Ключ Сары

Опубликовано: 1 сентября 2011 г.
Рубрики:

 

Ключ Сары
Sarah’s Key
Art houses
Режиссер Жиль Паке-Бреннер

Этот французский фильм, сделанный по одноименному роману Татьяны Де Роснэ, снова подтверждает, что тема Холокоста бездонна.

Не все критики приняли картину безоговорочно (на сайте «Гнилые помидоры» 74 процента положительных оценок критиков и 83 процента — зрителей).

Недовольные упрекают фильм в том, что он мелодраматичен. Мне кажется, что в этом как раз состоит его достоинство. Хорошая мелодрама — с ее тайнами, непредвиденными поворотами, с игрой на чувствах зрителя — вполне способна говорить о серьезном. Другие сетуют на усложненную композицию фильма. По-моему, ничего особенно сложного в ней нет. Здесь использован знакомый прием: журналистка ведет расследование того, что случилось много лет назад. Встречается с разными людьми и собирает картину прошлого, как головоломку, из разрозненных обрывков информации. Это нисколько не раздражает — наоборот, вызывает интерес, словно разгадывание загадки.

Героиня фильма, американская журналистка Джулия живет в Париже и замужем за французом. Ее играет Кристин Скотт-Томас.

Эта английская актриса, дочь военного летчика, тоже живет в Париже с 19 лет, свободно владеет обоими языками и работает в кино и театре обеих стран. Ей 51 год. В 2003 году ее наградили Орденом Британской Империи, в 2005 году — французским Орденом Почетного Легиона. Три года назад она получила премию Лоренса Оливье за исполнение на лондонской сцене роли Аркадиной в «Чайке». В США она получила известность после номинации на «Оскара» в фильме «Английский пациент». Сейчас снимается в фильме по «Милому другу» Мопассана.

Когда Джулия с мужем переезжают и начинают ремонт, она узнает, что в этой квартире до 1942 года жила еврейская семья Старжинских.

Потом произошла «трагедия Вел д’Ив» — Зимнего велодрома, о которой во Франции не слишком любят вспоминать. 16 и 17 июля 1942 года парижских евреев — около 13 тысяч человек — выселили из их жилищ и согнали на крытый велодром. Джулия с ужасом обнаруживает, что сегодня ее молодые коллеги не имеют об этом понятия. А когда узнают, то думают, что это дело рук нацистов. На самом деле операцию проводила французская полиция...

У Старжинских было двое детей. В суматохе, напуганная 10-летняя Сара решила спасти младшего братишку Мишеля, заперла его в стенном шкафу, а ключ взяла с собой.

Сцены на велодроме поистине раздирают сердце. С людьми обращаются хуже, чем со скотом. Запирают уборные и не разрешают ими пользоваться. Когда отец Сары узнает от дочери, что Мишель остался дома, и пытается объяснить это охране, его избивают.

Через два дня всех переводят в лагерь Беон-ла-Роланд, и там разлучают Сару с родителями. Их отправляют в Освенцим. То же грозит и девочке, но судьба оказывается к ней милостива.

О том, что было дальше с Сарой, как Сара узнала, что случилось с Мишелем, и как это наложило печать на ее дальнейшую жизнь, Джулия постепенно узнает по ходу своего расследования. История Сары становится для Джулии не просто темой статьи — она находит глубокий отклик в ее душе.

Это хороший и правдивый фильм. К сожалению, он идет только в art houses, потому что зрителям приходится читать субтитры — перевод с французского. Я уверена, что он имел бы успех и в коммерческом широком прокате. Но кто же из прокатчиков решится подвергнуть зрителей такой пытке — чтению?

****

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный