Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Борис Годунов из нашего будущего

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/20/2011 - 23:38

Посмотрела фильм  Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Понравился, хотя показалось, что в конце он слегка затянут. Слегка. А вообще хочется похвалить режиссера. Как кажется, это первая удачная постановка пушкинской трагедии. Оперу ставили многажды и повсюду. Трагедию в драматическом театре – очень редко. Считалось, что пушкинский текст не сценичен.

И вот оказалось, что еще как сценичен! Смотрится, как детективная история! И это при том, что текст в основном сохранен.

Что удивляет:

Вся история о средневековой Руси рубежа 16-17 веков перенесена в сегодняшний день или даже в чуть-чуть завтрашний. И есть в этом даже какая-то эстетическая правота: вместо старинных боярских шуб, островерхих шапок, бердышей и прочего – чудо-техника, огромные телеэкраны, аппараты омоложения – то и другое взаимозаменяемо, так как не из нашего мира.

Связь будущего с прошлым осуществляется через средневековую игрушку -  фигурку раскрашенного деревянного Петрушки в руках ангелоподобного мальчика - царевича Димитрия. С ним с помощью киллеров расправляется Годунов, чтобы захватить власть.

Все «игры бояр», их карьеризм и предательство точно вписываются в парадигму сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Чиновники в современных костюмах, говорят и делают совершенно то же, что их когдатошние собратья-бояре: лгут, льстят, предают, убивают. Те и другие тоже взаимозаменяемы.

Народ у Мирзоева представлен в виде двух семей у экрана телевизора.

Одна семья попроще – принимает на веру, все что ни исходит из «ящика», всю «пургу», извергаемую правителем и его клевретами.

Вторая поинтеллигентней – ничего на веру не принимает, правителя ненавидит.

Прекрасная находка, притом отлично вписывающаяся в пушкинский текст.

Борис Годунов. О, это гигант. Лицо татарского типа, в него же пошел сын – где нашли такого живого отрока-подростка с умным подвижным лицом? «Тюркская» внешность Годунова находит обоснование у Пушкина:

«вчерашний раб, татарин, зять Малюты...». Очень хорошо актер ведет свою роль, по-настоящему трагично. Видишь, как ближе к финалу мешаются его мысли, как отказывает речь...

Необычен Самозванец. Сильный и здоровый «десантник», объединившийся с «предателем» Курбским и приведший на родину чужое войско, стреляющее из самоходок по русским и лопочащее на чужеземном языке.

Из знакомых лиц Михаил Козаков – монах- философ Пимен, а также Леонид Парфенов и Ольга Яковлева. Двое последних на вторых ролях и оба очень заметны: он - думный дьяк – представитель массмедиа, она – служанка Марины Мнишек, дама «благородных кровей», из «бывших», тех, кто предшествовал нынешнему примитивному «бомонду».

Поразительная находка Юродивый. Актер – даун. Его сумели научить произносить пушкинский текст. Он это делает с трудом, картавя, но эффект от этого фантастический. Ему веришь, когда через свое косноязычие, преодолевая немоту, он выкаркивает «Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит».

Великолепна сцена в корчме. Там все на месте. Две хозяйки корчмы – чудесная находка. Мне даже показалось, что они сестры-близнецы. Очень смешно, занятно и сверхсовременно!

Театр в театре – когда из реальной сцены первоначального поражения Самозванца Мирзоев делает спектакль, якобы поставленный для Годунова, - оригинален, но может запутать зрителя.

Я сама не сразу разобралась, что это «спектакль» о поражении противника, который смотрит Годунов с семьей.

И наконец последняя сцена. Конец не такой, как у Пушкина.

После сообщения «медийного» думного дьяка в исполнении Парфенова, что жена и сын Годунова «отравили себя ядом», народ не безмолствует, как у Пушкина (не желая кричать «Да здравствует царь Дмитрий Иванович!» и тем самым не принимая власть Самозванца-убийцы ).

Народ в виде двух семей у телевизора ведет себя у Мирзоева следующим образом.

Семья, которая попроще, верит обману и поддерживает нового правителя.

Семья, что поинтеллигентней, выключает телевизор.

На «выключенном телевизоре» фильм и кончается.

Если это метафора, то страшноватая.

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День объятий
Михаил Синельников
Странный, прекрасный праздник - День объятий.
01/21/2023 - 21:42
Всемирный день любителей сыра
Михаил Синельников
Кроме замечательных вкусовых качеств, тут и поэзия названий: пармезан. горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор. чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, стилтон и так далее, и так далее. Петр Великий возревновал и,обожая всё голландское, пригласил тамошних сыроваров. Вот когда процвели Вологда с Костромой! В советское же время в провинции в названиях не изощрялись и под стеклом в витрине часто лежал увесистый кусок сыра, а на этикетке было написано: СЫР.
01/20/2023 - 21:32
Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.