Штучки филадельфийской Фемиды

Опубликовано: 2 сентября 2002 г.
Рубрики:

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

Вообще-то, эта история вполне могла закончится печально, и лишь счастливое стечение обстоятельств перевело ее в разряд забавных. Во всяком случае, 39-летний Джеймс Браун, облепленный пластырем и с несколько искривленным носом, был доставлен из больницы в суд, где ему предъявили обвинения в грабеже, краже, присвоении краденого имущества и хулиганском поведении, представляющем опасность для другого человека...

Итак, в Филадельфии живет себе бодренькая 81-летняя старушечка, худенькая, ростом не выше полутора метров, по имени Виртель Джонс. В жаркий весенний день она возилась у себя во дворе, когда перед нею внезапно возник незнакомец. Он приятно улыбнулся миссис Джонс, сообщил, что у него прямо-таки невыносимая зубная боль, и воззвал о помощи: таблетка аспирина и глоток воды могли бы вернуть его к жизни.

Старушка, доверчивая и добросердечная, и уверенная в необходимости возлюбить ближнего, как самого себя, попросила страдальца подождать и пошла в дом за всем необходимым для исцеления. Страдалец, однако, не стал ждать, а вошел в дом вслед за хозяйкой, и когда та вернулась, она увидела его непринужденно сидящим за столом в гостиной.

Он принял лекарство, благодарно посмотрел на свою спасительницу и сказал:

— Вы оказали мне большую услугу и приобрели в моем лице верного друга. Вот вам мой номер телефона — если вы попадете в беду, не стесняйтесь, звоните, и я тотчас же приду к вам на помощь. А теперь прощайте, и еще раз большое вам спасибо.

Те, кто читал романы и баллады про Робин Гуда, помнят, наверно, что то же самое благородный разбойник сказал Ричарду Львиное Сердце, вручая ему свой охотничий рог; телефона, насколько мне известно, тогда еще не было, и храбрейшему из королей вместо цифр пришлось запоминать мелодию.

Не сомневаюсь, что у старушки возникла та же ассоциация, но уже в следующее мгновение она обнаружила, что вместе с благородным незнакомцем исчезла сумочка, где хранились ее деньги. В этой сухонькой старушечке было, по-видимому, что-то от Львиного Сердца: она не стала вопить и причитать и не стала трясущимися пальцами набирать номер 911, вызывая полицию, — нет, она выскочила на улицу, увидела похитителя, едва отошедшего от ее дома, и бросилась за ним мелкой, старческой рысцой. Похититель, однако, и не думал убегать, не желая привлекать к себе внимание. Он приветливо улыбнулся миссис Джонс, как старой знакомой, помахал ей ручкой и продолжал идти, как ни в чем, ни бывало: ну что могла сделать старушонка на девятом десятке такому здоровячку, у которого и зубы-то болели понарошку?

Так они прошли два квартала, похититель завернул за угол, и там-то миссис Джонс настигла его и вцепилась в свою кровную сумочку. И тут похититель, потеряв хладнокровие, совершил непростительную тактическую ошибку: ему бы нежно чмокнуть старушечку в морщинистую щечку и смыться со всей возможной скоростью, не привлекая ничьего внимания, а он вместо этого грубо толкнул миссис Джонс, и та, не удержавшись на ногах, села на землю. Эту сцену увидел проходивший мимо Сэмми Стюарт и мгновенно оказался ее третьим действующим лицом.

Сэмми был борцом-любителем, атлетом шестифутового роста и соседом миссис Джонс — их задние дворы разделял низенький забор, и столько, сколько 26-летний Сэмми помнил себя, столько он знал и любил добросердечную миссис Джонс. Похититель сделал попытку обогнуть Сэмми и улизнуть, но с борцами такие штуки проходят редко. Сэмми, выяснив в чем дело, аккуратно отобрал сумочку и отдал ее владелице. Потом с профессиональной ловкостью он отвел руки похитителя за спину и добродушно сказал:

— Ну-ка, миссис Джонс, врежьте ему как следует!

Другая старушка наверняка растерялась бы от такого предложения, но миссис Джонс Львиное Сердце восприняла это как нечто совершенно естественное, и сухоньким кулачком изо всех сил двинула злодея в грудь. С таким же успехом его могла двинуть лапой воробьиха, но Сэмми одобрительно кивнул головой:

— Совсем неплохо! А теперь хорошо прицельтесь и врежьте ему в глаз!

Миссис Джонс прицелилась, как могла и «врезала». Глазомер у нее уже, естественно, был не тот, и вместо глаза она попала в нос. Но из носа, к полному восторгу ее и Сэмми, хлынула кровь.

— Молодчина! — восхищенно вскричал Сэмми. — Вам бы на ринг в легчайшем весе! А теперь не спеша идите домой, вызовите полицию, да скажите им, что они могут не торопиться, я за этим молодцом пока присмотрю.

Когда полиция прибыла, Сэмми стоял, прислонившись к дому, а «молодец» неподвижно лежал у его ног.

— Что это с ним?— поинтересовался полисмен.

— А ничего, — равнодушно отвечал Сэмми. — Он слегка одурел и пару раз треснулся башкой о стенку.

— А нос он тоже расквасил о стенку от одурения? — подозрительно спросил полисмен.

— В нос — это я, охотно вступила в беседу миссис Джонс. В нос — это я ему врезала.

— То есть как вре... врезала?

— Она, она, — подтвердил Сэмми. — За украденную сумочку.

Дальше последовали полицейский участок, больница и суд над Джеймсом Брауном, как звали похитителя. Лейтенант Уильям Спринкль, который вел следствие по этому делу, присутствовал на суде и сказал в своих показаниях, что «этой женщиной можно гордиться».

А вечером того же памятного дня соседи из близлежащих домов собрались перед домом миссис Джонс, где она и Сэмми Стюарт должны были снова и снова повторять эту забавную историю.

— Я-таки треснул его пару раз о стенку, — говорил Сэмми. — Я вспомнил, как десять лет назад один такой же гад вырвал сумку у моей матери на автобусной остановке и ударил ногой в живот. Я еле довел ее тогда до дому.

— Миссис Джонс, — спросил кто-то из соседей, — а вы не боялись, вступив в драку с этим типом, что он что-нибудь вам повредит?

— Мне? Мне можно повредить только одним путем, — сурово ответила старушка под общий хохот, — утащив сумку с моими деньгами.

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СТЮАРТА ЭДЕЛЬМАНА

По поводу Гомера, как известно, спорили семь городов Эллады. По поводу Стюарта Эдельмана спорили три государства, два штата и один федеральный округ. И предмет спора несколько отличался от гомеровского: речь шла о том, где его судить.

Он родился в Нью-Джерси, окончил физический факультет Университета Тафта и защитил докторскую диссертацию по ядерной физике в колледже Св. Троицы в Кембридже (Англия). Он любил путешествовать и подолгу жил за границей, особенно в Париже. Образованный и разносторонний человек, он с особой любовью относился к старинным книгам и документам-подлинникам, каковая любовь и привела к тому, что он начал их, вульгарно выражаясь, тибрить при каждом удобном случае — как во Франции, Англии, так и в Штатах... Но, не будучи эгоистом и понимая, что и другие имеют право наслаждаться этими сокровищами, он продавал их коллекционерам за весьма умеренную цену. И коллекционеры эти, естественно, понятия не имели о том, что они скупают краденое.

Природа одарила Эдельмана весьма щедро. В Англии ему пророчили блестящую карьеру физика-ядерщика. Он, кроме того, приобрел славу известного вора редких книг и рукописей, а также общепризнанного афериста международного класса, неотразимого бабника, интеллектуала и умницы. Упомянутый выше спор был решен в пользу Нью-Джерси, недавно там состоялось заседание федерального суда, в процессе которого и открылись все увлекательные детали последних похождений 56-летнего Стюарта Эдельмана.

Засыпался он в 1999 году, когда в Вашингтонской библиотеке им был «позаимствован» ряд подлинных писем великих людей, в том числе письмо британского генерала Джона Бергойна (1784 г.), письмо Вольтера, помеченное 1775 годом, и даже письмо сэра Исаака Ньютона, написанное им в году 1673-м. В сентябре того же 1999 года блюстители закона не оценили духовных запросов нашего героя, его судили, признали виновным в краже государственного имущества и продаже последнего некоему коллекционеру в Эмблере, в Пенсильвании. Коллекционер, как уже говорилось, и не подозревал, разумеется, что ценные документы, проданные ему столь симпатичным и вызывающим доверие человеком, суть ворованные.

Эдельман отсидел один год и один день, был выпущен досрочно без права покидать Пенсильванию, тут же нарушил это условие и смылся в Канаду. И судя по всему, что последовало дальше, канадцы значительно доверчивее американцев, чем Эдельман незамедлительно и воспользовался.

Он прибыл в братскую страну без единого цента в кармане, но зато с достаточно богатым набором вымышленных имен. Прежде всего, он направился в Кингстон, провинция Онтарио, и разыскал там своего старого приятеля и коллегу доктора Хармсена. Они обнялись, похлопали сколько положено друг друга по спине и повспоминали славные минувшие дни, — после чего Эдельман поведал Хармсену, что добился потрясающих успехов в жизни, является профессором физики Парижского университета и занимается сверхсекретным исследованием по разработке сверхпрочных сплавов для турбин военных реактивных самолетов. Вся эта сверкающая реальность, однако, затуманена одной небольшой неприятностью: он, Эдельман, потерял свой бумажник с деньгами, а ему позарез требуется долларов четыреста. Пустяк, о котором и говорить-то неловко. Так не выручит ли его старый друг? Он же, едва добравшись до родного Парижа, естественно, тут же вышлет старому другу этот небольшой долг.

Старый друг тут же раскошелился, но вскоре после того, как Эдельман укатил в «родной Париж», Хармсен обнаружил, что его очередной телефонный счет фантастически велик: ему предстояло оплатить невесть откуда взявшиеся долгие разговоры с Англией, Францией, Португалией и даже с Доминиканской республикой, которых он никогда не вел.

Между тем Эдельман, совершив этот подвиг, почувствовал, что у него нелады со здоровьем: с ним случился инсульт, потребовавший немедленной госпитализации. А потом еще несколько дополнительных. И каждый раз он давал очередной больнице фиктивные данные о страховке, оставляя за собой неоплаченные счета на громадные суммы — сотни тысяч долларов, как указано в материалах следствия.

Чтобы избежать тягостных и вредных для расстроенного здоровья объяснений по поводу этих счетов, Эдельман уехал в Ванкувер, Британская Колумбия. Там, стоя в задумчивости на ступенях местной синагоги, он свел знакомство с рабби Мордехаем Фейерштейном и рассказал ему все, как родному: что его хватил удар прямо на вокзале; что из-за этого он потерял весь свой багаж (гора огромных чемоданов), бумажник с документами, билет на самолет и все наличные деньги. Так не поможет ли ему рабби советом — что делать?

Тот, руководствуясь правилом «возлюби ближнего, как самого себя», повел страдальца к себе домой («всего на пару дней», как сказал страдалец). Эта «пара дней», однако, превратилась в неопределенное число недель. Эдельман, естественно, одолжил у рабби 1400 долларов, накупил подарки его детям, чем привлек их на свою сторону, а с помощью принадлежавшего рабби компьютера он работал в Интернете, как шахтер в забое.

Как ни был доверчив рабби, его все чаще стали охватывать подозрения: очень уж странным был «ближний», кого он возлюбил, как самого себя. Рабби создал в своем компьютере «субдиректори» с тайным паролем, куда он стал записывать электронные послания Эдельмана. Но куда было провинциальному рабби тягаться с доктором физических наук! Эдельман запросто разгадал пароль рабби и перевел все свои письма в собственную «субдиректори», но уже с таким шифром, что разгадывать его должен был бы весь штат дешифровщиков Пентагона. Потом, впрочем, он все это стер из памяти компьютера и, прихватив с собой массивный серебряный кубок и кредитную карточку своего благодетеля, смылся.

Эта карточка сослужила Эдельману добрую службу. Во-первых, ему снова пришлось обратиться в Ванкувере в больницу, и этой карточкой он оплатил все расходы. Во-вторых, он повстречал там очень славную женщину и ухаживал за ней со всем пылом своих 56 лет (за счет рабби, естественно): он водил ее по самым шикарным ресторанам, снимал номера в лучших отелях и дарил ей подарки, купленные в специальном магазине для женщин. Мало того, он подарил любимой украденный серебряный кубок, заверив ее, что у кубка «древневосточное происхождение».

Потом последовала череда других женщин. Он представлялся им то как «Гэри», то как «Боб», то как «Брайан». Но под каким бы именем он ни знакомился, все представительницы слабого и прекрасного пола единодушно утверждали потом на следствии, что более «настоящего мужчины, настоящего джентльмена, очаровательного и интереснейшего человека» они в жизни своей не встречали.

На этот раз наш герой погорел на операции с радиоактивными изотопами. В августе прошлого года, используя лицензию, выкраденную у своего приятеля-адвоката из Нью-Джерси, Эдельман купил упомянутые изотопы за 6000 долларов, счет на оплату которых послали владельцу лицензии. Владелец, сроду не имевший дела с изотопами, платить категорически отказался и привлек к делу популярную телепрограмму «America's most wanted» (Америка срочно разыскивает). Сюжет с Эдельманом был повторен трижды, и студия получила 75 телефонных откликов-ответов. Словом, машина завертелась, и нашего красавца арестовали, после чего изотопы обнаружили в запертом «локере» торонтского вокзала.

Для чего Эдельману понадобились изотопы? Он сам вразумительно ответить на это не смог, несмотря на всю свою разносторонность. Его адвокатесса Клэр Рошер туманно пояснила суду, что изотопы «могли понадобиться мистеру Эдельману в какой-то момент для калибровки приборов в его лаборатории».

Обвинитель же Эрик Ситарчук предложил другой вариант: «Изотопы могли бы помочь блестяще обжулить каких-нибудь неопытных террористов и выжать из них огромные деньги за материал, якобы годный для изготовления атомной бомбы. Ваш подзащитный просто создан для подобных штучек».

Даже когда Эдельмана вывели из тюрьмы, чтобы доставить в суд, он излучал море обаяния: большие очки в металлической оправе и седая волнистая шевелюра, уверенная манера держаться и непринужденный разговор, сопровождаемый приятной улыбкой.

Окружной федеральный судья Раймонд Бродерик сам подпал под чары подсудимого и долго внедрял в него нравоучение насчет того, что «он виновен даже не столько в совершенных поступках, сколько в бессмысленном растрачивании плодов своего образования, таланта и интеллекта». Не говоря уже о неправильном использовании своего шарма. После чего присудил ему всего 14 месяцев отсидки.

Эдельман был приятно поражен такой снисходительностью и, как водится в таких случаях, от избытка чувств обнял адвокатессу. То ли эта последняя слишком пылко ответила на объятие, то ли что-нибудь еще, но вдруг послышалась реплика судьи: «Я знаю, вы прекрасный адвокат и умная женщина. Но не вздумайте доверить ему свою кредитную карточку. Лично я не доверил бы!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки