Коротко о разном

Опубликовано: 1 октября 2001 г.
Рубрики:

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН: НОВЫЕ ОПАСНОСТИ

До сих пор считалось, что долгие беседы по сотовому телефону вызывают целый букет заболеваний - от головных болей до опухолей мозга. Но совсем недавно заведующий биофизической лабораторией Бристольского онкологического центра Алан Прис опубликовал итоги исследований, согласно которым испускаемое сотовыми телефонами излучение порождает в организме химические процессы, которые могут причинить здоровью и иной вред. В частности, длительное пользование таким телефоном и связанное с ним воздействие определенных радиочастот на голову человека ускоряют реакцию мозга на сигналы от раздражителей. Это происходит благодаря выделению "стрессовых белков", которое начинается под влиянием определенного гена. Ранее считалось, что эти белки вырабатываются лишь при повышенной температуре тела, но Прис доказал: их производству способствует радиочастота сотовых телефонов.

Ученые из Швеции и Швейцарии подтверждают выводы британцев и добавляют, что сотовые телефоны, помимо прочих напастей, вызывают расстройства сна. Шведы установили также, что при пользовании аналоговыми сотовыми телефонами в течение десяти лет риск заболеть раком мозга повышается на 26 процентов. Правда, речь идет, главным образом, о телефонах старого образца, а не о новейших цифровых моделях, но в Великобритании уже рассматривают акт о запрете на пользование сотовыми телефонами для детей, которые гораздо более восприимчивы к излучениям.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ НАРЕЧИЙ

Подсчитано, что сейчас люди Земли говорят на шести тысячах восьмиста языках, но лингвисты предсказывают, что к концу XXI столетия это число сократится более чем вдвое. Некоторые специалисты даже полагают, что в разряд мертвых перейдут около 90 процентов языков, которые пока исправно служат средством общения между людьми. За последние 500 лет на планете умерло около девяти тысяч языков, и главные тому причины - войны, геноцид, запреты властей на использование местных диалектов и культурная ассимиляция.

Самый распространенный из современных языков Земли - мандарин, государственный язык КНР. На нем говорят 885 миллионов человек. Второе место занимает испанский, третье - английский. Далее следуют арабский, бенгальский, хинди, португальский, русский, японский и немецкий. Некогда считавшийся языком универсального общения и бывший наиболее распространенным французский сейчас даже не входит в первую десятку.

На английском как втором языке говорит больше людей (350 миллионов), чем как на родном (322 миллиона).

ГЕНЫ НА ПРОДАЖУ

Уфологи уже давно бьют тревогу: пришельцы с других планет и обитатели подземного царства ведут коварную охоту за человеческим генным материалом! Караул!

Разумеется, над этой чепухой можно было бы только посмеяться, но в последнее время выяснилось, что вполне реальные земляне, наши с вами соплеменники, решили взять пример с мифических инопланетян и троллей и попытаться открыть что-то вроде генной "барахолки".

По сообщению газеты "Аделаида-эдвертайзер", австралийская биотехническая корпорация "Отоджен" купила исключительные права на гены полинезийских аборигенов тонга. Этот народ числом 110 тысяч человек стал первым "приобретением" корпорации, и теперь только она может на законном основании вести генетические изыскания среди туземцев. Но планы "Отоджен" идут гораздо дальше. Она намерена скупить генетический материал всех населяющих Полинезию народов.

Дело в том, что ДНК полинезийцев представляет особую ценность для биотехнологов благодаря многовековой генетической изоляции этих народов от остального населения Земли, позволившей им создать сравнительно "чистый" этнос. "Отоджен" намерена использовать гены полинезийцев для поиска лекарств от целого букета болезней. С этой целью корпорация строит на архипелаге Тонга, по соседству с единственной в стране больницей, исследовательскую лабораторию. Если на основе ДНК тонга удастся разработать действенные лекарственные препараты, правительство страны будет получать часть выручки от их продажи, но сам народ тонга "забыли" поставить в известность об этой сделке.

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ - В ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ТЕРРОРА

21 сентября по более чем тридцати телевизионным каналам США прошло грандиозное телешоу, во время которого виднейшие деятели американской культуры рассказали о многих людях, погибших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, о героизме спасателей и об ужасных террористических актах, совершенных существами, для которых слово "культура" лишено всякого смысла, поскольку в их мировоззрении не существует соответствующего понятия.

Среди выступавших были великий Мохаммед Али, актеры Том Хэнкс, Джим Керри, Том Круз, Джулия Робертс и многие другие. Их речи перемежались выступлениями величайших музыкантов планеты - Вилли Нельсона, Пола Саймона, Стиви Уондера, Брюса Спрингстина, Стинга, U2... Многие замечательные актеры - Мег Райан, Джеймс Вудс, Джек Николсон, Сильвестр Сталлоне - вели из студии телефонные переговоры с телезрителями. В первые 15 минут 300 тысяч человек позвонили в студию, чтобы поговорить с любимыми актерами.

Целью этой акции было собрать как можно больше средств для поддержки жертв террористических актов 11 сентября. Около 60 млн. человек смотрели это грандиозное шоу. Предварительная оценка свидетельствует, что в результате этого беспримерного акта благотворительности и милосердия удалось собрать около 110 млн. долларов. Одна из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда Джулия Робертс пожертвовала $1 млн. в фонд помощи пострадавшим, и $1 млн. Американскому Красному кресту.

Деятели культуры призвали людей Земли к единению перед лицом угрозы терроризма и напомнили, что ни нации, ни религии не могут быть или считаться повинными в трагедии в США.

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ КАМИКАДЗЕ

Задолго до того, как атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать, американские военные на полном серьезе разрабатывали "новый" тип бомбардировщика, предполагавший наличие камикадзе. А началось с того, что зубной врач и изобретатель из Пенсильвании, Литл Адамс, услышав по радио весть о нападении на Перл-Харбор, решил придумать "адекватный" ответ и нанести супостату сокрушительный контрудар. Придумал он вот что. В пещерах близ города обитали миллионы летучих мышей, и изобретатель решил, что, прикрепив к каждой из них маленький фугас, можно в два счета дотла спалить Токио.

Мало ли на свете сумасшедших изобретателей? Но Адамс был человеком известным и неглупым: именно он основал авиакомпанию "Ю.С. Эйрвейз". К его мнению прислушивались Элеонор Рузвельт и правительственные чиновники. Прислушались и на этот раз. Известно, что на докладной записке, посвященной мохнатым бомбардирам, президент Рузвельт собственноручно начертал: "А он не чокнутый, этот малый".

Адамс и впрямь предусмотрел все. По его плану, летучих мышей сначала подмораживали, погружая в подобие спячки, а потом сбрасывали с истребителей над целью. Нагруженные фугасами мыши отогревались и, повинуясь инстинкту, забивались в укромные уголки зданий, после чего следовали негромкие взрывы, и враг принимал смерть в огне.

Правительственные службы начали отбор лучших летучих мышей на роль камикадзе, и, прежде чем все убедились в бредовости этого проекта, поскольку даже самая здоровенная летучая мышь не могла нести двухфунтовый заряд (бомб меньшей мощности просто не существовало), на эту работу было потрачено несколько десятков миллионов долларов.

Проект закрыли, отдав предпочтение "Манхэттену", но неугомонный изобретатель впал в ярость и "переориентировал" своих мышей с фугасов на напалм. Затем он обратился в ВМС. Моряки двадцать семь месяцев (!) экспериментировали с камикадзе Адамса, угробив на это еще два миллиона народных долларов, но затем все же были вынуждены свернуть работы. Не будем гадать, что именно они сказали незадачливому изобретателю, но после этой неудачи его творческий порыв, похоже, окончательно сошел на нет.

ДЕТЕКТОР УСТАЛОСТИ

Тысячи катастроф в воздухе, на земле и воде происходят из-за того, что летчики и авиадиспетчеры, капитаны кораблей и паромов, машинисты поездов и электричек от усталости засыпают на работе.

Японские ученые и инженеры из научно-исследовательского института электронной навигации разработали прибор, позволяющий определить наступление опасной усталости за десять-двадцать минут до того, как человек ее почувствует. При помощи математической теории хаоса детектор усталости анализирует голос человека и ищет в нем признаки утомления.

Действие прибора основано на том, что у бодрых людей голосовая форма звуковой волны выражена четко, а по мере накопления усталости она становится все более хаотичной, с резкими взлетами и падениями.

СЛОНОВЬЯ МОРЗЯНКА

По данным последних исследований, проведенных специалистами из Стэндфордского университета, слоны пользуются ногтями для того, чтобы обмениваться сообщениями на расстоянии до 35 километров.

Ученые утверждают, что топание ногами и ворчание - лишь часть сложнейшей системы "сейсмической коммуникации", позволяющей передавать вибрационные сигналы на расстояния, далеко превосходящие радиус распространения звуковых волн, которые способно уловить ухо.

"Журнал Американского общества акустиков" сообщает, что исследование нескольких групп слонов, живущих в Африке, Индии и в неволе в Техасе, убедило ученых в существовании у этих животных высокоразвитой системы сейсмических сигналов, сочетающихся с голосовыми. Судя по всему, коммуникационная система слонов гораздо сложнее и действует на большем расстоянии, чем сейсмические сигналы кротов, тюленей, насекомых, рыб и рептилий.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И КРОВОТЕЧЕНИЯ

Канадские ученые сообщают, что антидепрессанты последнего поколения могут вызывать внутренние кровотечения в желудке и кишечнике пожилых людей. Доктор Карл ван Валравен из исследовательского отдела оттавской больницы утверждает, что опасность исходит от ингибиторов повторного поглощения серотонина. Эти препараты не позволяют организму вторично впитывать серотонин - химическое вещество, влияющее на настроение человека, и относятся к разряду наиболее часто выписываемых врачами средств от депрессии. Ван Валравен обследовал 314 тысяч человек старше 65 лет, которые принимали эти антидепрессанты с 1992 по 1998 год, и выяснил, что очень многие из этих пациентов попадали на больничную койку с внутренними кровотечениями. Чем сильнее был антидепрессант, тем выше оказывался риск кровотечения. Наибольшей опасности подвергались больные язвой желудка.

В августе в США рассматривался судебный иск против британской фармацевтической компании "ГлаксоСмитКлайн", которая не предупредила потребителей препарата паксил о том, что он вызывает привыкание. В июне газета "Гардиан" сообщила, что под действием этого препарата один пациент убил свою жену, дочь и внучку, а затем покончил с собой. По решению суда, его родственники получили возмещение в сумме 6,4 миллиона долларов.

Открытие канадских медиков может быть чревато новыми юридическими неприятностями для гиганта британской фармацевтики и других производителей антидепрессантов.

Подготовил А.Шаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки