Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О русских и россиянах, или кругом одни евреи

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/13/2012 - 22:33

 

Хочу сказать несколько слов по поводу разгоревшейся дискуссии, как называть граждан России, – русскими или россиянами?

Не вижу смысла называть татарина, мордвина или еврея русским. Они – россияне.

Евреям часто предъявляют претензию, что они, оказавшись в Америке, называют себя русскими.

Это некоторое недопонимание. Американцы всех приехавшиx из России, будь то буряты или якуты, называют русскими. Дело в том, что в самой Америке наименование «американцы» обращено ко всем гражданам страны, независимо от того географического пункта, из которого они прибыли. Этот пункт потом указывается как место происхождения.

Потому для американцев все приехавшие из России – русские.

Но национальности «американец» нет, а «русские» - это нация. Пусть «титульная», пусть наиболее многочисленная. Но вот вам картинка. Даме из Государственной думы, отвечающей за национальный вопрос, правозащитники высказывают претензии: в Ростове-на-Дону убрали слово «евреи» с таблички на мемориале, где фашисты массово расстреливали еврейское население.

 А дама в ответ - с полным сознанием своей правоты, так как сверилась с последними высказываниями премьера:

- Какие такие евреи? У нас все русские. И вообще евреям лучше о себе не напоминать.

 Ходатаи опять за свое:

- Видите ли, ведь был Холокост - слышали про такой? В ту ростовскую яму сбрасывали в основном евреев, так как их убивали именно за то, что они евреи... Зачем убирать эту важную надпись на табличке?

 А дама, с непоколебимой уверенностью, - видать, прошла инструктаж - гнет свое:

 - Какая-такая надпись? У нас все - русские.

 И что же, вы согласны? Татары, грузины, дагестанцы, проживающие в России, вы согласны? Вы русские?

Можно быть патриотом России, любить русский язык и русскую культуру и даже работать на ее ниве – и не обязательно быть при этом русским. Россиянином - это да.

А дама, отвечающая в думе за национальный вопрос, явно пришла туда из другого времени, из того самого, когда на месте Мемориала на Бабьем яре была свалка и люди только шепотом могли друг другу рассказывать, что лежат там «жиды города Киева»... Неужели эти времена возвращаются?

 

***

Были вчера на удивительном концерте. Попали на него случайно. О певице Ясмин Леви знали только то, что она уроженка Иерусалима, дочь композитора и кантора, занимавшегося музыкой сефардов.

Кто не знает: «сефардами» стали называть евреев, выходцев из Испании, изгнанных оттуда по жестокому указу «христианнейших монархов» Фердинанда и Изабеллы в 1492 году.

Изгнанники нашли приют в Северной Африке и Палестине, в Италии и Болгарии.

Предки Ицхака Леви и его дочери Ясмин оказались на территории Оттоманской империи, в Турции. Языком изгнания стал «ладино», близкий к испанскому, с примесью древнееврейского, а также языков тех стран, которые приняли беженцев.

Ясмин поет на ладино. Ей был всего один год, когда умер отец, но она продолжает его дело. Один из номеров полуторачасового концерта называется «Ля пастора». Включается запись – и звучит голос Ицхака Леви, это песня его сочинения. А потом ее подтягивает Ясмин, и третий куплет они исполняют вместе  – такие чудеса позволяет делать сегодняшняя техника звукозаписи.

А вообще концерт шел под живой аккомпанемент – и какой! Пять музыкантов играли на несравнимо большем, чем пять, числе инструментов. Певица временами останавливалась, чтобы дать насладиться залу сольными вариациями виртуоза гитариста или потрясающего кларнетиста с армянской фамилией, играющего также на дудуке и зурне.

Все было необычно: вибрирующий, с придыханием голос Ясмин, ее яркая внешность, испанского покроя, с накидкой, черное платье, язык, завораживающие мелодии...

А еще движения фламенко, аккомпанирующие пению. В зале, забитом до отказа, ощущалась какая-то особая атмосфера. Основную часть публики, естественно, составляли евреи - молодые и старые, прибывшие в Америку из разных краев, с Востока и с Запада. Независимо от происхождения – от сефардов ли, от ашкенази – все они, затаив дыхание, слушали песни своих предков. Рядом со мной сидел пожилой человек, начинавший напевать мелодию, еще до того, как певица открывала рот. Потом оказалось, что Ясмин была уже в Бостоне год назад – может быть, потому ее песни публика знала и реакция на них была такой по-родственному восторженной.

А самый значительный момент концерта наступил тогда, когда в самом конце весь зал запел вместе с певицей. На языке ладино. О чем-то очень грустном и вытряхивающем душу. Так что хотелось одновременно и плакать, и благословлять. Как всегда у этих евреев...

 

  • 5412 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.