Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Величие по-английски

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/25/2012 - 10:03

 

В мартовском журнале ЧАЙКА в статье  Михаила Бузукашвили «Плюс Лолита - минус Дон Кихот» приводятся три списка:

   10 величайших литературных произведений Х1Х века

   10 величайших литературных произведений ХХ века

   10 величайших писателей всех времен

Списки эти составляли 125 писателей США и Великобритании.

Они, на мой взгляд, далеко не  «репрезентативны», но дают повод для размышлений.

Скажу о некоторых странных для меня вещах.  Список десяти величайших писателей всех времен  возглавляет Лев Толстой. Шекспир стоит после него на втором месте.  Все согласны?

Все же при всем величии Толстого  «британский гений»  за столетия своего существования в культуре стал своеобразным эталоном художественного мастерства.

В этом списке не нашлось места ни Гомеру, ни Данте, ни Сервантесу, ни Рабле, ни Гете с Шиллером, ни Гюго ни нашему Тургеневу, ни Томасу Манну, ни Пастернаку...

Достоевский занимает 5 позицию.  Между ним и Шекспиром разместились Джеймс Джойс и Владимир Набоков.  Далее идут Уильям Фолкнер, Чарльз Диккенс, Антон Чехов, Гюстав Флобер. И завершает список Джейн Остин.

Воля  ваша, но «иерархия ценностей», о которой так радел Лев Толстой, здесь явно нарушена. Чехов уступает Набокову? Диккенсу? Все согласны?  И при чем здесь Джейн Остин?  Неужели кому-то кажется, что ее талант сопоставим с талантом предыдущей девятки? Если  для  «соблюдения равновесия» нужна женщина, поставьте хотя бы Шарлотту Бронте.  Мне кажется, что Остин попала в «великие» исключительно из-за моды на ее экранизации...

Десять величайших произведений Х1Х века возглавляет «Анна  Каренина» Толстого. «Война и мир» только на третьем месте, между нею и «Анной Карениной» вклинилась «Мадам Бовари» Флобера. Опять недоумеваю. Для меня «Война и мир» - произведение  гораздо более великое, чем два  его «обскакавших» романа. Но вижу, что чем камернее тема (и скандальнее), тем больше на нее ловятся американо-английские писатели. Набоковская «Лолита» возглавляет список величайших литературных произведений ХХ века. Кто бы сомневался!  В конце, 10-м номером, идет набоковское же «Бледное пламя».  Опять странность! Так же повезло и Джеймсу Джойсу. Великикими названы и его «Улисс», и «Дублинцы», и оба, 3-м и 4-м номером включены в список. Вслед за «Великим Гэтсби» Скотта Фицджеральда и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.  Высоко ценю роман  «На маяк» Вирджинии Вульф,  как и  рассказы Фланнери о´Коннор (8-е и 9-е места).  Но вот незадача:  «Доктор Живаго» Пастернака, «Иосиф и его братья» Томаса Манна остались без места.  Так же, как великий роман Джорджа Оруэлла «1984», как  роман Германа Гессе «Игра в бисер», да и булгаковский «Мастер и Маргарита».

 

Трудно вместить в прокрустово ложе 10 наименований все накопленное человечеством за  время его жизни в литературе.  Но не скажу, что этого не стоит делать. Стоит. Хотя бы для того, чтобы   согласиться или не согласиться с предложенным выбором.

***

  • 2724 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

150 лет ТЭФФИ
Михаил Синельников
150 лет Надежде ТЭФФИ. Это дата! По сему случаю подборка стихов, подготовленная мною для антологии. Надеюсь, понятно, что всякий отбор субъективен, и объективность - лишь на небесах. Конечно, можно было бы и хотелось еще что-нибудь добавить. Но вот выбрал то, что самому всё же более остального нравится.Таким образом, честная субъективность! А прелестные ориентальные стихи Тэффи включил в свои хрестоматии исламских и персидских мотивов.
06/01/2022 - 21:48
Картошка
Михаил Синельников
ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ на исторической родине его - в Перу. Посты мои - о стихах... Каким же это образом может быть связано с поэзией России? Где именно картофельные бунты поколебали крепостное право. То были погромные протесты против насильственного внедрения "чертова яблока" (конечно, Наполеон был поумней нашего Николая Первого: велел картофель сажать не крестьянам, а помещикам с тем, чтобы они смотрели сквозь пальцы на то, что крестьяне ее воруют...). Но все же вскоре и у нас картофель, пройдя, как водится, через большое кровопролитие, стал неотъемлемой частью деревенского рациона, "вторым хлебом".
05/30/2022 - 21:44
Е. А. Межирова
Михаил Синельников
28 Мая на 102-ом году жизни, дома в манхэттенской квартире умерла вдова Александра Межирова. Прелестнейшая и мудрейшая, самоотверженная и благороднейшая. Елена Афанасьевна, жена выдающегося поэта с нелегкой судьбой...
05/29/2022 - 21:40
Тарковский
Михаил Синельников
В этот день 1989 года скончался Арсений Александрович Тарковский. Воспоминаний моих о нем, напечатанных и пребывающих пока в рукописях, наберется страниц 250. Стихов моих о нем тоже много. Ну вот еще одна недавняя стихотворная запись (вне связи с датой).
05/27/2022 - 21:35

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.