Американские пригороды

Опубликовано: 16 марта 2011 г.
Рубрики:
В графстве Принца Уильяма (Северная Вирджиния, пригород Вашингтона) значительную часть населения составляют этнические меньшинства. Более 100 тысяч человек собралось 4 ноября 2008 года в городе этого графства Манассас на предвыборное ралли тогдашнего кандидата в президенты США Барака Обамы. Photo by Gary Scott Photography

Сегодня одноэтажная Америка очень отличается не только от той, по которой совершали свое путешествие Ильф и Петров, но и от той, которую знали американцы еще несколько десятилетий назад. В наши дни в пригородах живет более 50 процентов американцев, загородные поселки теперь больше похожи на города, которые в свою очередь превращаются в предместья с огороженными заборами микрорайонами и огромными магазинами. Плохо это или хорошо, но американские пригороды — это и есть современные Соединенные Штаты.

Довольно долго слово suburb, или пригород, имело для американцев отрицательно-пренебрежительное значение. Горожане считали, что в предместьях живут только скучные белые конформисты, молодые, семейные, многодетные карьеристы. Но эти представления в последнее время развенчаны статистикой. Если говорить об экономическом положении жителей пригородов, то времена, когда там жили только обеспеченные молодые семьи, давно уже прошли. Согласно исследованию, проведенному Брукингским институтом в Вашингтоне, с 1999 по 2008 год число бедных в пригородах увеличилось на 25 процентов. Изучая данные в девяносто пяти крупнейших метрополиях, ученые выяснили, что за это время количество малоимущих в пригородах увеличивалось в пять раз быстрее, чем в городах. Этническая и расовая однородность загородных районов — тоже один из мифов, оставшихся в прошлом. Еще в 1990-х этнические меньшинства составляли всего 19 процентов населения предместий, в школах училось не больше 20 процентов латиноамериканцев, менее 15 процентов афроамериканцев и 6 процентов детей выходцев из Азии. Сейчас же, согласно последнему отчету Центрального Статистического бюро США, более половины американцев живут в пригородах. И это коренным образом изменило демографию страны.

Рональд Атт, научный сотрудник фонда "Наследие", считает, что современный американский пригород вполне можно назвать "плавильным котлом", который отражает этническое разнообразие Соединенных Штатов. Он указывает на то, что часть представителей этнических меньшинств в последние десятилетия значительно повысила свой экономический уровень. Это позволило им переехать в пригороды, где чистый воздух и хорошие школы, а жизнь более безопасна.

 

Как рождались пригороды

В разных местах этот процесс начался в разное время. Пик роста населения в американских городах пришелся на период сразу после Второй мировой войны и до шестидесятых годов прошлого столетия. Города были перенаселены, и молодые семейные американцы начали перебираться в пригороды. Этот процесс продолжается до сих пор. К примеру, из Вашингтона уехало за город огромное число афроамериканцев, они поселились в пригородном графстве Принца Уильяма, штат Вирджиния, основав крупнейший афроамериканский район в предместье столицы. 10 лет назад в этом графстве (county, можно перевести не только, как "графство" но и как "округ") жило уже 18 процентов этнических американцев — это больше чем во всех других графствах штата вместе взятых.

Бурный рост пригородов, начавшийся после Второй мировой войны, был вызван не только перенаселенностью городов, но и тем, что после Великой депрессии в Соединенных Штатах началось активное строительство разветвленной дорожной сети и скоростных шоссе. Помимо этого, власти стимулировали заселение пригородов развитием общественного транспорта. Было также принято законодательство о градостроительном зонировании, отделившее жилые районы от коммерческих. Местные власти начали финансово поощрять проекты по массовому строительству односемейных домов, ипотечные кредиты стали более доступны.

 

Проблемы демографии

Старший научный сотрудник института имени Брукингса, демограф Уильям Фрай, называет три причины демографических перемен в стране.

Первая — это рост иммиграции, благодаря которой общество стало гораздо более разнообразным в этническом и расовом отношении. За последние десятилетия в страну резко увеличился приток иммигрантов из латиноамериканских стран и из Азии. Если раньше они селились в основном в районе таких метрополий, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Майами, то теперь селятся и в пригородах. Сложившуюся ситуацию, по мнению Фрая, можно даже назвать "новым днем Америки", потому что население не только растет, но и диверсифицируется — его расово-этнический состав становится более разнообразным. В этом есть свои преимущества и свои недостатки.

Другая причина связана с растущим возрастом населения. 76 миллионов представителей поколения, рожденных в бум рождаемости между 1946-м и 1964-м годами, которых поэтому называют бэби-бумерами — стареют. В январе этого года первым бэбибумерам уже исполнилось 65 лет. То есть, в последующие 19 лет огромное число американцев станут пенсионерами. Это создает ряд проблем — ни города, ни тем более пригороды, которые создавались для молодых семей с маленькими детьми, никогда не имели такого количества пожилых. Потребуются усилия местных властей, чтобы адаптироваться к нуждам пенсионеров, в частности, изменить работу общественного транспорта, открыть дополнительные социальные программы.

Уильям Фрай говорит еще об одном изменении: "Мы становимся более образованными... Гораздо больше американцев имеют дипломы об окончании колледжа, но, к сожалению, если в каких-то районах страны, в основном в метрополиях, наблюдается рост числа дипломированных специалистов, то в других их не хватает. Поэтому правительство может и должно помогать новым поколениям иммигрантов получить образование. Ведь многие приезжают сюда именно за тем, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы их дети были более образованными. Для этого надо повышать качество обучения в школах, и здесь просто необходимо вмешательство правительства: школы должны лучше финансироваться".

 

Пригороды сегодня

За последние 50-60 лет процесс освоения пригородов кардинально изменился. В наши дни более половины афроамериканцев, более половины выходцев из азиатских стран и более половины латиноамериканцев живут уже в пригородах. Это уже не скучные микрорайоны с однообразными, похожими друг на друга домиками, с обязательным американским флагом у входа, клумбой и алебастровыми зверюшками. Здесь строятся роскошные виллы, сюда перебираются популярные кафе, открываются дорогие рестораны. Здесь в культурных центрах выступают известные музыканты, есть свои театральные труппы. Многие крупные компании, в попытках сократить расходы на аренду помещения, перевели свои офисы и предприятия подальше от города. Это создало внушительный рынок рабочих мест и сделало пригороды еще более привлекательными.

Уильям Фрай вспоминает, что 50-60 лет назад жители предместий были более консервативны — и по стилю жизни, и по политическим убеждениям. Тогда они предпочитали федеральному и штатному правительству местное управление. А в больших городах люди не возражали против того, чтобы правительство, городское управление осуществляло больший контроль. То есть люди, живущие за городом, чаще всего поддерживали республиканцев, а не демократов, но со временем и это изменилось. Последние выборы показали, что в пригородах голосуют как за демократов, так и за республиканцев. В 2008 году на президентских выборах Барак Обама частично победил именно потому, что его поддержали не только городские избиратели, но и жители пригородов. Этого не было даже еще на выборах 2004 года, когда победил Джордж Буш. Тогда за Буша в основном голосовали пригороды.

Карлин Боуман, социолог и старший научный сотрудник института Американского предпринимательства, говорит о том, что сейчас демографы относятся к пригороду не как к гигантской однородной бесцветной массе людей. Они делят их на "внутренний" пригород, то есть расположенный ближе к местным центрам и городам, и "внешний" — жители которого живут более отдаленно. "Внутренний" пригород больше симпатизирует демократам, а "внешний" предпочитает республиканцев.

Боуман считает, что демократы в 2008 году смогли победить именно потому, что им удалось повести за собой не только "внутренний", но и "внешний" пригород. Но уже в 2010 году на выборах в конгресс республиканцы смогли привлечь на свою сторону подавляющее большинство обоих пригородов. Демографы также считают, говорит социолог Боуман, что плотность населения определяет политические убеждения избирателей. Чем более заселена местность, тем выше вероятность, что там симпатизируют демократам, и наоборот. Если посмотреть на большие города, то там повышенная плотность населения, и там обычно большинство голосуют за демократов, а в глубинке — за республиканцев.

 

Будущее пригородов: исчезнут различия с городами

Согласно данным Америкен Фармленд Траст, организации, которая защищает права фермеров, в Соединенных Штатах ежегодно более 600 тысяч гектаров фермерских земель, лесов, водно-болотных угодий уходят под строительство пригородов. С 1982 года по 2007-й новые загородные районы заняли территорию, равную двум штатам — Иллинойс и Нью-Джерси, вместе взятых.

Уильям Фрай из института Брукингса предостерегает от опасности, с которой могут столкнуться в будущем жители предместий. Он говорит, что в будущем основной проблемой для пригородов может стать именно этот их рост и связанная с ним нехватка или дороговизна горючего. Раньше, да и теперь, американцам сравнительно легко добираться до работы: хорошие скоростные шоссе и относительно недорогой бензин (хотя в последнее время он стремительно растет). Есть и общественный транспорт, автобусы, электрички, метро, но большинство все равно едет на работу на автомобиле. Пока цена на бензин относительно невысокая, для многих выгодно ездить в город даже из дальнего пригорода на машине, но при дальнейшем росте цен на горючее многие начнут перебираться в города. Так что вполне возможно, что экономические проблемы остановят рост пригородов. Некоторые эксперты уже сегодня это предсказывают.

Если же говорить о будущем загородных поселений, то Уильям Фрай считает, что пригороды будут уплотняться вокруг своих центров, откуда можно с легкостью добираться до города на общественном транспорте. В свою очередь Центральное статистическое бюро предсказывает, что население Соединенных Штатов к 2050 году увеличится на 110 миллионов человек. В таком случае, можно с легкостью предположить, что отличия между городом и предместьем за последующие сорок лет практически исчезнут.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки