Оскары переезжают в Голливуд

Опубликовано: 5 апреля 2002 г.
Рубрики:

В Голливуде бешеное ликование. Проливаются моря радостных слез. Объявлено, что состоялись важнейшие изменения в обществе. Сломаны непреодолимые барьеры. Забрезжила надежда, что социальный прогресс все-таки победит.

Все это произошло 24 марта. Академия кино США (5 739 кинематографистов) в 74-ый раз вручала свои "Оскары" за лучшие работы прошлого года.

Вообще-то на празднике все шло как обычно. Звезды блистали туалетами и старательно-неряшливыми прическами, которые никому из них не шли. Три с половиной тысячи гостей разместились в новеньком с иголочки кинотеатре "Кодак" в самом центре Голливуда - он будет приютом "Оскаров" на следующие 20 лет. На одну актрису ювелирная фирма "Стюарт Вейцман" надела усеянные бриллиантами босоножки ценой в миллион, а другая фирма облачила телеведущую в платьице, где камешков уместилось побольше, и наряд потянул на 2 миллиона с лишним. Потом его продадут с аукциона и половину отдадут на благотворительность.

Художником "оскаровского" шоу был Майкл Рива - внук легендарной Марлен Дитрих.

С изящной непринужденностью Крис Коннелли, ведущий телесети "АВС", поинтересовался у Николь Кидман, не боится ли она вспотеть в своем новом платье. Честная Николь не стала скрывать от миллионов зрителей, что это уже случилось.

Ведущая - комедийная актриса Вупи Голдберг - спародировала полет Кидман на трапеции из фильма "Мулен Руж", спустившись на сцену с высоты в блестках, перьях и в очках. Увы, не остались на высоте и написанные для нее шутки и остроты.

Вопреки мольбам устроителей праздника, большинство награжденных бубнило благодарственные речи по бумажке.

На балу после вручения съели 30 килограммов икры.

Премии за лучший фильм и за режиссуру дали картине "Блестящий ум" (A Beautiful Mind). Это история математика, больного шизофренией, который борется со своими галлюцинациями, и в 1993 году получает Нобелевскую премию. Такой человек по имени Джон Нэш существует на самом деле. Его открытие, сделанное полвека назад, действительно принадлежит теории игр и называется "равновесие Нэша". Однако, как жалуется критика, из фильма невозможно уяснить, за что герой был удостоен Нобелевской награды. Много было жалоб и на то, что биография Нэша в картине, мягко говоря, приукрашена. Студия "Юниверсл" расценила эти справедливые упреки как клеветническую очернительную кампанию. Не иначе как усилиями этой студии в уста Вупи Голдберг была вложена шутка: в борьбе за "Оскары" выплеснуто столько ушатов грязи, что все кандидаты - черные.

Насчет ушатов согласиться никак не могу, но афро-американских претендентов на премию было больше обычного. Трое было выдвинуто на главную женскую и на главную мужскую роли.

Красивая молодая актриса Хэлли Берри сыграла в фильме "Бал чудовищ" (Monster's Ball) вдову казненного преступника, у которой завязывается роман с бывшим тюремным надзирателем. Он белый, он расист, и он участвовал в казни ее мужа (чего она не знает). Автору, видимо, показалось, что сюжету не хватает остроты, и туда введено еще самоубийство и гибель ребенка. Берри дали "Оскара" - впервые темнокожая актриса получила эту премию за главную роль.

Я не вполне разделяю в этом случае восторг Академии. Берри темпераментна, но не более того. Ее экстатические рыдания в ответ на присуждение "Оскара" показались мне проявлениями того же актерского темперамента и даже наигрыша.

Красивый молодой актер Уилл Смит был номинирован за исполнение роли знаменитого боксера Мухаммеда Али в картине "Али". Картина длинная, скучная и выдержана в жанре жития святых. Смит к тому же не блещет талантом. Он остался при номинации.

Замечательный актер Дензел Вашингтон, выйдя получать статуэтку за фильм "День учебы" (Training Day), первым делом воскликнул: "Хвала Господу за его доброту!". Хвала и самому Вашингтону, который в свои 47 лет не побоялся расстаться с привычным амплуа положительного героя и виртуозно сыграл коррумпированного злодея-полицейского в этой очень интересной картине.

После того, как обе главные исполнительские премии достались афро-американцам, состоялось награждение почетным "Оскаром" еще одного темнокожего кинематографиста, 78-летнего Сидни Пуатье. Этот превосходный актер играл в таких незабываемых фильмах как "Скованные одной цепью", (The Defiant Ones), "Душной летней ночью" (In the Heat of the Night), "Угадай, кто придет к обеду" (Guess Who Is Coming to Dinner).

Двух других почетных лауреатов - суперзвезду Роберта Редфорда и постановщика знаменитого фильма "История любви" (Love Story) Артура Хиллера - чествовали не более, чем талантливых смертных. Кстати, одной из заслуг Хиллера, награжденного специальным "Оскаром" за гуманизм, была помощь еврейским отказникам в СССР.

Зато вручение награды Пуатье исчерпало все лимиты времени и было похоже на религиозное радение. Зал был объят таким благоговением, словно ему явилось божество.

Увы, все дело было в цвете кожи.

Либеральная Америка (а Голливуд - цитадель левого либерализма) терзается непреходящим чувством вины перед афро-американцами за то, что их держали в рабстве. Государство и общество сделали очень много для исправления этой вины. Как мы знаем, расовая нетерпимость в сегодняшней Америке - смертный грех. Достигнуто подлинное равенство перед законом. Однако - и это мы видим тоже - палку изрядно перегнули. Бесконечные извинения и самообвинения белых не пошли на пользу негритянской общине. То, что людям - пусть из лучших побуждений - не дают забыть о цвете их кожи и о том, что они - "жертвы": привилегии по расовому признаку; выплата велфэра матерям-одиночкам; попытка ввести преподавание в школах на "эбони", негритянском жаргоне; поддержка нелепой идеи денежных репараций за рабство - все это вносит грустную лепту в обособление афро-американцев, их люмпенизацию и распад семей.

Наутро после "Оскаров" награждение троих афро-американцев было возведено в ранг мирового события.

Между тем, если на секунду перевести дух и задуматься, то ничего экстраординарного не произошло.

Первая негритянская актриса, Хэтти Мак-Дэниэлс, получила "Оскара" еще в 1939 году, в суровые расистские времена - правда, не за главную, а за второстепенную роль в фильме "Унесенные ветром". Сидни Пуатье был награжден Академией за главную роль в 1963 году (фильм "Полевые лилии", Lilies of the Fields). Имеют "Оскаров" Вупи Голдберг, актер Кьюба Гудинг. Для Дензела Вашингтона, получившего статуэтку 13 лет назад за фильм Glory, это вторая премия.

Но речь даже не об этом. В Америке уже лет сорок афро-американцы могут занимать важнейшие посты. Темнокожие члены Верховного Суда США, мэры и начальники полиции Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, ведущие журналисты, генералы, законодатели давно не воспринимаются как нечто исключительное. Надо ли напоминать, что в кабинет нашего президента, отнюдь не либерала, входит госсекретарь Колин Пауэлл и советник Кондолиза Райс. Однако, когда молодую, умную и талантливую афро-американку Райс назначили на поистине высочайшую должность, из Голливуда что-то не доносилось умиленных рыданий и экзальтированных возгласов о том, что "прорван цветной барьер", что это этапное событие, свидетельствующее о глубоких изменениях в обществе. Все эти рыдания и возгласы достались сейчас вместе с "Оскаром" обаятельной, но довольно средней актрисе. Не потому ли, что защита "угнетенного меньшинства" считается в Голливуде монополией либералов? Киностолица предпочитает не слишком замечать, когда ее политические противники, республиканцы, обнаруживают нормальную "цветовую слепоту" и выдвигают афро-американцев за способности, а не за то, что они "жертвы".

Кстати, к чести Хэлли Берри следует сказать: в потоке умиленных речей о Сидни Пуатье выделилась ее фраза, что он не только афро-американское, но и вообще американское достояние. Увы, либералы часто предпочитают изображать Америку не матерью, но мачехой своих чернокожих граждан.

А настоящим событием нынешнего торжества было неожиданное появление на сцене Аллена Стюарта Кенигсберга, которого встретили овацией, и которого все мы знаем как Вуди Аллена.

У него есть три "Оскара". Ни за одним из них он не приезжал в Лос-Анджелес. Аллен относится к Голливуду весьма скептически и не любит здесь бывать. Со сцены он сказал, что хочет объяснить, почему приехал. Ему позвонили из Академии. Первой мыслью было - хотят отобрать обратно "Оскары". Оказалось, нет. Тогда почему? Его последний фильм не был номинирован ни по одной категории. Может быть, как раз потому и звонят, хотят извиниться? Нет. Тогда, вероятно, дело вот в чем. Как-то на улице к нему подошел бездомный и попросил угостить его обедом. Аллен угощать не стал, а дал ему 50 центов. Возможно, это видел кто-то из проходивших мимо членов Академии, и Аллену желают вручить гуманитарную премию? Тоже нет. Словом, дело в том, что сегодня на торжестве решили показать киноролик о Нью-Йорке, смонтированный из кусков известных фильмов.

Вуди Аллен, самый нью-йоркский из нью-йоркцев, не мог устоять против предложения выступить перед показом такого ролика. И никому не надо было объяснять, почему он согласился.

Самой большой несправедливостью нынешних награждений мне кажется то, что Академия обошла новый фильм Дэвида Линча (постановщика "Твин Пикс"). Правда, Линча выдвинули на лучшую режиссуру, но премию отдали режиссеру Рону Хауарду ("Блестящий ум").

Фильм Линча называется "Малхолланд Драйв" (Mulholland Drive) - это улица, проходящая в холмах над Лос-Анджелесом. Сюжет странный, с невероятными поворотами, поначалу он кажется непонятным. Потрясающе играют все, и особенно Наоми Уоттс, новая актриса из Австралии. Один из главных героев фильма - Голливуд, его притягательность для наивных душ и его настоящая, жуткая и потайная суть. Линч сказал в интервью, что это фильм о невозможной любви. Он приукрасил дело. По-моему, это картина про город, где хозяйничает не любовь, а Зло. Жаль, что этот город не оценил режиссерское совершенство "Малхолланд Драйв". Вупи Голдберг пошутила: церемония награждений будет идти очень долго, но этого времени все равно не хватит, чтобы понять фильм Линча. Постановщик печально улыбнулся. Это ему знакомо. "Малхолланд Драйв" был сделан как первый эпизод телесерии. Но заказчик, крупная телесеть, пришел в ужас от "непонятности" картины и отказался работать с Линчем. Выручили деньгами более понятливые французы. Они же дали фильму премию за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

Зато хорошо, что "Оскара" за иностранный фильм дали не пустой французской "Амели", а черной комедии "Мертвая зона" (No Man's Land) из Боснии. Только одно грустно: дали, вероятнее всего, за то, что это фильм про войну. Актуальная тема...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки