Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 августа 2011 г.
Рубрики:

Не стесняйтесь, мы вас уже не «раздеваем»

Управление по безопасности на транспорте TSA (The Transportation Security Administration) начало внедрять в пассажирских аэропортах США новое программное обеспечение, не позволяющее контролерам видеть ваше тело при прохождении полнотелого сканирования (full-body scanning).

Многие считали, что полнотелое сканирование вторгается в частную жизнь граждан, и не хотели бы, чтобы служащие службы безопасности аэропорта рассматривали анатомические особенности их тела. Управление безопасности на транспорте пошло навстречу чаяниям этих граждан и разработало программу, которая при просматривании заменяет реальное изображение тела пассажира на некое сгенерированное  и лишь на этом симулированном теле размещает те зоны, которые, по мнению сканнера, являются подозрительными.

Длина волны электромагнитного излучения, которым подобно рентгену просвечивается пассажир, составляет несколько миллиметров (миллиметровое или микроволновое излучение). К концу года новое программное обеспечение будет установлено на 40 микроволновых сканнерах серии 241 и на 38 — серии 247 (backscatter).

Новая компьютерная программа обработки данных сканирования в аэропортах исключает необходимость, чтобы контролер просматривал изображение пассажира в отдельной комнате (дабы не смущать пассажира и окружающих и с целью сохранения прайвеси).

Но некоторые специалисты и защитники гражданских прав считают, что такие сканнеры — это выбрасывание денег на ветер, ибо они якобы не позволяют детектировать порошкообразные или жидкие взрывчатые вещества. И поэтому выступают за их демонтаж. Такие микроволновые сканеры, по их мнению, обнаруживают наличие металлических предметов на теле лишь немного лучше, чем традиционные старые металлодетекторы.

Но специалисты из TSA категорически с ними не согласны и говорят, что микроволновые сканнеры обнаруживают не только металлические предметы, но и диэлектрические материалы, в частности, взрывчатые вещества.

К сожалению, технические данные полнотелых микроволновых сканнеров не разглашаются. Если все потенциальные террористы будут на них изловлены, то эти секретные данные никогда никому и не понадобятся. Ну а если сканеры дадут все же сбой, тогда мы и получим ответ на интересующий нас вопрос. Первое, конечно, предпочтительней.

 

Джулиан Ассанж и его дело

Джулиан Ассанж хоть и не за решеткой, но находится на подписке о невыезде. Его дело об экстрадиции из Англии в Швецию, где против него возбуждено дело об изнасиловании, находится в стадии апелляции. Оспаривается февральское решение Лондонского суда о его выдаче суду Стокгольм­скому. Между тем, семена его деятельности, связанной с публикацией секретных и ограниченных к распространению документов на интернет-портале «Викиликс», проросли.

Группа хакеров под именем Anonymous все больше заявляет о себе путем взлома сетей правительственных и корпоративных организаций.

21 июля они взломали компьютерную сеть НАТО и выкрали большой массив документов. Об этом стало известно после того, как в сети «Твиттер» от имени эккаунта AnonymousIRC появились характерные для «Твиттера» краткие сообщения: «Да, Нато взломали. И у нас много секретных материалов... ждите интересных данных». «Мы сидим на гигабайте данных из Нато, большинство из которых не может быть опубликовано, так как это было бы безответственно. Но... о, Нато...».

«Анонимщики» опубликовали также несколько документов в формате pdf с грифом «Для ограниченного распространения» (restricted). Один из них датирован 2007 годом. Это файлы обмена данными центра Объединенного командования сил НАТО в Афганистане. В них содержатся детальные оценки и техническая информация. Во втором документе, датированном 2008 годом, содержится информация, относящаяся к кампании на Балканах, в частности, в Косово.

Представитель НАТО выступил с заявлением, что североатлантическая организация исследует возможную утечку данных, и что их опубликование может нанести вред безопасности сил НАТО.

Эксперты говорят, что хотя гриф секретности документов restricted — самый низкий, тем не менее, любые документы, относящиеся к кампаниям НАТО в Ираке и Афганистане, принесут вред коалиционным силам. Однако НАТО давно уже осуществляет контр-операции против хакеров и небезуспешно. Усилия полиции разных стран по идентификации группы Anonymous и связанной с ней и распавшейся группы LulzSec привели пока к аресту около 60 хакеров в США, Великобритании, Нидерландах, Испании и Турции.

В последнее время хакеры провели атаки на ЦРУ в США и агентство по борьбе с организованной преступностью в Англии (SOCA — Serious Organised Crime Agency), они взломали и проникли в сети компаний «Сони» и телевещательной компании «Фокс ньюс».

Группе Anonymous  приписывают атаки нa вебсайты платежных компаний Visa, Mastercard и интернет-компании PayPal. Это произошло тогда, когда «Виза», «Мастеркард» и «ПэйПал» прекратили прием пожертвований основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу. 19 июля, накануне взлома вебсайта НАТО, власти США задержали 20 хакеров, подозреваемых в декабрьской атаке, и которые, как предполагается, входят в группу Anonymous.

Одному из арестованных в Лондоне хакеров всего 16 лет...

 

Жаркое лето и кондиционеры

Жаркое лето не только в Америке, но и в Японии. А там, после аварии на атомной электростанции в Фукусиме, наблюдается острый дефицит электроэнергии. Поэтому японцы стараются обойтись без воздушных кондиционеров, которые, как известно, потребляют много электроэнергии.

Еще в 2007 году Хироси Ичигая стал внедрять свое давнишнее изобретение: автономные кондиционируемые куртки, матрасы и подушки. И только в это лето дела его пошли хорошо — более того, его товары в Японии идут нарасхват.

Одна из популярных курток, производимых Kuchofuku Co Ltd, компанией Хироси Ичигая, содержит два приводимых в движение микроэлектродвигателями вентилятора. Ион-литиевой батареи, входящей в комплект, хватает на 11 часов работы. Потом батарею можно снова зарядить.

Естественно, что индивидуальное кондиционирование требует существенно меньших затрат электроэнергии, чем при кондиционировании всего помещения с помощью стандартных кондиционеров.

Стоит такая куртка 140 долларов. Согласно паспортным данным два вентилятора на куртке прогонят через нее до 20 литров воздуха в секунду, и за счет этого охлаждение тела ощущается не хуже, чем при внешнем кондиционировании. Отработанный воздух выбрасывается наружу в области воротника куртки.

Для многих такие куртки — пожалуй, единственное средство охладиться в окружающем пространстве, которое по-другому и охладить никак нельзя. Например, один из покупателей куртки рассказал, что он работает в очень жарком помещении и должен носить одежду с длинными рукавами. Куртка позволяет ему предотвратить перегревание тела.

Кроме курток, компания производит также кондиционированные матрасы и подушки, в которых используется специально разработанная и запатентованная  сеть для циркуляции воздуха.

Маленькая компания процветет. В этом году она планирует продать около 40 тысяч своих изделий, что в два раза больше, чем в прошлом. Интересно, что кондиционированные куртки и матрасы продаются уже и в Америке.

 

Интернет меняет структуру нашего мышления

Согласно исследованию, проведенному в Колумбийском университете, в век поисковиков типа Google наш мозг по-другому запоминает информацию. Если коротко, то он запоминает не столько сам факт, сколько «папку», где этот факт лежит.

Другими словами, если вы знаете, что ваш супруг знает что-то намного лучше вас, вы и не будете пытаться запомнить этот факт, потому, что будете уверены, что всегда можете спросить его, и он вам выдаст нужную информацию. Так и в век интернета. Не обязательно помнить сам факт, важно запомнить, как его можно будет найти, если организовать нужный поиск, либо запомнить, на каком сайте или в какой папке вашего компьютера эта информация лежит.

Психолог Бетси Спэрроу, профессор-ассистент Колумбийского университета, и ее коллеги Дженни Лью из Университета Висконсина в Мэдисоне и Дэниел Вегнер из Гарвардского Университета установили, что сегодня мы не стараемся запомнить ту информацию, которую легко можно найти в интернете. Но мы запоминаем то, что в интернете недоступно.

Само название статьи Спэрроу в престижном журнале Science («Наука») говорит о сути их открытия: «Влияние Гугла на память: последствия для процесса познания доступности информации» (Google Effects on Memory: Cognitive Consequences of Having Information at Our Fingertips). По мнению исследователей, интернет стал для нас тем, что психологи называют трансактивной (transactive) памятью, то есть, внешней для нас памятью, но памятью доступной, которой мы всегда сможем воспользоваться.

Ученые провели четыре эксперимента. В одном из них участникам предлагали запомнить некое утверждение. Одна группа участников знала, что это утверждение записано в памяти компьютера или его можно найти в интернете. Другая — знала, что информация после прочтения будет стерта. Участники из второй группы показали лучшие результаты по запоминанию.

В другом эксперименте трем группам участников говорилось, что информация, которую нужно было запомнить, (а) сохранена в компьютере, либо (б) она имеется в определенном месте (директории компьютера, на определенном сайте), либо (в) она будет стерта. Опять же, последняя группа участников показала лучшие результаты.

В третьем эксперименте участникам предлагалось запомнить не только само утверждение, но и  в какой из 5 компьютерных директорий оно находится. Оказалось, что участники легче вспоминали название директорий, чем само утверждение.

Так век интернета сместил акценты с запоминания информации к запоминанию ее структуры и способа ее достижения. Ученые полагают, что может быть это и хорошо, ибо люди больше будеут думать над смыслом, а не просто запоминать.

С другой стороны, хорошо бы делать и то, и другое, а при наличии интернета мы явно не заставляем нашу память работать на полную катушку, как было еще 20 лет назад.  

 

Дюгонь, акула и собака

Героями очередного хита на интернет видео-портале YouTube стали большая рыжая собака, стая акул и мертвый дюгонь (крупное, до 3-3,5 метров, морское млекопитающее из отряда сирен). Видео, как рыжая собака ныряет и кусает под водой акулу, посмотрели около 30 миллионов раз.

Вот его сюжет. Две собаки плывут вдоль берега океана, омывающего западное побережье Австралии. Все происходит вблизи города Брум в 1000 милях к северо-востоку от крупнейшего австралийского города Перт. Вокруг собак по направлению к берегу плывут также акулы, но собак они не трогают. Тут одна из собак ныряет под воду и кусает акулу.

Потом становится понятным, почему акулы кружили около берега — видеокамера показывает тело большого мертвого дюгоня, которым и интересовались акулы. В конце видеоролика собака выходит из воды и стряхивает с себя воду. Что случилось с акулой — не понятно, но она больше на экране не появилась.

Так что надейтесь на вашу собаку, если, купаясь в океане, вы боитесь, что вас укусит акула. Собака вас защитит.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки