Лидия Артамонова: Меня привлекают не быки. Лошади. Наш корреспонодент в Москве встретился с женщиной-тореадором

Опубликовано: 16 октября 2001 г.
Рубрики:

- Лидия1, как вас правильно называть согласно вашему статусу?

- Торера. Сокращенно: женщина - тореадор. Нас в мире не более десяти.

- Приверженцы классической, испанской, корриды могут оспорить это название. В их понимании коррида ассоциируется с матадором, убивающим быка ударом шпаги... У вас же...

-... тореадор находится на лошади, бык - со специальными пластмассовыми протекторами на рогах, и никакой крови. Главную роль в этом красочном действе играет не человек, а лошадь.... В португальскую корриду пришла главным образом из-за лошадей... С детства ими была увлечена. Шутка ли: уже в пять лет самостоятельно сидела в седле! И Франсуазу, дочь, чуть ли не с пеленок к лошадям приучала. Она в седле с трех с половиной лет!... Первую лошадь подарила ей девять лет назад. На шестилетие.

- Увлечение лошадьми достаточно элитарный вид времяпровождения...

- А я к элите отношусь, можно сказать, еще с "дородового" периода... Дед, до назначения на должность Чрезвычайного и Полномочного посла России в Швейцарии, являлся ближайшим сподвижником Хрущева, отец с матерью длительное время работали в советском торгпредстве в Париже. Сама - выпускница элитного французского университета... Брак мой, если мерить обывательскими мерками, был крайне удачным: муж - иностранец, к тому же глава крупной французской коньячной фирмы... И на лошадь я впервые села не где-нибудь, а в прославленном Раменском: деду после ухода на пенсию дали там дачу... Мама, правда, до сих пор переживает, что он этот вариант предпочел Рублевскому... Ей, выросшей в огромнейшей правительственной даче на престижной Рублевке, подаренные нам полгектара показались дешевкой... Мне же, недолюбливавшей имитацию околосветского этикета, этот поселок казался раем. Помню свою "дошкольную" мечту ходить в местную колхозную школу, чтобы не видеть никого кроме коров, лошадей, да поселковых детей...

- А как ваши родители отнеслись к вашему увлечению конными состязаниями?

- Они и явились своеобразным катализатором этого увлечения. Я фанатка теории генетического отбора. Жизнь нашего клана - классическая иллюстрация хрестоматийному: "гены - страшная сила". С маминой стороны казачьей крови очень много, отец на четверть - кабардинец. Страшный "лошадник!" Благодаря ему, уже в девятнадцать выступала в одной из профессиональных французских команд по конному поло. И корриду впервые показал мне именно он. Мы тогда с ним в Испании были. В Барселоне. Мне тогда двенадцать лет исполнилось.... Ну, а с учебой азам тавромахии (то есть мастерству ведения коррид) бабушка помогла: в течение пяти лет оплачивала проживание и занятия в Португалии.

- Дорогое, поди, удовольствие...

- Ей для этого пришлось распродать свою знаменитейшую коллекцию русской живописи XIX века. Около ста редких полотен: Айвазовский, Шишкин, Репин, Саврасов, Левитан... Откуда коллекция? Говорю ж, дед с Хрущевым дружил! Не просто дружил: одно время даже работал главой Госплана СССР!

...Я не уговаривала продавать все работы. Просто поставила перед фактом: если деньги на учебу в Португалии не найдутся, буду вынуждена искать другие пути самореализации. Я любым способом добиваюсь своего. Любым. У меня такая тактика: идти напролом. Не только на арене, но и в реальной жизни: за десять лет провела около двухсот коррид!

- В вашем "послужном" списке есть, по крайней мере, один сбой: отмена московской корриды 1999 года...

- Я тогда только-только вернулась в Россию. Еще не успела разобраться в специфике местного бизнеса... И меня обманули. Чисто по ресурсам. Загнали лошадей в плохие конюшни и начали вести самый настоящий шантаж... Я с собой одиннадцать лошадей привезла. Каждая ежемесячно (!) - обходится минимум в триста долларов. Одну украли полгода назад. Теперь бьюсь за нее. Убеждена, работающих "в черную", нужно уничтожать! Хотя бы экономически... Сама предпочитаю работать с налоговиками "в белую" и своих конкурентов исподволь к этому приучаю. Коль ставлю цель, - готова принести в жертву все что угодно!

- Вы довольно быстро освоили стиль определенной прослойки нынешних бойцов "экономического сопротивления..."

- Конный мир весьма специфичен. Лошади притягивают мелких людей. Шпану. Ворье. Всегда можно кого-то выгодно обмануть, перепродав ту или иную лошадь..... А с тореадорами-конкурентами порой еще сложнее, чем с публикой. Та предельно предсказуема: приходит в восторг, когда выступаешь великолепно. Когда похуже, с трибун несется: "Отправляйся домой варить мужу суп!" Коллеги более изощренны. На выступлениях, нельзя ни на минуту оставлять лошадей без присмотра. Запросто могут отравить. Коррида, помимо высокого искусства общения с лошадью, является крайне высокоприбыльным бизнесом. Весь рынок контролируются десятком человек. На всю Европу и Латинскую Америку! Преимущественно испанцами. Не найдешь общего языка - останешься без контракта. Первые годы после возвращения из Португалии у меня то и дело происходили скандалы с владельцами арен. Закрылась чуть ли не половина французских арен, поскольку я не знала правил "испанской игры..."

- Правда ли, что вы заняли позицию неприятия кровопролитных коррид для получения права выступлений "малыми силами?"

- Моя французская конюшня располагалась в Провансе, небольшом университетском городке под Марселем... Город на Лазурном побережье - великолепное место для проведения ярких зрелищ, ценимых туристами! Площадь близлежащего земельного участка позволила построить там собственную арену диаметром в тридцать восемь метров. На ее строительство ушло около двух лет и двухсот тысяч долларов. В 1995 году начала проводить там бескровные конные корриды: местное законодательство не давало возможность организовывать корриду с каким-либо кровопролитием. Я использовала палки вместо пик и гарпунов.... Потенциальные козыри в руках оппонентов были выбиты мои письмом в Брюссель, в Ассамблею Европы, мол, необходимо развивать бескровную корриду. В моем спектакле, который я назвала "прованской корридой", действо считается завершенным по истечении 30 минут. В этом режиме тореадор должен продержаться на лошади, поминутно воюя с быком. Ну, а высшим пилотажем, свидетельствующим о высоком мастерстве, считается умение "на ходу" дотронуться специальной палкой до лба быка.

-На территории СНГ еще не бывало подобных конных спектаклей...

-Собираюсь в Москве регулярно устраивать аналогичные зрелища. Под маркой конноспортивного праздника. Не быки привлекают. Лошади. Помните, упоминала, что являюсь фанаткой генной инженерии?! Подбираю лошадей не столько по породистости, сколько с точки зрения нестандартного поведения. Человек в конной корриде "работает" лишь на двадцать процентов, остальные восемьдесят процентов мастерства принадлежат лошади. Потому-то так важно изначально правильно выбрать лошадь. Вопреки многим, предпочитаю латинскую школу выездки широко распространенной во всем мире, немецкой. Латинская школа выигрышна за счет филигранным управлением наездником центром тяжести лошади. Традиционно в этой школе задействованы лошади одной породы - лузитано. Именно с ними я и предпочитаю работать. Даже, когда даю уроки верховой езды.

Конкуренты, правда, и в России пытаются досадить. Распускают слухи о том, что я чуть ли не одновременно - интриганка, лесбиянка, и наркоманка! Оттирают от перспективного сегмента рынка... Сама я человек крайне мстительный. И прагматичный: оставила филфак МГУ ради факультета социоэкономики Католического университета.

Что вы, я совсем не католичка! Не приемлю двурушничества этой церкви. Провозглашают обет безбрачия, в реальности - каждый десятый священник - гомосексуалист... В университете постоянно конфликтовала с преподавателями из-за этих пресловутых двойных стандартов. Ох, какие скандалы были! Вся моя жизнь состоит из огромного числа конфликтов. То "зеленые" демонстрации устраивают, то, чуть ли не за несколько часов до начала корриды с двухтысячной аудиторией из городской префектуры с приставом приходит запрещение на ее проведение.

- Что вас привлекает в работе на местном рынке?

- Тут колоссальнейшие возможности! Дюркем, известный французский политолог прошлого века предсказал, что ХXI век будет принадлежать стране, которая контролирует Уральский хребет... А кто сейчас Уральский хребет контролирует? Россия! Да, конечно, по сравнению с той же Европой, здесь жить нелегко. А где в эпоху великих перемен легко жить? Убеждена: когда идет передел рынка - если есть хоть малейшая возможность - надо завоевывать и отвоевывать... Как что? Клиентуру для коррид и школ верховой езды.

- А в Париже, где вы прожили в общей сложности около двадцати лет, разве ее мало?

- Терпеть не могу этот город! Одни космополиты! Мне ближе юг Европы: Испания, Португалия... Тот же юг Франции! Там в воздухе разлита агрессия. Южане готовы глотку перегрызть за свои ценности: землю, язык, клан... Специально провансальский диалект освоила, чтобы с ними свободней общаться.

...Никогда не живу расслабленно. Вся жизнь состоит из огромного количества конфликтов, зачастую инициированных мною же. Всегда готова к бою... Один из моих учителей - тореадоров любил повторять: "Победи или умри". Готовность расплатиться до конца за свои увлечения, и есть, на мой взгляд, истинная компенсация за все причуды судьбы...


1 Лидия Артамонова родилась в 1967 году. В 1996 году закончила Католический университет (Париж). Дипломная работа: "Социальный фактор в конной и пешей корриде. С 1994 года профессионально занимается тавромахией. Согласно непроверенным данным, гонорар за одну корриду - 50 тысяч долларов. Эмблема на костюме - "Саламандра, кусающая себя за хвост". Любимая французская поговорка: "Qui veux peux" - "Кто хочет, - может". Разведена. Дочь - 1986 года рождения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки