Эмские депеши Джулиана Ассанджа

Опубликовано: 16 декабря 2010 г.
Рубрики:

В 1870 году прусский король Вильгельм I отправил Бисмарку из Эмса телеграмму, в которой описывал свою встречу с французским послом Бенедетти. Бисмарк, который рвался развязать войну с Францией и под этим соусом объединить Германию, отчасти переписал текст этого документа так, чтобы он показался французам оскорбительным, и слил его в прессу.

Французы клюнули: Наполеон III тут же объявил Пруссии войну, которую год спустя с треском проиграл. В России роковая телеграмма Вильгельма под редакцией Бисмарка получила название "Эмской депеши".

Возможно, это первая в новой истории слитая в прессу депеша, которая способствовала войне. Она была не последней. В 1917 году германский министр иностранных дел Артур Циммерман направил своему послу в Мехико секретную телеграмму, в которой поручил ему уговорить мексиканцев объявить войну Соединенным Штатам. Англичане перехватили телеграмму, расшифровали ее и показали американцам.

Когда правительство предало ее гласности, антигерманские настроения, резко усилившиеся в США за два года до этого в связи с торпедированием немцами "Лузитании", совсем обострились, и три месяца спустя Америка объявила Германии войну.

 

Четверть миллиона дипломатических депеш

Крайне маловероятно, что какая-нибудь из 251287 американских дипломатических депеш и циркуляров госдепартамента, которые попали в руки основателя сайта WikiLeaks 39-летнего австралийца Джулиана Ассанджа и сейчас постепенно предаются гласности, возымела аналогичное действие на мировую историю.

"Никогда еще в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!" — заявил "Шпигель", одно из горстки либеральных западных изданий, которых Ассандж удостоил правом первой ночи на свою последнюю добычу.

Итальянский министр иностранных дел назвал произошедшее "одиннадцатым сентября мировой дипломатии".

Как водится, в Вашингтоне делают хорошую мину при плохой игре. "Государства имеют дело с Соединенными Штатами, потому что это отвечает их интересам, — пожимает плечами пресс-секретарь госдепартамента Филлип Кроули. — А не потому, что мы им нравимся, не потому, что они нам доверяют, и не потому, что они думают, что мы умеем хранить секреты".

Кроули по долгу службы должен говорить такие вещи, но мало кто принял его всерьез. "Какой иностранный деятель будет доверительно общаться с американскими представителями, если он знает, что его слова неизбежно появятся на первой полосе "Нью-Йорк таймс"? — спросил вскоре после первой публикации бывший спикер палаты представителей США республиканец Ньют Гингрич.

Как минимум слив в прессу такого количества посольских депеш на какое-то время осложнит задачи американской дипломатии и включит внутреннего цензора у авторов этих документов. Но возможно, что ненадолго.

Часть наблюдателей доказывает, что большинство раскрытых на данный момент секретов — это секреты полишинеля. Джудит Миллер, в прошлом пошедшая в тюрьму за отказ выдать свои источники информации, упоминает, например, йеменского президента Али Абдаллу Салеха, который, оказывается, лжет, когда утверждает, что удары по боевикам местного ответвления "Аль-Каиды" наносит его собственная авиация, а не американцы. Секрет на весь свет.

Автор одной рассекреченной депеши пишет, что заместитель Салеха со смехом признался американцам в аналогичной лжи йеменскому парламенту.

"Но неужели йеменские парламентарии действительно верили, что удары по шахидам и заговорщикам-террористам в их стране наносят йеменские, а не американские беспилотники?" — иронически спрашивает Миллер.

Точно так же давно очевидно, что арабские правители сильно встревожены ядерными амбициями Ирана. "Если вы не жили на далекой планете, — замечает журналистка, — вы, возможно, давно подозревали, что арабские руководители... выступают за применение военной силы против ядерных объектов Ирана, но не хотят поддерживать такие операции на публике".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что саудовский король Абдулла неоднократно просил Вашингтон ударить по Ирану, или, как он выразился, "отрубить этой змее голову", "пока не поздно". Не сенсация и то, что крон-принц Абу Даби уподобил Махмуда Ахмадинежада Гитлеру. А министр иностранных дел Катара заметил об иранцах, что "они лгут нам, а мы лжем им".

"И это "одиннадцатое сентября мировой дипломатии?" — спрашивает Миллер. Ближе всего к этому определению пока подходит циркуляр за подписью Хиллари Клинтон, предписывающий американским дипломатам собирать шпионскую информацию о своих иностранных коллегах вплоть до отпечатков пальцев, образцов ДНК и компьютерных паролей.

Тут мнения разделились. Бывший американский представитель в ООН Джон Болтон воспринял соответствующий документ недоверчиво и говорит, что такое в дипкорпусе США невозможно. С другой стороны, бывший главный политтехнолог Клинтонов Дик Моррис пишет, что узнает почерк Хиллари, которая при нем имела обыкновение напускать частных детективов на женщин, утверждавших, что у них были интрижки с ее супругом.

Если верить Моррису, сыщики собирали на них компромат для последующего шантажа.

 

Джулиан Ассандж и Брэдли Мэннинг

Разворотивший этот муравейник Джулиан Ассандж родился на севере Австралии в семье активистов антивоенного движения, познакомившихся на митинге протеста против Вьетнамской войны. Он рано увлекся компьютерами, в 16 лет связался с шайкой хакеров и в начале 1990-х был арестован за взлом электронных закромов крупной компании. Ассандж признал себя виновным и избежал тюрьмы.

Хакерский опыт и прогрессивное мировоззрение вдохновили его в 2006 году на создание WikiLeaks. До того, как вывесить в этом году на своем сайте груду секретных материалов Пентагона по Ираку и Афганистану, он прогремел публикацией документов по американскому узилищу в Гуантанамо, электронной переписке Сары Пейлин и списка членов неонацистской Британской Национальной партии.

Ассандж также обнародовал видеозапись, сделанную в 2007 году в Багдаде с борта американского штурмового вертолета "Апач" и показывающую, как он расстреливает на земле группу иракцев. Погибло 12 человек, в том числе два иракских сотрудника агентства Рейтер.

Критики WikiLeaks упрекали сайт за то, что он вырезал из видеозаписи то место, где в руках обстрелянных с вертолета иракцев явственно видно оружие.

Основным источником документов, которые публикует Ассандж, был, по всей видимости, рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, арестованный в июле по обвинению в разглашении закрытых материалов и ожидающий трибунала на гаупвахте. Среди них следствие называет вышеупомянутую багдадскую видеозапись, документы Пентагона по Ираку и Афганистану и непоименованные материалы госдепартамента. Все это циркулировало в секретном интернете министерства обороны США, не связанном со всемирной сетью.

Полное название отдельной пентагоновской сети — Secret Internet Protocol Router Network. Подавляющее большинство пользователей знают ее как SIPRNET (произносится "Сипернет"). Доступ к ней имеют лишь обладатели секретного допуска.

В вооруженных силах США пока царит принцип "мы не спрашиваем, а ты не говоришь", означающий, что командование не задает вопросов относительно вашей сексуальной ориентации, а вы ее не афишируете. Сообщают, однако, что рядовой Мэннинг свою ориентацию не скрывал, и тем не менее его из армии не отчислили.

Ему также долго сходило с рук занятие, которому предавался в секретной комнате своей военной базы в 40 милях к северу от Багдада. В этой комнате стоят компьютеры, соединенные с секретным военным интернетом. Вы печатаете свое имя и пароль и входите в систему. За подключение своего накопителя к секретному компьютеру грозит военный трибунал. Но за Мэннингом, очевидно, никто не следил, и он отводил душу так, что за ушами трещало.

Мэннинг служил в военной разведке и имел секретный допуск, который давал 22-летнему рядовому, выросшему в Великобритании, доступ к колоссальному количеству закрытых документов. Но не к сверхсекретным.

"Нью-Йорк таймс", которая несколько недель назад получила от Ассанджа четверть миллиона похищенных дипломатических документов, не нашла среди них ни одного с грифом "Совершенно секретно". 11 тысяч были "секретными", на 9 тысячах стоял гриф Noforn, означающий, что ими не следует делиться с иностранными правительствами, а 4 тысячи имели оба грифа. Многие были вообще несекретными.

В депешах, посланных в госдепартамент 274 американскими посольствами и консульствами, слошь и рядом указываются имена лиц, поставлявших информацию американским дипломатам. Это иностранные законодатели, военные, правозащитники и журналисты. Часто эти имена сопровождаются предупреждением "Please protect" или "Strictly protect", то есть "Не раскрывать!"

В 1993 году одно правительственное ведомство США сообщило, что в то время допуск к "Сипернету" имели более 3 миллионов человек. С тех пор произошли теракты 11 сентября, после которых американские власти стали поощрять обмен закрытой информацией между правительственными ведомствами в надежде, что правая рука будет теперь знать, что делает левая.

Считают, что число людей, допущенных к секретному интернету, с тех пор как минимум удвоилось.

Любой из них мог всунуть флэшку в секретный компьютер и скачать себе почти всю базу данных госдепартамента. Мэннинг, по его собственным словам, пользовался компактными дисками с поп-музыкой. Он конкретно упоминал Леди Гагу. Рядовой стирал ее песни и записывал на диск дипломатические депеши.

Это было для него легким и увлекательным занятием, и юный Мэннинг не мог не поделиться впечатлениями со старшим коллегой. "Никто ничего не заподозрил! — в восторге сообщал он в чате заядлому хакеру Адриану Ламо. — Я слушал и губами подпевал "Телефону" Леди Гага, а попутно выносил, пожалуй, самый большой объем данных, просочившихся наружу в американской истории".

Мэннинг учился в школе в Уэльсе, где до сих пор проживает его тяжело больная мать Сюзан, родившая его от американского солдата и какое-то время жившая в Оклахоме. Юный Брэдли бросил школу, перебрался к отцу в Оклахому и записался в американскую армию, благо он тезка ее БМП.

"На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети — 14 часов в день, 7 дней в неделю! — хвалился он Ламо. — У Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности!.. Всемирная анархия в формате CSV... Это прекрасно и ужасающе!"

"Информация должна быть свободной, — добавил рядовой. — Она принадлежит обществу".

Ламо на него донес и требует, чтобы Мэннинга строго наказали.

Мэннингу, который находится в одиночке, теоретически грозят до 52 лет тюрьмы. Сейчас в США слышатся призывы ввести за такие вещи смертную казнь, но это маловероятно, и в любом случае она не будет иметь обратной силы.

30 ноября госдепартамент объявил, что временно отключает свои компьютеры от секретного интернета. Но поезд уже ушел.

Министерство юстиции США лихорадочно соображает, по какой статье оно могло бы привлечь Ассанджа. Проблема в том, что он называет себя независимым журналистом, а американский минюст избегает привлекать журналистов за публикацию секретной информации, предпочитая наказывать тех, кто ее слил или похитил.

И все же 8 декабря Ассандж был арестован, правда не за публикацию секретных документов, а по обвинению в изнасиловании.

 

"Викиликс" и таиландская эпопея Виктора Бута

Публикуя сотни тысяч секретных документов, Джулиан Ассандж поступает нехорошо и кончит плохо. С другой стороны, Ассандж явился подарком судьбы для журналистов и историков, которым теперь не нужно ждать десятилетия, пока правительство откроет свои архивы. В случае США публикация архивных документов по внешней политике в данный момент заканчивается на 1972 годе.

И что греха таить: сам я регулярно публикую судебные документы, которые мне, строго говоря, иметь не положено. Так что чья бы корова мычала.

Ассандж открыл такую золотую жилу информации, что жизнь опять стала интересной: каждый день встаешь, и компьютер вываливает перед тобой очередную порцию чужих секретов. С паршивой овцы хоть шерсти клок. А тут не клок, а целый Монблан шерсти.

Возьмем наугад таиландскую эпопею Виктора Бута, которого больше двух лет тянули в разные стороны и россияне, и американцы. Опубликованные Ассанджем секретные депеши американских дипломатов бросают свет на эту тяжбу, которая тянулась два с половиной года и кончилась победой янки.

Было известно, что Москва соблазняет Бангкок коврижками из дешевой нефти. Но американские дипломаты, оказывается, доносили в Вашингтон, что некие "российские сторонники" Бута подкупили свидетелей, которые дали ложные показания на слушаниях по поводу его экстрадиции.

13 февраля 2009 года, то есть примерно через год после ареста Бута в Бангкоке, американские дипломаты писали оттуда, что вопрос о его высылке в США вроде бы "решается там, как нам хочется", хотя и "невыносимо медленно".

Однако некоторое время спустя дипломаты уже доносили в госдепартамент, что "российские сторонники Бута используют деньги и влияние, пытаясь заблокировать его экстрадицию". Американский посол в Бангкоке встретился с тамошним премьер-министром, заявил ему, что "процесс экстрадиции омрачается попытками партнеров Бута подкупить таиландских чиновников", и привел несколько примеров.

Один свидетель дал ложные показания. Россияне обрабатывали личного секретаря таиландского крон-принца с тем, чтобы он выступил в поддержку Бута. Со всего мира к американцам стекались данные о предлагаемых россиянами взятках. Премьер обещал разобраться.

В августе прошлого года бангкокский судья ошеломил американцев тем, что отказался выдать им Бута. Посол США направил в Вашингтон депешу, в которой призвал президента Обаму лично позвонить таиландскому премьеру и выразить свою глубокую озабоченность этой незадачей. На тот случай, если Таиланд все же отправит Бута на родину, посол предлагал следующий вариант: "Следует подумать о том, чтобы попросить русских отдать Бута под суд... На худой конец мы хотя бы вынудим русских публично ответить отказом".

Американцев, возможно, отчасти утешало то, что если уж Буту не суждено гнить в их тюрьме, то хотя бы его имущество гниет на "сонном" летном поле в Объединенных Арабских Эмиратах. Как говорится в секретной депеше от 7 января этого года, в тамошнем аэропорту Рас аль-Хайма ржавеют ИЛ-76 и "Гольфстрим", принадлежащие одной из бутовских компаний, причем "Гольфстрим" раскурочен на запчасти.

Этот аэродром, который сокращенно называют РАХ, вообще являет собою богатое кладбище летательных аппаратов. Там, к примеру, скучают и два новеньких самолета "Бомбардир" стоимостью 50 миллионов долларов, брошенные своими владельцами. На "Бомбардире" Березовского, помнится, прилетел в Минск нью-йоркский адвокат Эммануил Зельцер, которого там взяли и посадили за фальшивые документы.

В другой депеше говорится, что среди защитников Бута были депутаты Госдумы Сергей Иванов и мой приятель Владимир Жириновский. Иванов выступил в таиландском суде как свидетель защиты и показал, что его выдача в США плохо скажется на отношениях Бангкока с Россией.

"Жириновский пикетировал посольство Таиланда в Москве, требуя освободить Бута, обрабатывал таиландского посла, пытался сорвать публичные выступления таиланского посла и изображал Бута жертвой антироссийской охоты за ведьмами", — говорится в депеше от 4 декабря прошлого года.

В том же документе рассказывается о проделках русской мафии, гнездящейся на таиландских курортах Патайя и Пхукет. В числе ее проделок американцы упоминают вымогательство, отмывание денег, торговлю наркотиками, аферы с недвижимостью, финансовые махинации, контрабанду людей, подделку денег и документов, киберпреступления и незаконный ввоз автомашин. Хотя большинство этих вещей происходят без лишнего шума, в Таиланде имели место несколько громких "русских" преступлений.

Например, в апреле 1998 года у одного из двух своих ресторанов в Патайе был застрелен русский бизнесмен Константин Поволоцкий. В августе 2003 года полиция арестовала трех российских бандитов, которые удирали на глиссере, но у них кончился бензин.

Они ограбили банк "Айудхья" в южной Патайе, убили при этом охранника и забрали почти 2,5 млн. батов, то есть 57 тысяч долларов. Убийца, Ринат Кудаиров, был приговорен к смертной казни.

Немудрено, что хваленая американская мафия не кажет в Таиланд и носа. С другой стороны, ей он нужен?

Утилитарная полезность Ассанджа не значит, что его не нужно замочить в сортире.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки