Депрессия: лечит доктор, а не лекарство

Опубликовано: 20 февраля 2004 г.
Рубрики:

От депрессии или повышенной тревожности страдают во всём мире миллионы людей. Только в одних Соединенных Штатах таких несчастных насчитывается до девятнадцати миллионов (!) человек — около десяти процентов всего взрослого населения. При этом большинство из них даже не подозревает, что болезнь эта излечима.

Главным образом депрессия проявляется в подавленном настроении, сознании собственной никчемности и глубокой тоски. У больного нарушаются сон, аппетит, ослабевает внимание, он может быть возбужден и беспокоен, или, наоборот, вялым и заторможенным. Недуг бывает наследственным или связанным с крахом несбывшихся надежд, травмой, смертью кого-либо из близких.

Интересный факт: недавно выяснилось, что пациенты, впавшие в депрессию после операции байпас умирают в два раза чаще их оптимистически настроенных “коллег по несчастью”. “Врачам следует уделять больше внимания возможным последствиям депрессии… Для нас важны не только традиционные факторы риска — например, гипертония и курение, но и психическое состояние больного”, — пишут в одном из последних выпусков авторитетного журнала Lancet доктор Блументаль и его коллеги из Медицинского центра университета Дюка в городе Дархэм, штат Северная Каролина.

Депрессия бывает не только у взрослых, но и у детей. Согласно данным Национального института здоровья мозга, в Соединенных Штатах депрессивное состояние наблюдается почти у трех процентов детей и восьми процентов подростков. Очень часто к депрессии у детей приводит развод родителей или смерть бабушки или дедушки.

Доктор Карл Тишлер, профессор психологии из университета штата Огайо, называет следующие признаки депрессии у детей: ребенок мочится по ночам, плохо спит, убегает из дома. У подростков депрессия характеризуется постоянной печалью или раздражительностью, потерей интереса к тому, что раньше увлекало, нарушениями аппетита и сна, вялостью, трудностями с концентрацией внимания. Если пять и более из этих симптомов сохраняются в течение двух или более недель, ребенку можно с уверенностью ставить диагноз клинической депрессии.

Однако если депрессию рано продиагностировать и начать лечить, — ребенок быстро выздоравливает. Маленьких детей часто лечат с помощью игровой терапии, приглашая играть с куклами или другими игрушками, и открыто выражать свои чувства. С детьми постарше беседуют, давая им выговориться. В случае необходимости, врач может прописать антидепрессант.

Интересно, что вылечиться от депрессии в детском возрасте, еще не означает избавиться от болезни навсегда. В рамках проекта Adolescent Depression Project в штате Орегон медики обследовали около 900 подростков, которым до девятнадцати лет дважды ставили диагноз депрессии. В 24 года их опять обследовали и сравнили с заведомо здоровыми молодыми людьми. Вывод оказался для них неутешительным: “У взрослых, перенесших выраженную подростковую депрессию до 19 лет, явные психические отклонения от нормы отмечаются даже на третьем десятке лет жизни”.

Чаще других среди больных депрессией встречаются социально неустроенные люди с плохим состоянием физического здоровья и низким доходом. Кроме того, в эту группу входят плохо успевающие в учебе, рано сочетающиеся браком и, при этом, заводящие детей, безработные и просто те, кто попал в серьезные жизненные передряги. К последним следует отнести и беженцев.

Существует и так называемая “послеотпускная депрессия”. Согласно исследованиям ряда университетов, перед возвращением на работу после отпуска и в первые дни на работе некоторые становятся жертвами сильнейшего стресса. Они чувствуют себя подавленными, ощущают тоску, становятся нервными и раздражительными, у многих наблюдается головная боль и бессонница. По их словам, во время отпуска они настолько “отключаются”, что потом долго не могут адаптироваться, войти в привычный ритм, контролировать ситуацию. Так что, отдыхать надо тоже в меру…

Чтобы облегчить распознавание депрессии одна из самых известных американских клиник Майо открыла прошлой осенью Интернет-проект, предназначенный для самостоятельной диагностики этой болезни. Из ответов на представленные вопросы компьютер составляет список предполагаемых симптомов, ставит диагноз и советует, нуждается ли тестирующийся в консультации специалиста.

Обычно депрессию лечат антидепрессантами. Но вот недавно медики из Цюрихского Университетского госпиталя провели исследование эффективности лечения депрессии только с помощью психотерапии, не прибегая к услугам лекарственных препаратов. Окончательные итоги этого исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Pharmacopsychiatry. Выводы медиков нетрудно предугадать, ибо способность доктора выслушать, побеседовать и успокоить больного часто важнее, чем назначение десятков лекарственных препаратов.

И этот вывод одинаково важен как при лечении депрессии, так и при лечении многих других болезней, которые на первый взгляд никак не связаны с психическим здоровьем человека.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки