Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 августа 2011 г.
Рубрики:

Первым делом, первым делом — самолеты...

Мертл Роуз выглядит значительно моложе своих 75 лет. Она сухопара, приветлива и жизнерадостна. Одно из ее главных увлечений и удовольствий — прогулка на личном небольшом самолете в окрестностях своего имения недалеко от Чикаго. Особенно это важно стало после того, как умер ее муж и она осталась одна.

О том, что президент Обама прилетает 3 августа в Чикаго, чтобы отметить свое 50-летие, она наверняка знала, но не думала, что это как-то лично ее коснется. Но вот коснулось...

4 августа авиаторша решила немного «пролететься», и тут в воздухе она увидела перед собой два истребителя F-16. Все это происходило в 30 милях от международного чикагского аэропорта О’Хара. Она подумала, что пилоты истребителей, увидев ее допотопный самолет, притормозили, рассматривая уникальную достопримечательность в воздухе.

И только когда ее самолет Piper J-3 Cub производства 1941 года приземлился, друзья и полиция сообщили ей, что внимание истребителей к ее особе носит куда более серьезный характер. Оказалось, что она влетела в воздушный коридор, который предназначался исключительно для пролета борта номер один — самолета президента США.

Госпожа Роуз старается летать в любой погожий день. При этом она по компьютеру проверяет, есть ли какие-либо ограничения для полетов в том воздушном пространстве, которое она использует для своих прогулок. В среду 4 августа, после нескольких дней, которые она провела на земле, она решила, наконец, подняться в воздух. Попыталась проверить условия полета по компьютеру, но компьютер почему-то барахлил. Так и получилось, что она попала в запрещенный в это время воздушный коридор, не ведая об этом. Во время полета в хорошем настроении она также не включала свое бортовое радио — зачем оно нужно, когда вокруг так красиво!

Майор Майк Хамфрес, представитель Северно-американского воздушного командования Norad, который поднял в воздух два истребителя, так прокомментировал инцидент: «В действительности незнание не может освобождать от ответственности. Каждый, который поднимается в воздух, должен знать обо всех имеющихся ограничениях». Час полета одного военного истребителя F-16 стоит налогоплательщику 9 тысяч долларов.

Реакция госпожи Роуз на появление на своем пути истребителей F-16 была чисто женской: она подумала, что молодые летчики просто засмотрелись нa ее замечательный старый самолет и на милую авиаторшу...

Представительница военно-воздушного командования Стеси Нотт прокомментировала это так: «Главное, о чем надо помнить, когда истребители F-16 появляются перед вами в воздухе, так это о том, что они, скорее всего, хотят вам что-то сказать».

Представитель Федерального управления полетов Элизабет Кори сказала, что расследование может занять несколько недель, что госпоже Роуз может угрожать штраф и изъятие лицензии на управление самолетом, но, возможно, агентство вообще никак не будет реагировать на произошедшее.

Хотя Мертл Роуз респуб­ликанка и не будет голосовать за Обаму, она сказала в тот день друзьям и представителям властей, что раз такое дело, то она, возможно, пошлет ему поздравительную открытку по случаю его 50-летнего юбилея.

 

«Юнона» на пути к Юпитеру

Через две недели после завершения эры космических полетов шаттлов НАСА запустило автоматический корабль и исследовательскую лабораторию на Юпитер. «Юнона» (Juno), как назвали корабль его создатели в честь жены римского бога Юпитера, обойдется американской казне в 1,1 миллиарда долларов. Автоматическая станция передаст на Землю данные, которые позволят ученым лучше понять не только строение и историю самой большой планеты нашей солнечной системы, но и всей системы в целом.

Корабль был запущен 5 августа с мыса Канаверал во Флориде и был выведен на траекторию огромной 60-метровой ракетой «Атлас-5». Электрическую энергию для работы систем корабля будут поставлять солнечные батареи, которые были развернуты сразу после вывода «Юноны» на орбиту и отделения от нее ракеты-носителя. Экспедиция «Юноны» к Юпитеру продлится пять лет.

Когда в июле 2016 года «Юнона» достигнет Юпитера, корабль сориентирует свою первую «околоюпитерную» орбиту так, что траектория будет проходить через оба полюса этой загадочной планеты. Потом орбиты будут меняться, чтобы охватить для исследования как можно больше поверхности планеты. Всего в течение года она поменяет 30 орбит и в завершение миссии — просто упадет на саму планету.

Юпитер — это газовый гигант, масса которого превосходит более чем в два раза массу всех остальных планет нашей солнечной системы. Полагают, что Юпитер был самой первой планетой, которая образовала свою форму в ходе эволюции Солнечной системы на начальном этапе.

Это не первый полет корабля НАСА на Юпитер. В 1989 году туда был отправлен корабль «Галилей», который прибыл на планету в 1995 году, передал на Землю ценную информацию, после чего вошел в плотные слои атмосферы и исчез с поля зрения следящих приборов на Земле.

Не все пять лет полета «Юнона» посвятит своему «мужу» Юпитеру. Часть из них она отдаст их общему отцу — Солнцу. В первые два года корабль будет проводить исследования, находясь на удаленной элиптической околосолнечной орбите. Сделав один большой виток и набрав скорость, она устремится к Юпитеру, которого достигнет через три года.

Первая орбита «Юноны» вокруг Юпитера будет проходить на высоте 5-ти тысяч километров. В ходе исследований будут использованы приборы, изготовленные учеными не только США, но и Италии, Бельгии, Франции и Дании. Одна из задач исследования — узнать, есть ли там вода, и вся ли планета представляет из себя «газовое облако», или ее ядро — это все же твердое тело. Планируется больше узнать о магнитном поле Юпитера — известно, какую большую роль магнитное поле играет на Земле. Одна из загадок Юпитера — так называемое «Великое красное пятно». Это вихревое образование на поверхности планеты, размером в 4 диаметра Земли, уже более 300 лет волнует умы астрономов.

В 2003 году инженеры НАСА планировали для полета на Юпитер использовать двигатель с ядерным топливом. Но потом пришли к выводу, что солнечные батареи более эффективны, надежны и вполне справятся с задачей.

Так что исследование космоса после эры космических челноков не только не прекратилось, но и вступило в новую и более захватывающую фазу — изучение планет солнечной системы. Только в этом году, кроме «Юноны», на Луну в сентябре отправится научная лаборатория «Грааль» (Grail), а в ноябре к Марсу — Марсианская научная лаборатория.

Для ученых важны результаты, а пока — автоматические станции справляются с этой целью не хуже, чем пилотируемые корабли. Но и полеты людей не за горами.

 

Мы — потомки фараонов...

Кто были наши далекие предки? Швейцарские генетики приоткрыли завесу с ответа на этот вопрос. Оказалось, что до 70 процентов британцев и половина мужчин всей Западной Европы — потомки знаменитого египетского фараона Тутанхамона!

В 2009 году исследователи из швейцарского института iGENEA восстановили молекулу наследственности ДНК умершего молодым фараона Тутанхамона. Для этого они использовали образцы ткани, полученных как из его мумии, так и из захоронений его отца Эхнатона и деда Аменхотепа III.

В ДНК Тутанхамона содержится так называемая гаплогруппа R1b1a2. Точно такая же группа имеется у более половины всех мужчин Западной Европы. В век генетической инженерии можно проследить миграцию групп людей путем тестирования ДНК ископаемых останков в разных частях планеты. Так, например, было установлено, что эта гаплогруппа в молекуле наследственности появилась у людей, живших в районе Черного моря 9,5 тысяч лет назад. С распространением земледелия в 7 тысячелетии до новой эры люди с такой ДНК начали мигрировать в Европу. Непонятно, как эти люди, носители  R1b1a2 попали в Египет, но Тутанхамон и его предки этот ген имели.

Что интересно, сегодня в Египте менее одного процента мужчин имеют гаплогруппу R1b1a2, и все они, скорее всего, —  потомки европейцев, которые переселились в Африку 2000 лет назад.

Гробница фараона Тутанхамона была открыта в 1922 году — с тех пор вопрос о происхождении фараона и его генетической связи с современным населением Земли был одним из самых интригующих для ученых и историков. Получается, что западные европейцы, а не современные египетские арабы, более вероятные потомки египетских фараонов

 

Выращенные межпозвоночные диски

Похоже, скоро можно будет эффективно лечить болезни, связанные с повреждением и износом межпозвоночного диска, в частности, радикулит и остео­хондроз. И лечить самым радикальным способом — заменяя их на новые, выращенные в лаборатории.

Нормальные здоровые диски смягчают как амортизирующие подушки давление и удары позвонков друг на друга. Но когда межпозвоночные диски изнашиваются или повреждаются в результате травмы, нервы подают сигнал и вносят дискомфорт и боль в наше существование.

Сегодня проблемы, вызванные изношенными межпозвоночными дисками, лечат с помощью болеутоляющих средств, методами физиотерапии и инъекциями стероидов. В качестве крайней меры проводят хирургическую операцию, в ходе которой соединяют два позвонка и удаляют поврежденный межпозвоночный диск между ними, что, однако, значительно уменьшает гибкость спины.

В последние 5 лет начали практиковать замену изношенных дисков на искусственные. Сегодня используются, в основном,  металлические и пластмассовые протезные диски, которые не лишены недостатков. В частности, они не восстанавливают полностью подвижность спины, а также могут изнашиваться, как и натуральные.

С целью устранения этих недостатков Лоуренс Бонассар, биомедицинский инженер из Корнельского университета в штате Нью-Йорк, разработал методику искусственного выращивания межпозвоночных дисков с использованием живых клеток хрящевых тканей позвоночника и белка-коллагена и провел свои эксперименты на подопытных крысах.

Результаты экспериментов были весьма обнадеживающими — искусственные «живые» диски работали не хуже, чем естественные, родные. Более того, пересаженные в организм крыс клетки искусственных дисков продолжали расти, подобно клеткам родных межпозвоночных дисков.

За крысами с пересаженными дисками наблюдали в течение 6 месяцев, и никаких следов износа дисков-биоимплантов не было обнаружено, что вселяет надежду на успех подобного эксперимента с людьми.

Лоуренс Бонассар говорит, что теоретически можно будет извлекать собственные клетки пациента или его стволовые клетки и выращивать адаптированный к его организму межпозвоночный диск. Если это произойдет, лечение радикулитов и остео­хондрозов станет одним из достижений современной биотехнологии.

 

Рожденный ползать дожил до 178-ми

178-летний Джонатан — почетный житель острова Святой Елены с населением немногим большим четырех тысяч человек . Того самого острова, куда в ссылку в 1815 году был отправлен Наполеон и где поверженный император прожил последние 6 лет своей жизни. Хотя Джонатан родился в 1832 году, но имя ему дали лишь в 1930 году, когда ему исполнилось 98 лет. До этого он был просто безымянным представителем вида сухопутных сейшельских черепах. Это довольно большие животные, обитающие на островах в экваториальных широтах.

Джонатана и двух других черепах привезли на остров Святой Елены в 1882 году — ему тогда было уже 50 лет. А сегодня — он абсолютный чемпион по продолжительности жизни среди всех черепах, и, скорее всего, один из старейших представителей всего животного мира Земли. Обычно черепахи, как и люди, живут 50-100 лет, редко они доживают до 150-ти.

То, что его возраст знают точно, — заслуга старинной фотографии 1900 года, где его сфотографировали на фоне пленного англо-бурской войны.

Джонатан здоров и живет на этом южно-атлантическом острове со своими друзьями и подругами, у которых тоже есть имена — Дэвид, Спиди, Эмма, Фредерика и Мертл. Несмотря на свой почтенный возраст, он регулярно спаривается с тремя более молодыми подругами-черепахами.

Джонатан — собственность правительства этого крошечного острова. Для этих черепах специально отведена территория на участке, принадлежащем губернатору острова, за ними присматривают.

Фотографию 1900 года, благодаря которой Джонатан стал знаменитым, недавно продали за 4 тысячи британских фунтов одному из коллекционеров. После продажи фотографии и было установлено, что Джонатан все еще жив. Тогда-то он и стал самым старым представителем этого вида рептилий и внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Предыдущий рекордсмен среди сухопутных черепах умер в зоопарке индийского города Калькутты в 2006 году. Но возраст его, 225 лет, был установлен только после смерти — методом радиоуглеродного анализа. Однако рекорд этой черепахи не был внесен в книгу Гиннеса, так как информация не была достоверно подтверждена. Согласно же Гиннесу прежней черепахой-рекордсменом была Туи Малила, которая в возрасте 189 лет умерла на острове Мадагаскар.   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки