Американские «убийцы в белых халатах»

Опубликовано: 16 апреля 2011 г.
Рубрики:
Доктор Джон Катлер берет анализ крови у участника исследования "негритянского сифилиса" (Tuskegee syphilis). 1953 г. Photo Courtesy: National Archives

Наверное, ни одна из отраслей знания не дает так много человеку, как медицина. Вместе с тем, самая гуманная из наук, как ни одна другая, постоянно вступает в конфликт с моралью и нравственностью. Со времен Нюрнбергского процесса, рассказавшем миру о чудовищных "научных" экспериментах нацистской "медицины" над узниками концлагерей, сложился международный стереотип врача-преступника, "убийцы в белом халате". Этим термином охотно пользовалась сталинская пропаганда в разгар антисемитской кампании против "врачей-убийц". Не забыт он и в сегодняшние дни, теперь уже в Америке. Смерть Анны-Николь Смит от передозировки лекарств. Виновник — фармацевт светской львицы. Остановка сердца Майкла Джексона. Первым на подозрении — личный врач короля поп-музыки. Аборты. Общественный вердикт гинекологам — детоубийцы. Эвтаназия из сострадания. Вердикт — убийцы беспомощных стариков. Эксперименты в лабораториях над крысами, свинками, собаками и обезьянами. Это уже садисты, жестокое обращение с животными... Список смертных грехов "убийц в белых халатах" намного больше библейского. Клонирование, генная инженерия, пластическая хирургия, смена пола, пересадка органов... Да мало ли еще поводов для суда Божьего и людского?

Как правило, наветы и ярлыки на медиков не справедливы — это побочный результат работы на стыке науки, религии и морали. Но, будем честными, дыма без огня тоже нет. Даже в такой "просвеченной" для общественности медицине и медицинской науке, как американская, есть свои неприглядные "тайны мадридского двора". Одна из них всплыла в прошлом году и получила широкий негативный резонанс дома и за рубежом. Вплоть до того, что сам президент США приказал создать специальную комиссию, результаты которой легли на его стол.

Подноготная скандала заключается в следующем. До 1970-х годов американскими медиками проводились научные опыты и тестирование новых лекарств на умалишенных, преступниках, бомжах и расовых меньшинствах. Сначала это происходило в США, впоследствии — за рубежом. Мягко говоря, "неэтичные" эксперименты были вполне законными, выполнялись, в основном, по заказам фармацевтических компаний и федерального (!) правительства. С разрешения властей подопытный контингент исследователям предоставляли психиатрические больницы, тюрьмы и приюты для бездомных. Собственно, имея законный карт-бланш, ученые не делали особого секрета из результатов исследований, их следы без труда можно найти во многих специальных изданиях и публикациях. Единственное, о чем умалчивали слуги Гиппократа, на ком отрабатывались опыты. Для чистой науки сей факт уже не имел особого значения.

Спусковым крючком для работы этической комиссии при президенте Обаме послужили записи сотрудника общественного здоровья Джона Катлера, обнаруженные в архивах Питтсбургского университета осенью прошлого года. В них чиновник отчитывался перед начальством о результатах преднамеренного заражения сифилисом семисот жителей Гватемалы. В 1946-48 годах американские медики проводили клинические исследования пенициллина на гватемальских заключенных, сумасшедших и бомжах.

Гватемальская история послужила поводом для более тщательного расследования сомнительных методов работы американской медицинской науки и фармацевтики в целом. Справедливости ради, век антигуманных экспериментов был недолгим, это 1930-1970-е годы, но в истории отечественной медицины он оставил "яркий" след. Вот некоторые из этапов "славного" пути.

В 1930-х годах медики проводят наблюдение за ходом течения специфической разновидности "негритянского сифилиса" (Tuskegee syphilis) у шестисот больных из черных гетто Алабамы. Пенициллин больным не давали. Ученым было важно не излечение, а полная картина болезни на всех ее этапах. Большинство "контингента" умерло от сифилиса, не получив от врачей помощи.

1942 год. В рамках правительственного гранта д-р Джонс Солк искусственно заражает пациентов психиатрической больницы Ypsilanti, штат Мичиган, вирусом гриппа. Черное и белое шагают рядом. Впоследствии д-р Солк изобрел вакцину против полиомиелита.

В те же сороковые д-р Пол Хевенс, опять же на деньги правительства, заражал вирусом гепатита умалишенных в клиниках Коннектикута. Позднее д-р Хевенс стал экспертом вирусных болезней Всемирной Организации Здравоохранения ООН.

Во время Второй мировой войны американских заключенных не брали в армию, но они по своему отдавали патриотический долг Родине. В ряде федеральных тюрем страны на преступниках испытывали антималярийные лекарства для солдат, воевавших на Тихоокеанском фронте.

В 1940-х годах на арестантах подростковой тюрьмы штата Нью-Йорк проводились исследования способов распространения вируса желудочного гриппа. В частности, молодым людям давали пить растворы с "добавками" суспензий кала больных желудочным гриппом.

В 1950-х годах в рамках правительственного заказа были заражены гонореей заключенные-афроамериканцы федеральной тюрьмы Атланты.

На 1950-е годы в США приходится бум исследований на заключенных тюрем и пациентах психиатрических больниц. Основные заказчики — федеральное правительство, медицинская индустрия и фармацевтические корпорации. Половина штатов практически беспрепятственно разрешали использовать заключенных подведомственных тюрем в качестве подопытных кроликов. Причем, без их разрешения и согласия. Через сорок масштабных медицинских проектов прошли десятки тысяч заключенных, умалишенных и безнадежно больных.

Спад бесконтрольного использования по сути бесправных людей в качестве лабораторного материала начался в 1960-х годах. Первой ласточкой стало дело об инъекциях раковых клеток пациентам Бруклинского госпиталя хронических заболеваний в Нью-Йорке. Вторым — изучение гамма-глобулина на искусственно зараженных гепатитом умственно отсталых детях в нью-йоркской спецшколе на Стейтен-Айленде. Благодаря журналистам и адвокатам, проблема дошла до слушаний в Конгрессе. За ними последовали конкретные меры — никого не судили, никого с работы не сняли, но на порочную практику был наложен тотальный запрет.

С позиции сегодняшнего дня опыты над обездоленными и бесправными людьми выглядят безнравственно и мерзко, но вчера это было, увы, вполне приемлемо. Медицина и мораль шагают рука об руку в сложной диалектике. Не случись Нюрнберг, нацистские медицинские опыты еще долгое время считались бы в рамках "нормы". Казалось бы, принятый в 1947 году "Нюрнбергский кодекс" ясно и четко объявил преступными незаконные медицинские опыты над человеком, но американские медики интерпретировали кодекс по-своему. Якобы, он адресован Германии, а не США. У нас все в порядке. Если что и есть, то для блага человека. Собственно, всего полвека назад и общество смотрело на преступников и психически больных иначе. Все равно не исправишь, не вылечишь, а так какая-то польза. На ком еще испытывать лекарства? Не на здоровых же. В ту же дуду пела медицинская индустрия, хотя у нее на первом плане был холодный расчет.

Эволюция американского общества по отношению к медицинским проблемам в течение одного лишь XX века поразительна. Казалось бы, всего сто лет, а какой прогресс! В первой половине прошлого века в США правила бал евгеника, наука по улучшению человеческой породы. За эталон брался нордический, англо-саксонский тип белой расы. Все остальные считались неполноценными. Не правда ли, знакомая теория? Только, в отличие от Гитлера, в США не уничтожали по расовому или национальному признаку, но кое-кого в страну впускали неохотно. Например, восточных европейцев, включая евреев. В 1924 году Конгресс США принял Акт Джексона, направленный на расовое и национальное регулирование иммиграции в страну в пользу нордической расы.

Особо сильное влияние евгеника оказала на внутреннее законодательство.

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки