретов коллаборационистского правительства, по которому Словакия выплачивала 500 марок (в те времена это была огромная сумма) за каждого еврея, отправленного в вагонах для скота в концентрационные лагеря смерти. Маленькая Словакия «постаралась» так депортировать 70 тысяч (!) евреев.  Наша еврейская община в Словакии написала серьезный протест в центр Холокоста в США, где Эстерхази совершенно ошибочно представлен как «герой».

  • 10778 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21
Михаил Ромм как учитель жизни. К 120-летию

Маститый режиссер, лауреат пяти (!) Сталинских премий, говорит своим ученикам в 1955 году: «Я лгал всю жизнь, я больше не хочу». Наталья Кузьмина, приемная дочь Ромма, пишет, что шесть лет, с 1956 по 1961 год, Ромм не ставил фильмов. Шел мучительный внутренний процесс пересмотра своего творчества, «сдирания шкуры навыков». Путь Ромма к освобождению начался задолго до «оттепели». «Письмо к Сталину» было написано Михаилом Ильичом в 1943 году, в эвакуации в Ташкенте, и напомнило мне по бесстрашию и бескомпромиссности письма к вождю Михаила Булгакова – когда-то они лежали на моем столе как образец потрясающего, невероятного мужества...

02/04/2021 - 19:09

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

20 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

le_1200.jpg

Сергей Кузнецов
Их вэйс?
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.