Парадоксы России

Опубликовано: 1 марта 2002 г.
Рубрики:

Угрожает ли России финасовый кризис? Как отыскать убийц Листьева и Старовойтовой? С кусачками на ядерный объект...

Совсем недавно экономисты говорили, а политики повторяли, что экономика в России вот уже два года идет в гору. Настолько идет, что, по словам Касьянова, следующий год, на который приходится пик выплат России по международным долгам, она пройдет легко (осталось 140 миллиардов долларов - два бюджета). Идти в гору на пик трудно и умные туда не ходят. Осознав это, умные изменили тональность и стали говорить о замедлении экономического роста, потом о почти что остановке и стагнации, а нынче и вовсе чуть ли не о скатывании по наклонной плоскости. Скатываться в бульварщину или там в пошлость - куда ни шло. Но в нищету! -на это и самый вызывающий пошляк не согласится.

В бюджет заложена инфляция в 12 процентов годовых. В январе инфляция достигла официально 3,1 процента, что при таких успехах может дать 44 процента годовых. Это еще далеко не гиперинфляция, но и не приличные для лучших домов Европы и Америки 12 процентов. Рынок и магазины, железнодорожные тарифы, электроэнергия и др. свидетельствуют, что речь идет о 20-30 процентах скачка цен только за полтора месяца. Так что откуда берется 3,1 процента -загадка как бы. А на самом деле - не слишком: просто инфляция рассчитывается по изменению курса рубля относительно доллара. Доллар, как бойкий гонококк, за каких-то два месяца добавил себе более рубля ценности. приблизившись к 31 рублю, а многие обменные пункты, работающие от сметливых банков и чующие, откуда ветер пахнет керосином, уже неделю назад довели обмен до 31.15 рубля за доллар. Побежали впереди паровоза и полезли поперек батьки. А батька - председатель центробанка Геращенко, выступая в передаче Познера "Времена" (17 февраля с. г.) успокаивал народ, утверждая, что не нужно опасаться падения рубля. Рубль, дескать, крепок и здоров и стоит, как СССР при Сталине, то есть стоит, как скала, и только волны буржуазной ненависти бессильно разбиваются о его могучую грудь.

Грудастый рубль радует, как и то, что валютный запас России подбирается к 40 миллиардам долларов, а это как раз та величина, которая заменяет снотворное для банкира Геращенко, когда он, по его словам, спокойно спит. Тут мне вспомнилось, что за пару месяцев до финансового краха в Аргентине их валютный запас составлял 24 миллиардов долларов (что как раз и позволяло держать курс один песо = один доллар в соответствии с введенным валютным управлением - currency board), а по соотношению численности населения Аргентины (36 миллионов) и России (146) больше в пользу Аргентины в два с половиной раза. И как быстро, почти мгновенно рухнул Центральный банк Аргентины, где в момент кризиса обнаружили только 3,5 миллиарда наличными, а еще кое-что в виде каких-то сомнительных бумаг (по сообщению министра финансов Аргентины Родольфо Фрихери).

Формально, как бы низкая инфляция рубля поддерживается массированными интервенциями долларов из валютных резервов ЦБ России. Каким образом при этом можно удерживать и даже наращивать валютные запасы? Есть способы. Один из них - снова запустить и активизировать пресловутые ГКО - Государственные краткосрочные обязательства, то есть, гособлигации, под заемами которых значится гарантия ЦБ и, в целом, российского государства (точнее - правительства). Это именно тот способ, которым держали улыбку чеширского кота три года до дефолта августа 1998 года. Иными словами, ГКО - это пирамида, которую подобно перископу выдвигали на Запад - покупайте сверхвыгодные ценные бумаги под 100 процентов годовых под гарантию государства! Мы сейчас получим ваши деньги, ваши доллары, с помощью которых будем удерживать обещанную МВФ низкую инфляцию, вбрасывая их на торги валютной биржи, а вы потом получите сам-два. А потом, на самом деле, - объявили дефолт. То есть, государство объявило себя банкротом. И получили держатели ГКО дулю с маком и шиш с маслом.

А тогда за счет займов МВФ и денег от ГКО, надувая щеки, бежали по валютному коридору, удерживая курс рубля между 6 и 9 рублями. Когда афера рухнула, курс тут же упал почти в 4 (!) раза с 6 до 22 рублей за доллар. Сравните с теперешним падением песо в полтора раза (покупка 1,8 песо за доллар на черном рынке), что в Аргентине называется невиданной катастрофой.

Ладно, то дело уже старое. Тогда была надежда, что цены на нефть выручат, а они, наоборот, уже к 1997 году упали с 30 до 10 долларов за баррель. И что никакой выплаты по ГКО не будет, знали задолго. Настолько знали, что когда после дефолта один из его творцов, недавний вице-премьер Чубайс, а в тот момент уже глава РАО ЕЭС, прибыл в США, то он, не сдерживая своей радости, выпалил: "Мы вас кинули". Он говорил по-английски, но это слово сказал по-русски за неимением (а может быть и за незнанием) американского эквивалента. Американские банкиры и политики изумились:

- What does it mean "kinut?"

- Это значит, - осклабился Чубайс, - что лохи вы.

- What does it mean "lokhi"?

Толмачи и русологи, специалисты по русскому сленгу и знатоки современной фени быстро объяснили, что, мол, лопухи вы, надули вас как дешевых фраеров с этими ГКО.

Что такое "лопухи" фраеры уточнять уже на стали. Уразумели без перевода, как незабвенный Остап Бендер бенгальские речитативы Рабиндраната Тагора. Крик стоял большой, МВФ задержал дальнейшие выплаты и Чубайс чуть не стал персоной нон грата. Ныне положение в чем-то похоже. Как и тогда, как бы растет экономика, якобы растут и доходы трудящихся. Даже у бюджетников и пенсионеров. Идет так называемая индексация зарплат. То есть, в соответствии с инфляцией автоматически увеличиваются зарплаты. На самом деле - у силовиков, у армии, МВД, ФСБ зарплата увеличивается скачками и быстрее официальной инфляции. У учителей-врачей медленнее, но тоже заметно. Наличных денег, конечно, не хватает, и где-нибудь на окраине, в Сибири и на Дальнем Востоке эти возросшие чудесным образом зарплаты все равно не платят в срок. А когда заплатят, их как раз пообгрызет настигшая тихой сапой инфляция. Но силовикам-то, опоре всякого режима, платят вовремя! Так что реальная инфляция, возрастание наличной денежной массы на руках у населения и соответствующий этому рост цен, идет бойчее официальной инфляции. Под эту бойкость и нужны наличные деньги.

Чтобы не запускать эмиссионный станочек на полную скорость, который при этом известно о чем запоет, проблему роста экономики и уровня жизни решают как бы цивилизованно. Через ГКО - раз. Через экспорт нефти - два. А почему не через экспорт, к примеру, стали или алюминия? Потому, что несмотря на скорое принятие России в Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и снятие по этому поводу протекционистских запретительных пошлин на ввоз русского металла, в США существует особый президентский список, в котором русский металл все равно обложен густой, как мат слесаря, пошлиной. И ходу российскому металлу в США не будет, несмотря ни на какие отмены поправок Джексона-Веника, встречи в с Бушем в Москве и союзнические отношения с Россией. Ибо в США металла и своего с избытком. А вот нефть - милости просим.

Но прежде чем говорить об этой статье экспорта и надежи и опоры отечественного минфина, коснемся еще немного положения рубля. Предмет это темный, чем-то напоминающий стихи: "В смутной области среднего уха, где еще не ступала нога" (Раскин), а также песню "Призрачно все в этом мире бушующем", каковую на днях спел приятным баритоном начальник Счетной палаты Степашин на банкете по случаю симпозиума (что в переводе с греческого как раз и есть "возлияние" или "пирушка") "Финансовый контроль и новые информационные технологии", вырвав микрофон у солиста ресторана.

Да, призрачно. Тем не менее, в тот момент, когда я это писал, в эту смутность и призрачность некоторую ясность внес советник президента по экономике Андрей Илларионов. Он сказал на "Эхе Москвы" (21 февраля), что рубль нынче после того дефолта "потяжелел" более чем в два раза и достиг 80 процентов от веса додефолтного рубля. Тяжелый, полновесный рубль - это же хорошо? Это - ужасно. Как ужасна была бы фигуристка - толстуха. (Если она не американка. Тогда пусть - все равно будет первой на Олимпиаде.) Так вот, ежели тот, додефолтный рубль, накаченный кредитами-долгами, как кляча цыганом через тростник, превышал свою рыночную стоимость почти в 4 раза, стало быть нынешний рубль, имея от того 80 процентов финансового веса, завышен раза в три! Иначе говоря, если сейчас забрать у него спасательный круг валютных интервенций ЦБ, его реальная цена упадет в 2-3 раза и составит 60-90 рублей за доллар!

Вот и становится понятным, что одна надежда - на нефть.

Не так давно, в начале года Россия пошла навстречу давлению стран ОПЕК и снизила добычу нефти на 150 тысяч баррелей в день (Мексика, Норвегия и другие страны, не входящие в ОПЕК тоже снизили) - это около 4 миллионов тонн в год при годовом экспорте 150 миллионов тонн. И цены на нефть, действительно, остановились на линии 18-20 долларов за баррель. Но теперь деньги нужны как никогда. Вернее - как всегда. И потому, уже вроде бы решено снова вернуться (в апреле) к прежней квоте и отменить ограничение.

Главное поступление в доход государства дает так называемая рента нефте- и газопромысла (или другого сырья). Чтобы не нести отсебятину, сошлюсь на соображения заведующего отделом инвестиционно-финансовых механизмов группы при правительстве РФ Семена Кимельмана. Рента, изымаемая в доход государства, определяется следующим образом. Сначала подсчитываются необходимые затраты для извлечения сырья из того или иного месторождения. Затем определяется его рыночная цена. А еще затем из рыночной цены вычитаются затраты. Если результат положительный, на такое месторождение можно продавать лицензию. А потом берется средняя рыночная прибыль с небольшой добавкой на риск, за сложные условия труда и пр. и ее оставляют разработчику недра, компании, которая купила лицензию на месторождение. Все, что сверху - является рентой и идет в счет государства. Кроме этого, после начала разработки в казну идут регулярные текущие платежи и именно они вместе с рентой дают в российский бюджет около 30 процентов всех поступлений.

Величина платежей (как, фактически, и ренты) зависит от цен, по которым продается нефть или газ. Внутренние цены значительно ниже цен международных рынка. Например, 1000 кубов газа на внутреннем рынке стоят 430 руб., а на внешнем - 100 долларов, что в пересчете в 8 раз дороже. Поэтому для исчисления платежей ориентируются на цены внешнего рынка.

Что делают счастливые владельцы русских лицензий? Они основывают за границей фиктивные фирмы-покупатели своей продукции и продают - по документам - нефть им. Эти документы и предоставляются в налоговое управление и во все прочие проверяющие инстанции вплоть до прокуратуры. И именно от этой цены на "международном рынке" исчисляют и текущие платежи, и ренту. А на самом деле "покупающая иностранная компания" тут же перепродает "свою" нефть или газ действительным покупателям по нормальной рыночной цене, а это в два-три раза выше. Все поступления в бюджет идут от цены, заниженной в те же два-три раза. То есть мимо казны каждый год проскакивает порядка 50 миллиардов долларов, что примерно равно всей доходной части годового бюджета. Именно эти деньги и есть главный вывоз капитала, столько в карманах не вывезешь - это около пяти грузовых вагонов, забитых пачками со 100-долларовыми банкнотами. Мне не совсем понятно, каким образом государственные чиновники (тот же С.Кимельман), зная реальные цены нефти на мировом рынке, могут ничего не предпринимать по случаю продажи нефти и газа за границу явно фиктивным фирмам по заниженным вдвое ценам. Да, российская нефть марки Urals уступает опековской Brent, но не в два же раза!

Но и это еще не все. Часть валютной выручки компании должны продавать внутри страны (России) на валютной бирже. И там, чтобы не дать вырасти официальной инфляции, Центральный банк вынужден совершать интервенции из своих долларовых запасов, кои, в свою очередь, покупаются на деньги, недополученные от сырьевиков. Поэтому приходится экономить за счет того, что там и сям вовремя не выплачиваются зарплаты, которые, несмотря на всю индексацию, всего лишь равны или чуть выше прожиточного уровня бедности.

Получается картина: ВВП за 2001 год вырос на 5 процентов, а реальный уровень жизни не только не повысился, а как бы и не снизился - из-за гораздо более высокой инфляции, чем объявлена. Отсюда - двойной лик России-Януса: один ракурс - нищая и несчастная страна с бедствующим населением. Другой - новые русские, проще - нувориши, катающиеся в мерседесах, как сыр в масле, и покупающие поместья за десятки миллионов долларов по всему миру. Да чего там - по всему! Я ехал недавно по Киевскому шоссе и видел целый как бы средневековый городок из настоящих "старинных замков", с башнями, рвами и подъемными мостами, построенными совсем недавно. На фоне бомжевских лачуг. Высказывалась, и не раз, мысль о необходимой (и даже вынужденной) национализации всех сырьевых добывающих отраслей. Она, эта национализация, имеет свои минусы, но, по крайней мере, не будет описанного русского парадокса:

  
Ты и убогая,
Ты и обильная, 
Ты и забитая, 
Ты и всесильная,
Матушка Русь. 

Впрочем, реальный уровень жизни в Москве и еще десятке крупных городов, пожалуй, повысился. Но все это исключительно за счет безумной активности и выдумки самодеятельного населения. Перепродажа, сдача квартир и дач, репетиторство, частный извоз, ремонты, сиделки, проституция, сбор бутылок, взятки, "крышевание", профессиональное нищенство и огромное количество всякого рода мошенничеств и преступлений.

И такие парадоксы - на каждом шагу. Самый простой - в октябре приказом министра культуры Швыдкого за финансовые хищения был уволен ректор консерватории некто Михаил Овчинников. Он сдавал на сторону 23 коммерческим организациям учебные помещения, деньги укладывал в свой карман, недоплачивал профессуре раза в три (по сравнению со своими администраторами), к тому же, по примеру застенчивого Альхена, загнал перекупщикам 13 казенных роялей. И хотя на него сейчас открыто уголовное дело, он недавно восстановлен в должности межмуниципальным Пресненским судом Москвы (как выборное лицо) и прорывается в кабинет, где уже орлом сидит другой ректор, а в прошлом зам. Овчинникова по научной работе, Александр Соколов. Ну и скажите, разве не прав был Жванецкий, вопрошая: а не настало ли время в консерватории кое-что подправить?...

На той неделе из Чехии экстрадировали двух киллеров, обвиненных в убийстве Старовойтовой. По этому поводу глубокое удовлетворение выразили чины МВД, говоря: как же, наконец-то, они распутали этот зловещий клубок. А 21 февраля еще сообщили, что - свершилось! - выяснили кто убил Листьева. Неужто все те же двое? Нет. И более того, оказывается, те двое никакого отношения к убийству Старовойтовой тоже не имеют. Как, наверное, вообще ни к каким убийствам. И - зачем их депортировали? Гм... Но зато теперь-то следствию точно известны убийцы Листьева. Вот заказчики пока не известны. Ну, и кто же они, эти убийцы? А в интересах следствия их имена не разглашаются. Согласно заявлению на пресс-конференции 21 февраля начальника отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ полковника Андрея Шиловского, "злодеи эти за границей".

Тут есть одна тонкость. 1-го марта ровно 7 лет, как застрелили Листьева. Годовщина. И к каждой годовщине всегда -такая уж сложилась славная традиция - нам сообщают, что убийцы найдены. Иногда даже говорят, что такие-то и такие-то. Потом, правда, говорят: ошибочка вышла. Совсем не те. Но, как правило, фамилии ужасных преступников не разглашаются. В интересах следствия. Дабы сохранить тайну и не спугнуть киллеров. Взять их тепленькими. Это - хороший ход. Когда может пострадать тайна следствия? Тогда, когда есть утечка информации. Один сказал второму, второй - третьему, третий за мзду предупредил убийцу, а тот и был таков.

Согласен: не сообщать имя киллера - это правильно. Нужно как можно более сузить круг посвященных. Чем меньше будут знать, тем надежнее пройдет операция. В идеале, о ней должен знать только сам генерал. И больше никому не говорить. Иначе все сорвется. Но если он никому не скажет, то кто же будет проводить задержание? Ах, некому? Тогда и генералу обременять память ни к чему. Тем более, что один (как минимум) и так знает: киллер. Если только он жив. Ещё - заказчик. А если бы знал генерал, то это уже был бы тот самый третий, что чревато (см. выше). А если знают двое - заказчик и исполнитель убийства, то это не опасно для следствия, уж они-то не проболтаются. И вот, в тот же день, 21 февраля, на запрос Первого канала ТВ генеральная прокуратура ответила, что ей ничего о вычисленных МВД убийцах неизвестно. И Интерполу тоже.

Это как бы ирония. Хотя есть много гораздо более опасных шуток. К примеру, Россия строит сейчас в Китае атомную станцию стоимостью в миллиард долларов. И в Индии тоже. Но оплату за это она получит только после окончания строительства. И не получит, а только начнет получать, лет через пять, притом же не деньгами, и не сразу, а продуктами сельхозпроизводства и очень постепенно. Ри-иса есть? - Есть. То-то же. И с Индии возьмем кунжутом и факирским фокусом с канатом.

Но самый смак - это история, заснятая группой Андрея Караулова и показанная им в его программе "Момент истины" 17 февраля. По немыслимой наводке группа приехала куда-то в середину России (место благоразумно не называется), где расположено центральное хранилище радиоактивных отходов. Вокруг пустынно и никого нет. В том числе - охраны. Ряд колючки, которая легко режется кусачками, а можно и просто подлезть. К стене главного здания приварена лестница, вроде пожарной. Караулов вместе с оператором беспрепятственно, легко и быстро поднялись по ней и ведущий сказал, криво улыбаясь в объектив: "Представьте, что это не я, а террорист или просто безумец с полутора килограммами динамита. Этого количества хватит, чтобы разворотить здесь все и устроить сразу четыре Чернобыля, после чего страну можно будет списывать в утиль". За два дня до публичного показа эти кадры были предоставлены директору ФСБ Патрушеву, который рвал и метал... Так что все своим чередом.

23 февраля - день Защитника. Когда-то это число значилось днем Красной Армии, в этот день в 1918 году красные отбили немцев под Псковом и Нарвой. Потом выяснилось, что не только не отбили, а под командованием Дыбенко побежали так далеко, что их удалось остановить только за Волгой, в Самаре. Да и с 28 панфиловцами не легче. Откуда кто-то узнал, что комиссар Клычков крикнул "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", если все погибли? Придумал один вождь. Так было надо. Для мифа не имеет значения, что там было на самом деле. Миф - это безусловная данность прошлого, которое всегда, как праздник, с нами. Мистерия. Потому не будем обращать внимания на 26 бакинских коммерсантов, 11 чемоданов компромата Руцкого, 14 костюмов Скуратова от Мабетекса, 38 снайперов Ельцина... Нам лишь бы свои 32 зуба сберечь, или у кого там сколько осталось...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки