Небесные лисицы: мир вверх тормашками

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.
Рубрики:

Летучая лисица... летучая собака... Не правда ли, звучит довольно дико, почти фантастично. И тем не менее, на Земле живут сотни тысяч летающих лисо-собак, а на некоторых островах они являются единственными представителями местной фауны. Вообще-то и те, и другие - суть одно и то же, только называют их в разных местах по-разному - за сходство мордочки с этими пешеходными существами, но ни лисами, ни собаками они не являются.

Да и по земле не то что бегать - ходить не умеют, поскольку передние лапы у них, как у всех рукокрылых, служат исключительно арматурой для крыльев - кожистой эластичной перепонкой, натянутой между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями. И еще, в отличие от хищных лисиц, это на редкость мирные существа. Ни на кого никогда не нападают и вообще не едят ничего мясного.

Хироптерологи долго ломали головы, к какому отряду их отнести - приматов или рукокрылых, и, в конце концов, отдали предпочтение последнему (присвоив им подвид: крыланы). А рукокрылые, как известно, огромный отряд летучих мышей, насчитывающий до 700 видов. Хоть и летучие мыши существа однозначно полезные, уничтожающие полчища насекомых, молва о них ходит довольно мрачная. Испокон веков, с Библии, если не ошибаюсь, они считались посланниками нечистой силы. Вид жутковатый, активны ночью, летают неслышно, поразительным образом ориентируясь в темноте - чем не предпосылки для суеверий и мистики?

Их олицетворяли с гарпиями (злобными похитительницами человеческих душ и детей); с вампирами - после того, как в Южной Америке было обнаружено три вида летучих мышей-вампиров, питающихся кровью крупных животных, и с легкой руки Брэма Стокера - с его графом Дракулой. Для украинцев летучая мышь - посланник черта, для поляков - злой дух ведьмы, для белорусов - душа умершего колдуна, для русских - кикимора. И только в китайской мифологии летучая мышь - символ счастья.

Но они-то существа миниатюрные, спокойно умещающиеся на ладони, с длиной тела от 3 до 14 см и весом в несколько грамм, а вот летучие лисы и собаки могут весить килограмм и больше, с размахом крыльев от метра до двух. А теперь представьте, что вокруг вас среди ночи, на фоне полной луны кружат не крошки-мышки, а когтястые летучие звери. Их перепончатые крылья зловещим образом просвечивают, подчеркивая четкий скелетоподобный контур тонких лап и длиннющих, как спицы, пальцев. Уши торчат рожками, темная шерсть вздыблена - ну чем не черти из преисподни! Джеймс Кук, например, в Океании их-таки принял за настоящих чертей.

Конечно же, это всего лишь эмоции и суеверия, частично переносимые с летучих мышей на крыланов. И далеко не все относятся к ним с предубеждением. Знаменитый путешественник-натуралист Джеральд Даррелл, познакомившись с летучими лисицами на острове Маврикий, в Индийском океане, написал о них целую книгу: "Золотые крыланы и розовые голуби".

Крыланы - экзотическая особенность тропической и субтропической зон только Восточного полушария - от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов. Их можно встретить в Египте, Сирии, на юге Ирана и Японии, в Океании и Австралии. И везде свои виды, непохожие на других. В Камеруне, например, обитают крякающие, как утки, африканские молотоголовые крыланы (голова у них и впрямь похожа на кувалду), в южной Анголе - эполетовые и пальмовые, или ангольские летучие собаки. В Самоа, на Каролинских островах, в Индии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре иные разновидности - коровьемордые, трубконосые, карликовые, пещерные... На некоторых островах Океании они единственные представители млекопитающих.

Шерсть у них густая, теплая, в отличие от летучих мышей, с подшерстком. Оттенки встречаются разные: бурые, коричневые, зеленоватые, желтый и даже с белыми пятнами. Есть и совсем рыжие, как настоящие лисицы. Крылья - кожаные одеяла, в которые зверек плотно заворачивается, укладываясь на ночь... простите - подвешиваясь на день. У них ведь все шиворот на выворот. И висят они вниз головой, и спят не ночью, а днем. Зацепятся задними лапами-руками за крепкую сухую ветку дерева и висят, как коконы или огромные плоды.

По-другому просто не получится, поскольку свободных лап или рук у них всего две - нижние. От верхних, вмонтированных в крылья, наружу торчит лишь по одному длинному пальцу с крючковатым когтем на конце. Можно, конечно, подвеситься и на них, но две полноценные лапы видимо надежнее двух крючков. И за что их природа так наказала? Шутка ли, полжизни вниз головой висеть. Не зря у них глаза, будто кровью налитые, и навыкате, как два шарика. Хорошо еще, до инсульта дело не доходит. У птицы ведь тоже только две лапы свободны, а она и сидит и ходит на них, как все нормальные твари земные. Все дело, видимо, в коленках. У крыланов и летучих мышей они каким-то особым образом сконструированы - не туда гнутся, что и не позволяет им использовать свои конечности по назначению.

Летающих лисо-собак плодовитыми не назовешь. Самка приносит потомство всего раз в год и, как правило, одного детеныша. Пока он беспомощный, она носит его на себе и кормит молоком, а месяца через три он уже в опеке не нуждается. Зрелый сочный плод - не насекомое. Увидел, подлетел, надкусил кожицу, и насыщайся - премудрость невелика.

Как и их меньшие собратья, они могут собираться в сообщества по несколько тысяч, пережидая светлую часть дня на деревьях, под карнизами домов, в пещерах. Точно также просыпаются с заходом солнца, отправляясь на поиски пищи, и за одну ночь способны налетать сотню, а то и больше километров. Только пища у них другая. Деревья для них и стол, и дом. Несмотря на свой довольно устрашающий вид, летучие лисы и собаки, в буквальном смысле слова, даже мухи не обидят. Питание у них прямо-таки эстетически-романтическое. Если летучие мыши в известном смысле хищники, охотящиеся по ночам за насекомыми, и даже мелкими птицами и ящерицами, то эти великаны - вегетарианцы, отдающие предпочтение душистым цветам, ягодам и фруктам.

Обнаружив плод, они пикируют на него, как орел на жертву, и либо срывают на лету, либо высасывают сок и выедают мякоть на месте. Зацепившись одной рукой за ветку, они повисают над ним вниз головой и принимаются за трапезу, раскачиваясь вместе с плодом из стороны в сторону. Их излюбленные фрукты - гуайава, манго, папайя, авокадо, апельсины, яблоки, виноград, мандарины и прочие дары тропиков, непременно спелые и сочные. Только бананы они едят иначе, совсем как обезьяны - чистят кожуру своими когтистыми руками и съедают целиком. Зубы летучих лисиц специально заточены для поедания фруктов. У самцов ярко выраженные клыки. Не очень понятно, зачем они ему, если он питается цветами и мякотью плодов.

Мелкие крыланы, по размеру близкие летучим мышам, и вовсе как бабочки, колибри... или эльфы, довольствуются нектаром и пыльцой цветов. Для этого природа наградила их очень длинным язычком.

Остается загадкой, как им удается находить в темноте и в густой листве цветы и плоды, ведь подавляющее большинство из крупных крыланов не обладает эхолокацией, как все летучие мыши. Правда у них прекрасное обоняние, слух и зрение. Но все равно в темноте и острое зрение не спасет. Может, они обладают своеобразным ночным видением, притягивающим скудный лунный или инфракрасный свет? Науке это пока неизвестно.

Примитивная и довольно своеобразная эхолокация была замечена только у египетских летучих собак, использующих ультразвуковые сигналы для ориентации в полной темноте. Во время ночного полета они непрерывно щелкают языком, пропуская звук, похожий на тиканье часов, через слегка приоткрытые уголки сомкнутых по центру губ.

В их сообществах довольно сложная система взаимоотношений, а по части "болтливости" рукокрылые стоят на втором месте после... человека. Ухаживая за самкой, каждый самец исполняет свою собственную песню, используя сложные сочетания слогов. По-разному, в зависимости от ситуации, звучат их сообщения друг другу внутри колонии. Ни одно другое млекопитающее, помимо человека, считают ученые, не обладает способностью общения с помощью таких сложных голосовых последовательностей, состоящих из разных слогов.

Жители тропических зон восточного полушария веками уничтожают крылатых лисиц. В иных местах их практически полностью истребили. Охотники на законных основаниях отстреливают до 20 тысяч особей в год. Особо усиленная охота ведется на калонга. Калонг, или малайская летучая лисица - Pteropus vampyrus - самый крупный в мире крылан. Никакой он не вампир, а очень симпатичный зверек, питающийся исключительно фруктами и цветами. Ученые бьют тревогу, что при таком хищническом истреблении калонг исчезнет с лица земли уже этак лет через пять.

Так за что их все-таки уничтожают? Единственная претензия к летучим лисицам - ущерб, который они наносят выращенному человеком урожаю. Да уж, если плантацию посетит колония крыланов, голов тысяч в десять, фермеру явно не поздоровится. А мясо крыланов довольно вкусное и, в общем-то, легко доступное. Висит себе этакими живыми гроздями у всех на виду, объятое сном. Добыть его, что урожай собрать, даже охотой это не назовешь. Так что на рынках в местах обитания крыланов всегда можно купить целый пучок из освежеванных тушек.

Правда, не так уж они и беспечны. Спящая или питающаяся плодами колония выставляет бдительных дозорных. Они давно уже усвоили, что человек - их основной, если не единственный враг, и при его приближении вся колония может пробудиться или забыть про голод и взмыть в небо. Даже днем, при ярком солнце. Обычно они не оставляют собрата в беде и по возможности защищают друг друга.

Но человек ведь существо непредсказуемое. С одной стороны, он истребляет животный мир Земли похуже любого хищника, а с другой - может сюсюкать над каким-нибудь доверчиво льнущим к нему существом, типа кошки или собаки, отдавая ему всю свою нежность, любовь и заботу. Его отношение к крыланам не стало исключением.

Австралийские газеты рассказали трогательно-жалостливую историю о том, как налетевший ураган разметал колонию летучих лисиц, побросавших или растерявших своих детенышей. Как "посиневших и дрожащих от холода малюток", в количестве 300 штук, подобрали сердобольные люди и сдали в зоопарк, в Квинсленде. А там каждого рукокрылого лисенка спеленали, как человеческое дитя, укутав в яркие пушистые одеяльца, и заботливо выкармливали молочной смесью из бутылочек с сосками.

Люди пытаются приручать даже крыланов. Хотя, казалось бы, затея заранее обречена на провал, поскольку биологические ритмы у них не совпадают - когда человек бодрствует, крылан сладко спит, и наоборот. Но ведь зверь-то экзотический, пушистый и безобидный, почему не попробовать. И, представьте, их забирают в дома, как кошек или собак. Говорят, что крыланы хорошо приручаются, быстро осваиваясь в новых условиях, а к хозяевам не только привыкают, но и привязываются. И живут, обласканными, дольше, чем на свободе - до четверти века.

Заслуживают уважения рукокрылые еще и за то, что обитают на Земле намного дольше нас с вами - примерно 50 миллионов лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки