Постфестивальные раздумья Третий фестиваль российского кино в Нью-Йорке

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

Tретий фестиваль русских фильмов, в народе называемый "журбинским" не вызвал ажиотажа подобно Первому и даже Второму. Причин тому было много: шок, в котором все еще пребывали нью-йоркцы - фестиваль начался через месяц после трагедии; невозможность приезда в Нью-Йорк многих участников из-за отмены рейсов, а возможно потому, что интерес к русским фильмам упал. Среди хронически отсутствующих был почетный председатель фестиваля Никита Михалков, на сей раз, как было объявлено, "по причине нездоровья" Он, как и в прошлом году, должен был представлять свой фильм "Сибирский цирюльник". Мне очень жаль, что он не приехал: было интересно увидеть реакцию на его явление народу. На дневном сеансе "Цирюльника" кинотеатр "Клирвью" был полупустым - возможно из-за того, что многие уже видели фильм в видеозаписи. Хотя, как уверял президент фестиваля Александр Журбин, в записи он производит несравненно худшее впечатление. Тот факт, что два года подряд у устроителей фестиваля не нашлось другого фильма для открытия, говорит о состоянии российской кинематографии на сегодняшний день. Я смотрела фильм впервые, и у меня не было причин для его неадекватного восприятия. Обращаюсь же я к нему не столько как к кинематографической продукции, сколько как к некоему знаку, обозначающему нынешние тенденции российского кино.

Фильм, производство которого обошлось в 40 миллионов долларов. Г-н Журбин на пресс-конференции гордо утверждал, что все 50 миллионов, видимо, полагая, что чем дороже фильм, тем он престижнее). Мне же эта ситуация видится несколько иначе: фильм, самый дорогой в истории российского, и один из самых дорогих в истории мирового кино, был запущен в производство в обстановке перманентного коллапса российской экономики, прозябания культуры и обнищания подавляющей массы населения. Откуда деньжишки? Сказки о щедрых спонсорах оставим на совести тех, кто их распространяет: фильм делался на государственные, точнее, на московские, деньги.

Теперь зададим себе вопрос: ради кого и ради чего сооружалась эта гигантская развесистая клюква? Ради статуэтки со скрещенными руками, теплую тяжесть которой Михалков уже ощущал у себя в кулаке? Но фильм, на 80 процентов идущий на английском языке, не был номинирован на Оскара и не появился в американском прокате (по слухам россияне слишком много заломили). Удостоенный чести открывать Каннский фестиваль 1999 года он, тем не менее, не получил ни единой премии этого фестиваля. Список наград до смешного мал: "Ника" в категории "лучший актер" досталась Владимиру Ильину. Он же получил премию за лучшую роль второго плана от Гильдии русских критиков. Не густо.

Мощная рекламная компания отчасти сделала свое дело в Европе, хотя в итоге фильм оказался убыточным. Но не в идеологическом отношении. Апология монархии; идеализация русского офицерства и доброго батюшки-царя; откровенная националистическая идея, равно как и лакировка российской истории в целом - все это, сделанное добротно, зрелищно не могло не оказать влияния даже на "продвинутых" зрителей. Хотя отзывы на интернете свидетельствуют, что зритель, хоть западный, хоть российский - не такой уж дурак, и врубился в сущность четырехчасовой агитки, которую ему преподнесли, как непревзойденный шедевр кинематографии

Дурной пример заразителен, и вот уже один из наиболее уважаемых российских режиссеров Глеб Панфилов, не замеченный дотоле в монархических симпатиях, снимает фильм "Романовы. Венценосная семья" - видимо в продолжение и развитие все той же идеи, но на гораздо менее благодарном материале. Александр Третий, Николай Второй. Кто следующий?

Все остальные фильмы, представленные на фестивале (я видела всего шесть) так или иначе соотносятся с фильмом Михалкова по принципу: все, что в прошлом - хорошо, все что в настоящем - плохо. В будущее российские сценаристы предпочитают не заглядывать. И правильно делают.

Жестокий и честный фильм "Нежный возраст" противопоставляет сусальным михалковским кадетам отвязанных и опустошенных подростков наших дней. Фильм семейный и, говорят, автобиографичный Сценарий написал Дмитрий Соловьев-младший, поставил Сергей Соловьев. Дмитрий же сыграл роль Вани Громова. Во имя отца и сына фильм получился. Ваня Громов тоже не лаптем щи хлебает: он внук прославленного летчика Громова (как же, как же помним, герои нашего детства Громов, Водопьянов, Кабанин). Родители-дипломаты, которых сын видит по большим праздникам. Дом на набережной.. Персональный бассейн в номенклатурной квартире, где юный Ваня теряет невинность с помощью такой же юной, но отнюдь не невинной одноклассницы. Соученик, который по дружбе устраивает ему грехопадение, уже давно состоит с ней "в гражданском браке". Что значит? Темнота! Это значит что мы с ней живем нормальной половой жизнью. Как говорили древние. O tempora, o, mores!

Вступивши в нежный подростковый возраст, внук героя Советского Союза и сын дипломата потрошит машины на запчасти - занятие прибыльное, хоть и рисковое. И не очень удивляется, когда менты, избив его в кровь, приспосабливают всю компанию профессионально воровать машины. Откуда один путь - сами понимаете куда. Нет, не угадали: Ваню тюрьма минует. Призванный на военную службу, он прямо на медкомиссии, воспользовавшись тем. что врач вышел, съедает справку о психической неполноценности (в детстве упал головой на барабан) и идет на войну. Чеченскую. Впрочем, ему все равно, на какой войне его убьют. Герои русской литературы всегда так поступали. Несчастное, погубленное поколение! Ване даже в смерти было отказано. Он был контужен, но выжил. И вот сидит перед больничным психиатром с повязкой на голове и монотонно, не меняя выражения лица, вспоминает, вспоминает - заблудившийся во времени романтик. Освидетельствуется, так сказать, на предмет адекватности. Родители? Он их в упор не видит. Любимая? Да, когда ему было шесть лет он попросил, чтоб она разделась. А потом он встретил ее в Париже И она сама разделась, но ему уже было неинтересно А психиатр, большой умный мужчина, не выдержав роли, почти плачет: "И почему, почему ты пошел на эту чертову войну? У тебя же была справка!". Не понимает простых вещей. Похоже, что тест на адекватность надо проходить ему самому.

Таковы реалии постсоветской жизни. И никуда от этого не деться. Эти же реалии, только в женском варианте, возникают в турецком фильме "Балалайка".

Все мужчины в этом фильме - турки. Все женщины - россиянки. Режиссер - Али Озгентурк - естественно, турок. В главной роли Екатерина Редникова, известная по фильму "Вор". Тема - суперактуальная: русская женская проституция в Турции. На пресс-конференции Редникова рассказала, что попала в этот фильм на волне своего успеха в фильме "Вор". Она плакала над сценарием - такой необычной и трагической ей показалась судьба героини. Съемки продолжались довольно долго по нынешним меркам - полгода. Режиссер был скрупулезно внимателен к деталям. Делал по многу дублей, доводя всю труппу до изнеможения. Некоторые сцены он снимал по 15-16 часов. Катя еле-еле добиралась до постели и во сне ее преследовала эта сцена. Вполне естественно, что режиссера-турка больше интересуют злоключения героинь в Турции, чем их российские дела - а именно то, что заставило этих милых интеллигентных женщин добровольно сесть в автобус, и покорно ждать, когда их разберут по борделям сутенеры. Но похоже, ни одна не испытывает душевных мук Сонечки Мармеладовой. Они веселы, беззаботны и причины у всех разные. Далеко не все умирают с голоду: у кого не сложилась личная жизнь, у кого первое чувство растоптал подонок У толстой развеселой Любы муж - горький пьяница, а красивая брюнетка в красном платье откровенно признается, что она пошла на это потому что ей нужны деньги..

Это путешествие девушки совершают не впервые, многие из них уже кое-как выучили турецкий язык Дело привычное: поработают месяца два, возвращаются домой с деньгами. У каждой - своя легенда. Героиня Редниковой - актриса, для нее гастроли - дело обычное. Но всякая игра имеет правила. Назвался груздем - полезай в кузов: никакой любви. никаких романов. Из трех попыток устроить личную жизнь одна кончается смертью. Девушке пулей указали на ее место. Она возвращается домой в гробу, сопровождаемая плачущим возлюбленным. Остальные, опечаленные и перепуганные, осыпают гроб цветами. Они уже не мечтают о любви. Они хотят остаться в Турции на тех же условиях. Бунт подавлен.. Такое вот кино. Сюжет взят из жизни. Сценарий Изли Озгентюрка - тоже, видимо, родственника. Семейственность экономически выгодна.

"Мусорщик" Георгия Шенгелия - это уже почти притча. Хотя по жанру - романтический триллер. Иван Охлобыстин в 1994 году написал повесть в 14 страниц. Эту повесть Юрий Коротков растянул в сценарий, а Георгий Шенгелия начал снимать фильм уже в 1995 г. Потом деньги кончились и фильм "встал". И пролежал до 2000 года, когда деньги появились снова. Но за это время он нисколько не устарел и не потерял своей актуальности. Фильм похож на капустный кочан: сколько ни раздевай, до сердцевины не доберешься. Мы с самого начала догадываемся, что герои - не те, за кого себя выдают. Но кто же они на самом деле? Единственно достоверное, что нам известно, это то что он с большого расстояния попадал в переносицу, а она приехала его вербовать в глушь, где он работает дворником. Убирает мусор, скалывает лед, орудуя кайлом и лопатой. Видимо, завязал. Очевидно также и то, что люди его прежней профессии более востребованы, чем дворники, Героиня напивается с тоски, пока не соображает, что супермен, из-за которого она торчит здесь, и мусорщик, над которым она издевается - одно и то же лицо. Они играют в игру: рассказывают истории друг о друге. Что было, что будет. Конечно, влюбляются но в постель не ложатся. Вернее, он не ложится. Из принципа. Завязывать - так уж до конца. К тому же он - ясновидящий и знает, что ее убьют. А он остается на своем посту - очищать планету он мусора. В роли прекрасный актер Алексей Гуськов. Это его первая роль в кино. он был отобран из семи претендентов. Видимо из скромности и от непривычки Гуськов говорил мало, за него больше рассказывал режиссер.

В фильм Александра Сокурова "Телец" ведущий А.Журбин советовал зрителям "погрузиться", чтоб оценить всю его красоту и своеобразие. Таким советом он, впрочем, предваряет демонстрацию сокуровских фильмов в третий раз. Но, как назло именно с погружениями у меня всегда происходит осечка. Выплыть на поверхность удалось только в "Молохе", где энергетика главного героя - Гитлера прорывалась сквозь обволакивающую полусонную атмосферу, ставшую уже фирменным знаком сокуровских фильмов. Что же касается "Тельца", то при всей ясности режиссерского замысла и моем сочувствии ему, развенчание вождя мировой революции произвело на меня тягостное впечатление.

Жирную точку на многопудовой лениниане давно уже поставили многочисленные публикации. Ничего нового в этом смысле фильм сообщить нам уже не мог. Переводить же на язык кино последние месяцы жизни умирающего человека, его агонию, даже если он был величайшим злодеем на земле. мне представляется не только антиэстетичным - неэтичным. Артист Леонид Мозговой, убедительно раскрывший характер Гитлера, в этом фильме играет чистую физиологию.

Фильм Бодрова-старшего Quicky ("Сделаем это по-быстрому") после "Кавказского пленника" разочаровал. Типичный боевик из красивой жизни русской мафии в Малибу. "Нашему" голливудцу Владимиру Машкову в нем нечего играть, хотя он не сходит с экрана. Сергей Бодров сделал безошибочный ход, выбрав актеров на ведущие роли, но даже обаятельный и талантливый Машков не спас этот красивый, но пустой фильм.

Таковы непричесанные мысли по поводу Третьего фестиваля российских фильмов. Грустные, в общем, мысли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки