Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Была и осталась королевой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/26/2011 - 21:38

Российской жизни не хватает положительных примеров?

Есть, есть положительные примеры, и не где-нибудь за границей, в своей стране.

Галина Вишневская – чем не пример?

25 октября ей исполнилось 85. Но возраст ни при чем. Была и осталась королевой.

В одной книге о Екатерине Второй (а ее роль Галине Павловне очень подходит по всем пунктам) автор недоумевает, как это молодой офицер воспылал страстью к стареюшей императрице – быть того не может!). Может. Если Екатерина была такая, как Вишневская, - может!

Тут и красота, и особая стать, а какое умение одеться, удивить изысканным нарядом (одевается как королевская особа, и это при том, что росла в простой семье, практически сиротой, девчонкой пережила блокаду)...

А еще она может сразить наповал одним взглядом, улыбкой, поворотом головы! И сразила – да не кого-нибудь, а самого Ростроповича. Он тогда не был всемирно известным музыкантом, но в том-то и point - обрели друг друга до того, как стали признанными «звездами».

За четыре дня знакомства все друг про друга поняли. И ее не смутило, что она красавица, а он «буратино». Увидела, что «буратино» владееет золотым ключиком. Они были вместе полвека.

Горда, яростна... Такой темперамент, что вчуже страшно за ее близких. Но этот же темперамент помогал ей играть Катерину Измайлову, леди Макбет, Аиду...

Их обоих в сущности вытолкнули за границу, как вытолкнули неугодного Ефима Эткинда, их – за то, что приютили на даче Солженицын, Эткинда за защиту Бродского, короче – за непокорство, за то, что осмелились на поступок. Когда-то прочитав сборник воспоминаний об Эткинде, я написала статью «Верните мне Эткинда!» Бездарная власть лишала нас, жителей страны, самых лучших, самых талантливых... Великие Вишневская и Ростропович выступали на сценах всего мира – только не на родине.

В 90-е годы, когда появилась возможность услышать ее голос, целыми днями наслаждалась романсами Чайковского - в их обоих удивительном исполнении (Ростропович - пианист конгениально аккопанировал пению). А пение... В фильме о Вишневской, который в преддверии ее юбилея шел на канале Россия 1, я снова услышала «Колыбельную» - «Спи, дитя мое, усни, сладкий сон к себе мани». Как она это поет, как небесно звучит голос, как невесомо летят слова, словно «пух от уст Эола». Такое исполнение хочется назвать божественным.

О Вишневской я много знала и до этого фильма из ее автобиографической книги «Галина» - фантастической по описанной в ней событиям, по сказочной необычности судьбы и личности. Но в фильме прозвучало и то, чего, как помнится, в книге не было.

Приехав из 40-дневной гастрольной поездки по Италии, где певцам давали по 10 долларов в день, Вишневская отдала эти несчастные 400 долларов «Кате Фурцевой», тогдашнему министру культуры, «чтобы она меня отпускала по контрактам» (власти произвольно то отпускали, то не отпускали певцов по приглашению западных театров). И что вы думаете, Фурцева отдернула руку? Галина Павловна аж взмокла, ощущая ужас своего поступка. А Фурцева?... взяла. Взяла матушка Екатерина Алеексеевна протянутую певицей взятку. Не побрезговала кормилица наша небольшой иностранной денежкой.

 Министр, берущий взятки... Это про ту страну и про те времена Вишневская говорит в фильме: «За вранье давали ордена, а за правду сажали в тюрьму». Далеко ли ушли они, те времена?

Впрочем, не буду уходить в сторону. Я ведь о положительном примере. И вот он - Галина Павловна Вишневская. Она снова в России. И это радует.

  • 2756 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.